Диета дюкана при гипертонии

Возможный вред здоровью от диеты Дюкана

Количество людей с избыточным весом неуклонно возрастает, такова печальная статистика наших дней. О диетах гарантирующих быстрый сброс веса можно написать не одну книгу. К модной и популярной относится диета Дюкана, придуманная и разработанная французским врачом Пьером Дюканом (Pierre Dukan).

Основные моменты

В основе практически всех диет лежит ограничение, и довольно жестко, в потреблении пищи. Отсюда и постоянные срывы худеющих, для многих чувство голода просто невыносимо.

Девиз белковой диеты Дюкана – можно есть без ограничений по объему, но определенный набор продуктов.

Доктор Дюкан предлагает и рецепты приготовления пищи во время белковой диеты.

Основные положения диеты:

  • никаких ограничений в еде;
  • нет ограничений по времени приема пищи;
  • избыточное потребление белка способствует выработке большого количества кетоновых тел, подавляющих чувство голода.

Важным отличием от остальных диет является то, что диета Дюкана четко разбита на 4 этапа:

  • 1 этап – атака, происходит стремительный сброс веса, продолжительность не более 10 дней;
  • 2 этап – круиз, вес продолжает уходить, продолжительность этапа зависит от времени достижения желаемого веса;
  • 3 этап – закрепление, чем больше килограмм было сброшено тем дольше он дольше, расчет 10 дней на каждый сброшенный килограмм;
  • 4 этап – стабилизация, переход на рацион питания, который придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Противопоказания

Не всем людям можно подвергать свой организм испытанием белковой диетой. Категорически нельзя при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • гипертонии;
  • почек;
  • подагре;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.

С осторожностью применять диету при:

  • атонии желудка;
  • диабете;
  • гастрите;
  • хронических запорах.

Белковая диета категорически запрещена подросткам и детям.

Нарушение сбалансированного режима питания в этом возрасте может привести к необратимым последствиям.

Видео: Принципы диеты Дюкана

Большое количество белка в меню

Основа диета – потребление большого количества белков и жесткое ограничение потребления жиров, простых углеводов. В рацион входит: постное мясо (любое), яйца, рыба, творог. Но основной упор все-таки на мясо, как источник животного белка.

По мнению Дюкана переизбыток белков в рационе это:

  • значительно больший расход энергии организма на переваривание белка, чем на такое же количество углеводов или жиров;
  • отсутствие чувства голода, белок его значительно снижает;
  • не теряется тонус мышц, белок строительный материал для мышечной ткани;
  • укрепление иммунитета.

Общепринятым, всеми диетологами мира, признано соотношение в рационе:

  • 15-20% – белки;
  • 20-30% – жиры, причем 2/3 приходится на долю растительных;
  • 50% – углеводы.

Любой перекос грозит заболеваниями.

Вред от диеты Дюкана по фазам

Любое нарушение обмена веществ, для организма человека, заканчивается проблемами со здоровьем. Белковая диета Дюкана, построенная на резком изменении обменных процессов не может пройти безболезненно, негативные последствия обязательно проявятся. Несбалансированность – главный минус диеты Дюкана.

Диета Дюкана вошла в пятерку самых вредных диет, как научно необоснованная и неэффективная. Обращения в суд, для защиты имиджа, мало помогли Пьеру Дюкану, все решения суда были не в его пользу.

Сложные химические процессы человеческого организма требуют постоянного наличия огромного количества самых разных веществ. Переизбыток одних и недостаток других может привести к необратимым последствиям.

В результате, вместо красивой фигуры, можно получить «букет» хронических заболеваний, из которых самыми безобидными будут почечная недостаточность, белковое отравление, мочекаменная болезнь.

Атака

На первом этапе организм стремительно теряет килограммы за счет вывода из организма воды. При белковом рационе, а именно такой предлагается на первом этапе, организм начинает голодать.

Энергию большинство тканей организма получают от углеводов. Их отсутствие заставляет организм использовать собственные запасы глюкозы из мышц, печени. Это способствует выводу из мышц воды, и как результат потеря веса.

Белковая атака, с последующей ударной дозой углеводов приводит к экстренному накоплению организмом, потерянных при белковом питании углеводов.

Идет активный процесс сжигания жиров, но вред диеты Дюкана, в том, что дальнейшего поступления углеводов в организм нет, и выгорания жиров, главной цели диеты не происходит.

Чтобы жир мог «сгореть» ему требуется соединиться с углеводами, а двух ложки отрубей слишком мало, чтобы покрыть необходимую потребность. Организм перерабатывает жир, но из-за недостатка углеводов эта реакция приводит к образованию кетонов. Они накапливаются в организме, что при нормальном обмене веществ не происходит.

Последствия накопления кетоновых тел:

  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • неприятный запах изо рта;
  • депрессия;
  • забывчивость.

Избыточное количества белков организм не может переварить без клетчатки, мясо засоряет пищеварительно-кишечный тракт. Запоры не редкость при диете Дюкана. Вместо переваривания начинается гниение пищи. Вредные токсины попадают в кровь, а через неё во все органы.

Предложение доктора Дюкана пить больше воды и таким образом вывести отравляющие вещества из организма лишь частично принесет пользу. При этом колоссально возрастут нагрузки на почки и как следствие – появятся отеки.

Удару подвергаются не только почки, печень и другие органы пищеварения. Под удар ставятся сосуды сердца. Об опасности избытка холестерина написаны сотни томов, какой вред он может принести организму, знают все.

При ежедневном бесконтрольном потреблении мяса и рыбы такие болезни как холестериновые бляшки, гипертония и хрупкость сосудов не заставят себя ждать.

Видео: Жертвы диеты о Дюкане

Круиз

На этом этапе разрешается ввести в рацион фрукты и овощи. Но все предложенные продукты с минимальным содержанием углеводов. Смена дней по способу питания «чистый» белковый день чередуется с белково-овощным, мало помогает организму оправится от предыдущих дней стресса, наоборот, он продолжается и усугубляется.

По-прежнему происходит серьезный дисбаланс в потреблении питательных веществ. Предложенные фрукты и овощи не содержат всех необходимых организму веществ.

Запрет на все крупы ведет к недостатку витаминов группы «В». Это приводит к нервным расстройствам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, анемии.

Закрепление

Длительный третий этап призван закрепить успех сброса лишних килограмм. По замыслу доктора Дюкана – это переходной этап от строгой белковой диеты к более нормальному питанию. Добавляются новые виды фруктов и овощей (исключение для винограда и бананов как высококалорийных продуктов), молочнокислые продукты сметана, йогурт, творог.

При этом жестким правилом остается соблюдение одного белкового дня в неделю. Организм по-прежнему ограничен в потреблении жиров и углеводов.

Стабилизация

Наконец организм начинает получать необходимые ему жиры и углеводы, хоть и в ограниченном количестве. Только последствия нарушения обмена веществ могут быть уже необратимы.

Потеря веса

Эффективность потери веса привлекает многих. Мощным стимулом, безусловно, является потеря веса именно в самые первые дни диеты. Происходит это за счет «ухода» воды из организма, а не за счет интенсивного сжигания жира. Проведенный эксперимент, в котором приняли участие 5000 добровольцев, подтвердил опасность для здоровья диеты Дюкана.

80% подопытных в последующие годы вернули утраченные килограммы.

Отказ от жира

Приверженцы белковой диеты, запрещающей потребление любых жиров, подвергают себя повышенному риску получить инсульт головного мозга или инфаркт миокарда. Растительные жиры стоят на защите сосудов сердца, уберегая их от холестерина.

Их отсутствие в рационе заменить нечем, а бесконтрольное поедание мяса существенно увеличит возможность образования холестериновых бляшек на кровеносных сосудах.

Воздействие на почки

Самой большой опасности во время диеты Дюкана подвергаются почки. На них приходится основной удар. Избыток токсинов в организме, перенасыщение кетоновыми телами делает почки уязвимыми. Они не выполняют свои функции по очистке организма, что приводит к постепенной интоксикации всего организма.

При любых заболеваниях почек диета Дюкана категорически запрещена.

Использованные источники: dietfriendly.ru

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Использованные источники: sovets.net

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

  • частые гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • геморрагический инсульт.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

Диета при гипертонии должна быть постоянной, поскольку повышение артериального давление — хроническая патология, от которой нельзя излечиться полностью, можно только поддерживать самочувствие и купировать симптомы. Нормализовать свой рацион нужно также для снижения избыточной массы тела, поскольку повышение давления часто встречается на фоне ожирения.

Общие принципы питания

Рацион базируется на следующих правилах.

  • Минимум соли . Важно снизить количество употребляемой поваренной соли в рационе до 14 г в сутки. Это связано с тем, что хлорид натрия задерживает воду, что приводит к появлению отеков, увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышению давления. Поэтому таким больным часто назначается бессолевая диета.
  • Ограничение жиров . Гипохолестериновая диета, суть которой состоит в ограничении животных жиров и продуктов, негативно влияющих на липидный обмен, показана всем пациентам с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
  • Уменьшение количества углеводов . Избыточный вес создает нагрузку на сердце, которое и без того страдает при гипертонии. Чтобы снизить вероятность серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо привести в порядок вес. С этой целью рекомендуют низкоуглеводную диету Аткинса или белковую.
  • Упор на овощи . Большую часть суточного рациона при гипертонии и лишнем весе должны составлять сложные углеводы — крупы и свежие овощи. Они содержат много нерастворимой клетчатки, которая способствует выведению холестерина, налаживает функцию пищеварительной системы и надолго насыщает.
  • Минералы . Магний и калий — чрезвычайно важные элементы при артериальной гипертонии. Они защищают сердце и сосуды от негативных последствий болезни. Больше всего их содержится в абрикосах, кураге, моркови, рыбе и морской капусте.
  • Режим . Для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и не провоцировать сильные колебания глюкозы крови, которые также могут привести к росту давления, необходимо питаться часто, дробными порциями не менее пяти раз в сутки.
  • Кофеин . Кофе, крепкий чай, пуэр, энергетики могут вызвать тахикардию и гипертонический криз, поэтому противопоказаны при постоянном повышении давления.

Разрешенные продукты

Важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Назначается диета № 10. Ее основа — постные, вегетарианские блюда, однако для хорошего самочувствия нельзя забывать и про белковые продукты. При гипертонии и болезнях сердца можно есть следующие блюда.

  • Первые блюда . Овощные супы, нежирные молочные и крем-супы, щи, окрошка на обезжиренном кефире.
  • Мясо и рыба . Постная говядина, телятина, курица, индейка, речная рыба, морепродукты.
  • Вторые блюда . Гречневая, овсяная каши, пшено, бурый и дикий рис, чечевица, горох, нут, фасоль, макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты . Натуральные йогурты (не содержащие добавок или со свежими фруктами, домашним вареньем), творог с низким процентом жирности, молоко, кефир, сыр.
  • Фрукты . Все без ограничений. При диабете — цитрусовые (апельсины, грейпфрут), яблоки.
  • Овощи . Огурцы, томаты, перец, капуста, морковь, свекла, свежая зелень, лук, чеснок.
  • Десерты . Зефир, пастила, варенье и мед в ограниченных количествах.
  • Напитки . Травяные настои, отвар шиповника, компоты из свежих фруктов и сушки, кисель, ягодные морсы, свежевыжатые соки, минеральные воды, некрепкий зеленый чай.

Запрещенные продукты

Рацион при гипертонии и повышенном холестерине ограничивает главным образом жирную, жареную пищу, фастфуд, копчености. Нельзя употреблять следующие продукты.

  • Напитки . Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, сладкая газировка, хлоридно-натриевая минеральная вода.
  • Копчености . Маринованные продукты, соленья, вяленая и сушеная рыба.
  • Мясо . Жареная свинина, баранина, утка, субпродукты.
  • Грибы . Любые виды.
  • Кондитерские изделия . Торты, пирожные, шоколад, конфеты, мороженое, муссы.

ДАШ диета (DASH) разработана американскими диетологами по принципу восточной диеты. Подразумевает снижение в рационе мяса, рыбы, яиц, молока. Взамен этого нужно есть фрукты, овощи, злаковые и бобовые каши.

В сутки следует планировать четыре-пять приемов пищи через равные промежутки времени. При этом последний должен быть за два-три часа до сна, малокалорийный, преимущественно белковый — творог, кефир. В качестве разгрузочных дней один раз в неделю/месяц может применяться кефирная диета, очищающая организм.

Примерное меню

При разных степенях гипертонии (I, II, III) рекомендовано фактически идентичное меню. Просто при более легком течении болезни можно употреблять больше соли. Рацион должен быть спланирован заранее, состоять из привычных, доступных продуктов. Можно ориентироваться на следующий пример.

  • Завтрак . Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью, чай.
  • Второй завтрак . Яблоко или груша, отвар шиповника.
  • Обед . Овощной суп с фрикадельками, макароны или щи, рис с паровыми котлетами.
  • Полдник . Фруктовый салат или чай с сухим печеньем, зефиром.
  • Ужин . Картофельное пюре с тушеной говядиной или гречка с паровой рыбой.
  • Второй ужин . Кефир или йогурт.

Диета способна на ранних стадиях болезни стабилизировать цифры артериального давления даже без применения специальных лекарственных препаратов. При прогрессии патологии правильный рацион поможет избежать осложнений.

Использованные источники: woman365.ru

Что можно есть при гипертонии?

Все люди чем-то болеют. Есть редкие заболевания, а есть болезни, которые поражают огромное количество людей. Гипертония как раз из второй группы. Она поражает все больше людей независимо от пола и возраста.

Современный ритм жизни становится благоприятной почвой для развития этого недуга. Диета при гипертонии, становиться основным методом ее лечения. Многие врачи стараются посредством правильного питания нормализовать давление пациента. Медикаментам отводится вторая роль в лечении.

Причины и симптомы заболевания

Причины повышения артериального давления в наши дни чрезвычайно много. Опасность этого недуга не только в плохом самочувствии и невозможности вести обычный образ жизни. Вследствие артериальной гипертензии могут развиться другие, более тяжелые болезни, которые значительно тяжелее вылечить.

Самыми распространенным и причинами развития артериальной гипертензии являются:

  • стрессы;
  • застой воды в организме;
  • возраст;
  • неправильный образ жизни (отказ от спортивных нагрузок и неправильное питание);
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя и т. д.);
  • наследственность .

Конечно, это далеко не все причины возникновения артериальной гипертензии. Их достаточно много и заранее предугадать, что может спровоцировать это заболевание сложно.

Симптомы заболевания тоже крайне неоднозначный фактор. Дело в том, что различают три стадии гипертонии. На самой ранней первой степени симптомы настолько неярко выражены, что их можно списать на любое другое заболевание или банальное переутомление. По этой причине крайне мало случаев выявления болезни на ранней стадии. В основном к врачу обращаются люди уже имеющие 2-ю степень гипертонии или даже третью.

Симптомы заболевания 1 степени:

  • головокружение;
  • периодические головные боли;
  • постоянная усталость;
  • ухудшение памяти.

При 2 степени гипертонии добавляются следующие симптомы:

  • шум в ушах;
  • отек лица и рук;
  • резкое и сильное покраснение лица.

При 3 степени артериальной гипертензии начинаются поражения внутренних органов и систем:

  • заболевания сердечно-сосудис той системы;
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания мозга.

В особо сложных случаях начинаются изменения в походке и потеря зрения. Гипертония может привести к инфаркту, инсульту, слепоте, почечной недостаточности. Диета при гипертонии препятствует ухудшению состояния.

Лечения

Помимо медикаментов, которые облегчают ваше состояние и нормализуют давление, врачи назначают особое меню. Вообще, правильная диета при гипертонии способна буквально творить чудеса. Сбалансированное меню может не только облегчить ваше состояние. Есть случаи, когда правильно составленное меню и физические нагрузки помогали побороть заболевания даже без медикаментозного вмешательства.

Стандартные способы лечения заболевания:

  • правильное меню (например, диета номер 10);
  • умеренные физические нагрузки (плаванье, легкая гимнастика, недолгие пробежки);
  • медикаментозная терапия.

К примеру, диета Дюкана предполагает полный отказ от жиров и углеводов. Но диета при гипертонии включает в себя эти вещества. Но не переживайте лечебное меню также способствует потере веса вы сможете похудеть на 5 или 10 кг если вашему организму это необходимо. И наоборот вы наберете 10 или 8 кг если у вас есть недостаток веса.

Таблица диеты при гипертонии.

Проще говоря, лечебное меню (например, диета номер 10) может сбалансировать ваш вес. Это произойдет только при полном соблюдении всех рекомендаций и физических упражнениях.

Чаще всего для лечения артериальной гипертензии врачи назначают диету номер 10. Эта диета имеет 6 видов каждый из которых назначаю при определенных показаниях. Диета номер 10 используется при заболеваниях сердечно-сосудис той системы. Она способствует облегчению состояния, содержит в себе правильные продукты и исключает то что может нанести вред. При артериальной гипертензии назначают диету номер 10с или 10г.

Общие рекомендации по питанию

Однако врач может вам посоветовать просто отказаться от определенных продуктов и составить примерное меню на неделю. При гипертонии десятая диета вовсе не обязательна.

Особенно на ранних стадиях заболевания достаточно отказаться от продуктов, которые приносят вред организму:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые, пряные блюда;
  • консервированные и соленые продукты;
  • копчености;
  • мучные продукты;
  • сладости;
  • кофе, чай, и все что содержит кофеин;
  • алкоголь.

Кроме того, следует ограничить количество употребляемой соли. Она способна задерживать воду, что нежелательно при гипертонии. Употребление воды также должно быть уменьшено. Ограничьте употребление простых углеводов и животных жиров.

  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару либо вареные;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • все виды каш;
  • супы.

Питание при разных стадиях заболевания друг от друга не сильно отличаются. Диета при гипертонии 2 степени такая же, как и при первой.

Но есть несколько нюансов:

  • большее ограничение в употреблении соли;
  • включение в меню отрубей и сухофруктов.

При гипертонии 3 степени диета самая строгая. Она предусматривает полный отказ от соли и строгий контроль над своим меню. Для более успешного привыкания к новому рациону составьте приблизительное меню на неделю. Закупите необходимые продукты. Таким образом, в вашем доме не будет нежелательных продуктов, и вы не сможете нарушить свой режим питания.

Диета при артериальной гипертензии только на первый взгляд кажется очень строгой. Однако список продуктов необходимых вам на неделю будет весьма обширным. Он позволит питаться разнообразно и вкусно. Запомните главное: диетическое питание не имеет ничего общего с похудением. Диета Дюкана, кремлевская или любая другая принесут больше вреда, чем пользы.

Использованные источники: siladiet.ru

Статьи по теме