Диета при диабете 2 типа гипертонии

Каким должно быть питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Содержание

Сахарный диабет и гипертония — неизлечимые заболевания, являющиеся по отношению друг к другу нежелательными «спутниками». Совместное протекание грозит поражением почек, потерей зрения, инфарктом и инсультом, гангреной конечностей. Сбалансировать питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа — гигантский шаг в борьбе с негативными последствиями, недопущением летального исхода, повышением качества и количества жизни. Ведь для пациента крайне важно поддерживать одновременно в пределах нормы уровень сахара и показатель артериального давления, что возможно при строгом соблюдении диеты.

Необходимость контроля питания при развитии 2-х болезней

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сочетание в анамнезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии зафиксировано у каждого второго пожилого человека и у каждого пятого в молодом возрасте.

Анализ причин возникновения болезней позволит сформулировать причинно-следственную связь совместного существования:

  1. Несбалансированность питания приводит к увеличению веса, нередко к ожирению, которое способствует как росту уровня сахара в крови, так и повышению давления, поскольку возникают трудности прохождения вязкой и густой крови по сосудам.
  2. Жиры и низкая проходимость крови по сосудам вследствие повышенного сахара способствуют возникновению холестериновых бляшек, ведущих к закупориванию сосудов. Сосуды при этом теряют эластичность и сужаются, понижая диаметр кровяного русла, в результате чего поток крови увеличивает скорость и повышает давление.
  3. Злоупотребление алкоголем провоцирует образование сразу обеих патологий, поскольку продукты на основе этанола имеют высокую калорийность и повышают нервное напряжение. Неумеренное употребление калорий приводит к возникновению диабета 2 типа, излишнее возбуждение — к увеличению кровяного потока и повышению давления.
  4. Диабет способствует увеличению белка в почках, что может привести к почечной недостаточности. Почки при этом не справляются со своей прямой функцией — выводом жидкостей из организма. Излишняя жидкость влечёт за собой увеличение показателей тонометра.
  5. Дисфункция почек приводит к несвоевременному выведению натрия, в результате которого добавляется жидкость для разбавления соли. Избыток сахара притягивает дополнительную порцию жидкости, вследствие чего артериальное давление повышается.
  6. Увеличение уровня сахара приводит к неспособности сосудов к саморегуляции в зависимости от физической и эмоциональной нагрузки, может послужить причиной возникновения гипертонического криза. Диабетику необходимо постоянно осуществлять контроль над давлением, поскольку оно может не понижаться в ночное время, иметь разные показатели в лежачем, сидячем и стоячем положении.
  7. Многие лекарственные препараты, стабилизирующие давление, увеличивают показатель сахара, и, наоборот, средства для лечения диабета способствуют возникновению гипертонии.

Сахарный диабет и гипертония взаимно дополняют друг друга, образуя порочный круг, разорвать который поможет оптимально разработанная диета. Для обеих болезней контроль над процессом питания из важности и значимости переходит в необходимость.

Особенности питания

Диета при гипертонии и сахарном диабете — не временное явление, а предписание, обязанное соблюдаться пожизненно. В зависимости от наличия или отсутствия излишнего веса, уровня глюкозы, показателей артериального давления специалистами в неё вносятся корректировки. Чёткое соблюдение позволит отказаться от медикаментозных препаратов, улучшить общее состояние организма, стабилизировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Со временем диета станет не повинностью, а стилем жизни.

Режим питания у больных с ожирением

Если пациент имеет излишний вес, то для стабилизации общего состояния организма, прежде всего, необходимо похудеть. Часто снижение веса на 4-5 кг позволяет привести уровень сахара в норму, снизить артериальное давление. Диета у диабетиков с ожирением должна быть низкокалорийной.

К продуктам с низкой калорийностью относятся:

  • из овощей — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, редис, свёкла, морковь, капуста, лук, чеснок;
  • из овощной зелени — листья салата, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель;
  • из ягод — клюква, брусника, чёрная и красная смородина, черника, вишня;
  • грибы;
  • хлеб грубого помола;
  • из напитков — чай, кофе, цикорий (без сахара и сливок), минеральная вода;
  • из круп — гречка, овсянка, перловка;
  • из масел — подсолнечное, оливковое, соевое;
  • оливки, маслины;
  • соевые продукты;
  • из некалорийных заменителей сахара — сахарин и аспартам.
  • из фруктов — несладкие яблоки, цитрусовые.

Диабетикам с ожирением необходимо учитывать гликемический индекс — показатель влияния употреблённой калории на уровень сахара. Нормой считается низкий гликемический индекс, составляющий до 50 единиц.

При формировании режима питания следует основные калории включить в первую половину дня и максимально разгрузить вторую. Между ужином и сном временной интервал должен составлять не менее 2-3 часов. Пользу для избавления от лишних калорий приносит лечебная физкультура, движение, прогулки на свежем воздухе.

Согласно данным статистики ожирением страдают порядка 80% диабетиков 2 типа. Правильное питание наряду с физическими упражнениями позволит высвободить «замороженные калории» в жировой ткани, тем самым способствуя похудению. С этой целью рекомендуется использовать лекарственные растения: корень одуванчика, створки фасоли, манжетку. Средства должны быть приобретены в аптеке, курс лечения составляет 1 месяц, после 2-3-х месячного перерыва который можно повторить.

После стабилизации веса и нормализации сахара перечень продуктов нужно расширить, поскольку для гипертоника недопустимо голодание и недополучение организмом ценных витаминов и минералов.

Режим питания у больных с нормальным весом

Если у больного показатели веса находятся в норме, то отпадает необходимость контролировать приход и расход калорий. С целью контроля над уровнем глюкозы важно избегать употребления в пищу высокоуглеводных продуктов.

В меню рекомендуется включить:

  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • овощные супы или супы на нежирном бульоне;
  • сыры низкой жирности;
  • обезжиренный кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, нежирное молоко;
  • салаты с нежирными приправами;
  • крупы за исключением манки и риса белых сортов;
  • картофель, кукурузу, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия за исключением сдобного теста;
  • фрукты за исключением винограда;
  • овощи и зелень в любых количествах;
  • калорийные и некалорийные сахарозаменители;
  • свежевыжатые соки без добавления сахара.

К пище, содержащей углеводы, следует относиться с осторожностью, так как быстрая усвояемость углеводов способствует повышению сахара. Картофель целесообразно отваривать целыми клубнями вместо пюре, каши и макароны не разваривать. В результате расщепления глюкозы организму придётся потратить немало энергии, вследствие чего не произойдёт скачка уровня сахара.

Уровень гликемического индекса у больного диабетом при нормальном весе можно увеличить до среднего, что составляет 70 единиц. Средний индекс — предельный показатель для диабетика в независимости от наличия или отсутствия избыточного веса.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с быстрой углеводной усвояемостью и высокой калорийностью:

  • мясо и рыбу повышенной жирности;
  • сало, копчёности, жирные колбасы, сосиски, сардельки;
  • любые консервы в масле;
  • сливки, сметану, жирный сыр и творог;
  • майонез, кетчуп;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • торты, выпечку, мороженое, бисквиты;
  • варенья, мёд, джемы, мармелад;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь;
  • продукты фастфуда.

Нюансы питания при гипертонии

Чем выше стадия гипертонической болезни, тем скрупулёзнее требуется от пациента соблюдение чётких врачебных указаний по контролю. Это касается приёма медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

При гипертензии важно ограничить количество натрия в организме, поступающем с поваренной солью. Если состояние стабильное, то суточное поступление соли не должно превышать 5 г, при отёчности необходимо снижение до 3 г.

Для достижения показателей необходимо отказаться от:

  • солений, маринадов;
  • соусов, кетчупов, томатных паст;
  • копчёной и вяленой пищи;
  • продукции фастфуда;
  • чипсов и орешков;
  • полуфабрикатов с добавлением соли.

При приготовлении пищи рекомендуется не добавлять соль вообще, а подсолить в допустимой норме готовую еду. Для коррекции вкусовых качеств можно добавить укроп, сельдерей, петрушку, лимонный сок. Организм быстро привыкает к бессолевой диете, впоследствии не причиняющей беспокойств.

Диетические рецепты

К наиболее полезным и распространённым блюдам, включённым в меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа, относится:

  1. Овощное рагу. В состав включают по желанию: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, морковь в любых количествах. Нарезанные овощи заливаются некрепким бульоном, ставятся в духовку и тушатся до готовности.
  2. Клюквенный морс. На стакан ягод добавить 2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, после чего напиток остудить. Можно добавить пару таблеток сахарина или чайную ложку мёда перед употреблением.
  3. Фасолевый суп. В доведённый до кипения овощной бульон добавить стручковую фасоль, порезанную кубиками пару клубней картофеля, мелко нарезанный репчатый лук и протёртую морковь. Варить на медленном огне 15-20 минут, после чего добавить зелень.

Принципы формирования диеты

Развитию и прогрессированию гипертонии и сахарного диабета 2 типа способствует ряд общих причин, основная из которых — неправильное питание. Носителями энергии являются энергетические составляющие, такие, как жиры, углеводы и белки. Наибольшую калорийность представляют жиры, затем углеводы. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и минералы (магний, фосфор, калий, кальций, железо).

Для составления диеты важно руководствоваться следующими принципами:

  1. Сократить количество жиров. Для этого необходимо отказаться от жирных продуктов (сала, жирного мяса и рыбы, сметаны, майонеза, масла), вместо поджаривания пищу тушить, варить, запекать в собственном соку, использовать специальную посуду и решётки гриль. Перед приготовлением важно удалить в полном объёме видимый жир.
  2. Оценивать энергетическую калорийность. При приобретении продуктов в магазинах целесообразно обратить внимание на составляющие элементы. Особенно актуально при выборе молочных продуктов, энергетическая ценность которых сильно варьируется в зависимости от показателя жирности.
  3. По мере возможности сохранять витамины и минералы. Любая термическая обработка приводит к уменьшению витаминного комплекса, поэтому овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. С целью недопущения в организм жиров салаты рекомендуется не заправлять жирными приправами (сметаной, майонезом), а ограничиться минимальным количеством оливкового или соевого масла.
  4. Ограничить употребление углеводов. При наличии избыточного веса свести к минимуму калорийную пищу, при массе тела в пределах нормы отказаться от легкоусвояемых углеводов, приводящих к повышению сахара.
  5. Исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Воспользоваться диетическими заменителями на основе фруктозы, сахарина и ксилита. По энергетической ценности сахарозаменители для диабетиков стоят наравне с глюкозой.
  6. Питаться небольшими порциями. Количество раз питания может варьироваться в зависимости от общего самочувствия, противопоказано наедаться на ночь, что провоцирует отложение жиров, ведущих к повышению сахара в крови и росту артериального давления.

Правильно составить рацион питания — путь к стабилизации артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Существует перечень продуктов, рекомендованный при одном заболевании и запрещённый при другом.

Золотую середину при формировании диеты больной должен установить для себя сам. Одни специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором считать не только приобретённые калории, но и подробно записывать перечень и количество продуктов, употреблённых в пищу. По мнению других — следует отпустить организм на свободу, позволить определиться с продуктовой корзиной, в результате чего физиология сделает оптимальный выбор.

Использованные источники: serdce1.ru

Питание при диабете и гипертонии, народные средства от повышенного давления

При сахарном диабете риск появления гипертонии серьезно увеличивается. Это связывают с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, а также с усугублением деятельности организма в целом, появлением лишнего веса. Неудивительно, что перед пациентом встает вопрос о том, как похудеть при диабете 2 типа и гипертонии. Для того чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо узнать все о симптомах состояния, причинах развития и других факторах.

Симптомы гипертонии

У диабетиков симптоматика гипертонии является достаточно выраженной, а сами проявления оцениваются как тяжелые. На начальных этапах заболевание характеризуется нарушениями невротического характера, например, головокружение, преходящие головные боли, проблемы со сном.

В дальнейшем отмечается появление одышки при быстрой ходьбе или беге, минимальных нагрузках, например, подъеме по лестнице. Давление при сахарном диабете связывают с:

  • появлением потливости и покраснением лица, ознобоподобным тремором, онемением пальцев ног и рук;
  • типичными являются тупые продолжительные болезненные ощущения в области сердца;
  • возникновением пелены, мельканием мушек и молний перед глазами. Последнее происходит по причине спазма сосудов в области сетчатки глаза.

Это наиболее типичные симптомы, однако могут идентифицироваться и гораздо более специфические. Учитывая серьезность состояния, рекомендуется разобраться в причинах увеличения показателей давления.

Основные причины повышенного давления при диабете

Давление при сахарном диабете может увеличиваться вследствие целого перечня факторов. Говоря об этом, обращают внимание на избыточный вес, появившийся по причине нарушения метаболизма, эндокринных патологий, ведения сидячего образа жизни. Другим фактором следует считать регулярные нагрузки эмоционального характера, нахождение в стрессовых ситуациях, депрессивное состояние. Сахарный диабет и давление могут развиваться вследствие сильного нервного напряжения, спровоцированного проблемами на работе или в бизнесе.

Ничуть не менее значимым фактором следует считать травмы головного мозга (например, аварии, падения, ушибы, переохлаждения). Также взаимосвязь давления и сахарного диабета может проявиться вследствие хронических заболеваний, которые негативно влияют на сердечнососудистую систему, допустим, подагра или ревматоидный артрит.

Обращают внимание и на наследственную предрасположенность, вирусные и инфекционные патологии. Их последствия могут проявиться в виде гипертонического заболевания. Речь идет о менингите, фронтите, гайморите. При диабете повышается вероятность развития гипертонии и вследствие возрастных изменений сосудов.

Механизм развития гипертонии у диабетиков

При артериальной гипертензии у диабетиков увеличивается степень вязкости крови, что провоцирует уменьшение скорости кровотока и обменных процессов в области тканей. На увеличение давления при диабете оказывает влияние то, что:

  • инертные стенки сосудов начинают утолщаться, а их просвет — сужаться;
  • за счет этого фиксируется высокий уровень периферического сопротивления сосудов, что влияет на необратимость артериальной гипертензии;
  • в результате увеличения проницаемости и плазматического пропитывания стенок сосудов развиваются такие патологии, как элластофиброз и артериолосклероз;
  • в конечном итоге это приводит к вторичным изменениям в тканях органов, например, склероз миокарда, гипертоническая энцефалопатия.

Степень поражения внутренних органов при гипертонии у диабетиков может быть неодинаковой. Высокое давление при диабете может оказывать деструктивное влияние на сосуды почек, сердечной мышцы и мозга.

Диагностика

При сахарном диабете диагностике гипертонии должно уделяться отдельное внимание. Прежде всего определяется уровень сахара в крови и моче, гликированного гемоглобина, а также холестерина. Лабораторные обследования включают, помимо этого, биохимическое определение уровня калия, креатинина, триглицеридов. Обязательным окажется исследование мочи по Зимницкому и Нечипоренко, проба Реберга.

На электрокардиографии при гипертоническом заболевании идентифицируется гипертрофия левого желудочка. Данные ЭКГ должны утоняться осуществлением эхокардиографии. Офтальмоскопия с обследованием глазного дна идентифицирует степень гипертонической ангиоретинопатии. Осуществлением УЗИ сердца диагностируется изменение размеров его левых отделов. Для идентификации поражения органов-мишеней осуществляется УЗИ брюшины, ЭЭГ, урография, аортография, КТ почек и надпочечников.

Принципы лечения гипертонии при сахарном диабете

Восстановительный процесс в данном случае основывается на трех методиках: медикаментозная терапия, соблюдение диеты и применение дополнительных (народных) средств. Исключительно комплексная методика позволит нормализовать давление при диабете. Однако для того чтобы знать, как снизить давление, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозное лечение

Основными категориями лекарственных средств для лечения гипертонии при диабете следует считать ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Кроме того, восстановительный курс осуществляется за счет:

  • блокаторов бета-адренорецепторов;
  • диуретиков;
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • вазодилататоров.

Важно понимать, что лечение гипертонии при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться максимально бережно. Подразумевается постоянный контроль состояния диабетика (уровня сахара в крови и других показателей).

Перед внедрением тех или иных лекарственных средств правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом.

Из числа диуретиков чаще всего применяется Фуросемид, Урегит и Лазикс, стоимость которых колеблется в диапазоне от 50 до 700 рублей (Урегит наиболее дорогой). Нормализовать давление при диабете 2 типа помогают бета-блокаторы, например, Небиволол, Небилет и другие. Могут использоваться и альфа-блокаторы, допустим, Доксазозин.

Понизить давление диабетику можно будет, используя антагонистов кальция, в частности Алтиазем или Берлиприл. Отдельная группа отводится составам из категории прямых ингибиторов ренина (Расилез) и антагонистам ангиотензитивных рецепторов (Апровель). Однако следует понимать, что без соблюдения диеты восстановительный курс не окажется полноценным.

Диета при гипертонии

При столкновении с гипертонией и диабетом должна соблюдаться низкоуглеводная диета, что позволит похудеть и стабилизировать давление. Рацион должен оставаться сбалансированным и включать в себя достаточное соотношение жиров и белков, углеводов, витаминных составляющих и микроэлементов. Питание при диабете второго типа с гипертонией подразумевает уменьшение порций поваренной соли, животных жиров, а также азотистых экстрактивных компонентов.

Рекомендуется использовать такие продукты, которые насыщены калием и магнием, а также витаминами категории В, С и Р. Справиться с гипертонией при диабете позволят растительные масла, морские продукты, насыщенные микроэлементами. Питаться рекомендуется не более четырех-пяти раз за сутки. Важно, чтобы рацион питания при гипертонии и сахарном диабете 2 типа основывался на следующих нормах:

  • порции должны быть небольшими;
  • не стоит употреблять пищу меньше, чем за два часа до отхода ко сну;
  • сырые овощи и фрукты должны присутствовать в ежедневном меню диабетиков в максимально количестве;
  • желательно отказаться от жирного мяса, аналогичных мясных бульонов.

Диета при гипертонии не должна включать в себя больше пяти гр. соли. Важно исключить из меню на каждый день крепкий чай и кофе. Помимо этого, не рекомендуется употреблять больше трех яиц в течение одной недели. Дополнительным методом лечения следует считать народные средства.

Народные средства

Желательно, чтобы народные средства от повышенного давления и для похудения использовались только лишь после согласования со специалистом. При диабете это обязательное условие. Например, может использоваться корка граната, которая проваривается и употребляется как чай. Можно приготовить варенье или отвар сушеных плодов из черной смородины.

Помимо этого, нормализовать давление при сахарном диабете 2 типа помогут лук и чеснок. Употреблять их можно в сыром виде. В виде отвара может использоваться лекарственная валериана, а также в качестве настоя и порошка. Для приготовления второго состава используют 10 гр. корней, которые измельчают, заливают 300 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Настаивать средство необходимо не мене двух часов, после чего его процеживают и употребляют по четверти стакана три-четыре раза в сутки.

Отвар валерианы, позволяющий смягчить гипертоническую болезнь, может быть подготовлен по следующему алгоритму:

  1. 10 гр. корневой части заливают 300 мл воды;
  2. кипятят в течение 30 минут и тщательно процеживают;
  3. принимать средство рекомендуется по половине стакана трижды в сутки.

Для снижения давления и веса у диабетиков может применяться брусника обыкновенная. В данном случае используется сок растения. Еще одним эффективным средством следует считать голубую жимолость, свежие ягоды которой заваривают в качестве чая. Лечить народными средствами гипертонию можно, применяя луговой клевер. С такой целью применяют целые созвездия-головки совместно с оберткой. Заготавливать их необходимо в период полного цветения. Ложку цветковой части заливают 200 мл кипятка, настаивают около 60 минут и процеживают. Употреблять состав рекомендуется по половине стакана трижды в сутки.

Использованные источники: udiabetika.ru

Питание при диабете с гипертонией

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

Причины гипертензии при сахарном диабете

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Основные принципы

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Меню для страдающих диабетом и гипертонией

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Использованные источники: etodiabet.ru

Статьи по теме