Диета при гипертоническая болезнь 3 стадии

Болезни сердца

iserdce

Лечение и диета при гипертонии 3 степени

Самой опасной гипертензивной разновидностью является гипертония 3 степени. Эта форма заболевания отличается наличием множества осложнений, часто приводящих к смерти пациента. Помимо прочего, чересчур высокое артериальное давление истощает организм, сокращая его функциональные возможности. Для 3 гипертензивной степени характерны показатели АД выше 180\100, что часто вызывает очень серьезные поражения органов-мишеней. Именно в силу этого факта профилактические и терапевтические противогипертензивные мероприятия особенно важны. Пациентам показано комплексное медикаментозное лечение и специальная диета.

Внимание! Гипертоническая болезнь 3 степени несет угрозу жизни пациента, поэтому при обнаружении начинающейся гипертензии необходимо начинать терапию, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания.

Клиническая симптоматика гипертензии 3 степени и ее осложнения

Органами-мишенями для з степени гипертонии являются почки, мозг, глаза и сердце. На этих органах отражается артериальная гипертония и ее осложнения, нарушая их функциональность, что, в свою очередь, влечет за собой еще большее количество осложнений патологии. Если говорить о головном мозге, то его поражения имеют органическую природу. При их развитии больной чувствует сильное потоотделение и мигрени.

При гипертонии мозговые сосуды тоже подвергаются давлению, что приводит к артериальным аневризмам, геморрагическому инсульту, внутричерепным и внутримозговым гематомам. Если артериальная гипертония протекает в подобной форме долгое время, то мозговые сосуды становятся уже и плотнее, что влечет гипоксию мозга и отмирание его клеток. Именно этим объясняется частая энцефалопатия у пациентов с 3 степенью гипертонии, приводящая к старческой деменции и вызывающая инвалидность.

Часто бывает, что лечение не всегда полностью устраняет причины гипертонии, в результате чего у больных многократно возрастает риск гипертонического криза.

Отражается гипертензия и на почках. Сильно повышенное давление негативно отражается на структуре органа, почечные функции постепенно ослабевают, поскольку на фоне болезни значительная часть нефронов разрушается. Поэтому артериальная гипертония часто характеризуется развитием вторичной сморщенной почки, хотя подобный диагноз устанавливается только после вскрытия. Но если у больного имеется риск 4, то у него при ультразвуковом исследовании уже отмечается некоторое уплотнение почек и уменьшение их размеров.

Существенно отражается заболевание и на глазах. Высокое кровяное давление приводит к склерозированию сосудистых стенок глаз и ишемии сетчатки. В результате происходит отмирание рецепторных клеток, и острота зрения сильно падает. Если гипертоническая болезнь протекает параллельно с диабетом, то зрение нарушается наиболее быстро.

В целом общая симптоматика 3 гипертензивной степени такова:

  • повышенное потоотделение;
  • гиперемия области лица и шеи;
  • головные боли в затылочной области;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • посторонние шумы в ушах;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность;
  • понижение чувствительности;
  • нарушения зрения и пространственной координации;
  • тошнота;
  • слабость конечностей.

Факторы риска

В медицине существует специфическая классификация, объединяющая риск гипертонической болезни в зависимости от степени поражений. Всего их четыре:

  • риск 1 – свидетельствует о том, что в ближайшее десятилетие вероятность развития осложнений на сердечно-сосудистую систему пациента составляет меньше 15%;
  • риск 2 – степень вероятности осложнений возрастает до 15-20%;
  • риск 3 – указывает на наличие 20-30%-ной вероятности осложнений в ближайшее десятилетие;
  • риск 4 – вероятность осложнений очень высока и превышает 30%.

Когда врач определяет гипертонический риск, он учитывает массу дополнительных факторов, имеющих место у конкретного пациента. К таким факторам относят ожирение и гиподинамию, никотиновую и алкогольную зависимость, пожилой возраст и наследственную склонность к болезни (особенно по женской линии), сопутствующие заболевания и степень поражения мишеней.

Инвалидность при 3 гипертонической степени

При диагностировании 1 степени гипертонии пациенты трудоспособны, поэтому инвалидность им не дают. Хотя учитывая вероятность усугубления заболевания, лучше обеспечить более благоприятные трудовые условия. Пациенту нельзя трудиться в условиях вибрации и шума, контактировать с определенной группой ядов, выходить в ночные смены, подвергаться сильным психоэмоциональным перегрузкам.

Внимание! Лица с диагнозом артериальная гипертензия должны периодически обследоваться, находиться на учете, регулярно проходить курсы необходимой терапии и санаторно-курортного лечения.

Если гипертензия развилась до 2 степени, когда повышенное давление носит постоянный характер, то пациентов часто переводят на инвалидность с 3 группой. Кроме исключения трудовых условий, указанных выше, им категорически нельзя работать на высоте или рядом с движущимися механизмами, в горячем цеху или в условиях постоянного психоэмоционального и физического напряжения либо продолжительного трудового дня (больше 7 ч.).

Гипертония 3 степени приводит к нетрудоспособности пациентов, хотя некоторые больные признаются частично трудоспособными, тогда они могу работать в особенно благоприятных условиях либо дома. При наличии тяжелых осложнений на органах-мишенях (мозга, сердца или почек) больным дается инвалидность 2 группы, а в исключительных случаях и 1 группа.

Методы лечения

Нельзя сказать, что лечение гипертонии 3 степени отличается особенным разнообразием. В основе лечения лежит прием кальциевых блокаторов, ингибиторов АПФ, β-блокаторов, диуретиков, артериальных вазодилататоров и средств гипохолестеринемического действия. Правила приема определяются индивидуально для каждого больного.

Важно! Гипертоникам с 3 степенью патологии необходимо усвоить, что при их заболевании самолечение недопустимо, поскольку подобные действия способны привести к необратимым и даже фатальным последствиям.

Артериальная гипертензия требует постоянного врачебного контроля на протяжении всей жизни пациента. Комплексное медикаментозное лечение является основным приоритетным направлением. Подобный диагноз требует для пациентов назначения длительно действующих препаратов, которые смогут удерживать показатели давления на должном уровне в течение суток. От врача при подобной патологии требуется наивысшая степень профессионализма, поскольку ему необходимо одновременно противостоять развивающимся осложнениям и снижать риск сопутствующих гипертонической болезни патологий. Поэтому противогипертензивная терапия нуждается в постоянной корректировке принимаемых препаратов, что требует регулярных посещений врача.

Помимо медикаментозного лечения пациентам следует изменить образ жизни, включив в него достаточную физическую активность. Степень нагрузок необходимо скорректировать с врачом. Обычно артериальная гипертония допускает занятия легким бегом, ходьбой, ЛФК и ежедневной гимнастикой. Весьма полезны процедуры в санаторно-курортных условиях. Не менее важна для гипертоников диета и соблюдение питьевого режима.

Лечебная диета при гипертонии

Как говорилось ранее, артериальная гипертензия предполагает соблюдение лечебного рациона. Противогипертензивная диета должна снижать показатели давления и вероятность развития сопутствующих гипертонии патологий.

В целом подобная диета основывается на принципах:

  • минимальное потребление животных жиров;
  • отказ от легкоусвояемой углеводной пищи;
  • минимальное потребление соли, ограниченное – жидкости.

Подобная диета, вне зависимости от того, есть у больного инвалидность либо нет, в качестве основы рациона рекомендует брать молочные, фруктовые или овощные супы вроде борща, щей или свекольника. Полезны и рассыпчатые каши из гречневой, овсяной, пшеничной, ячневой крупы. Также диета рекомендует потребление молочной продукции с низкой калорийностью вроде творога, молока, кефира или сыра. Желательно включить в рацион богатые магнием и калием фрукты, сухофрукты и овощи. Можно кушать нежирные сорта мяса: куриную грудку, говядину, рыбу. Диета полностью исключает потребление маринадов, копченостей, сильно приправленных и жареных блюд. Подразумевает подобная диета и соблюдение питьевого режима. Необходимо отказаться от кофе, чая, заменив их шиповниковым отваром и минеральной водой.

3 гипертоническая степень – еще не приговор, но она относится к заболеваниям повышенной опасности, поэтому требует внимательного отношения пациента, своевременной терапии и постоянного врачебного контроля.

Использованные источники: iserdce.ru

Гипертония 3 степени — причины и симптомы. Лечение и питание при артериальной гипертензии третьей степени

Высокое артериальное давление – это риск патологии сердечно-сосудистой системы. Гипертония третьей степени – это серьезный этап болезни, который предшествует последнему, самому серьезному, когда заболевание уже необратимо. Главный показатель наличия болезни – постоянно высокое АД.

Что такое гипертония 3 степени

Диагноз характеризуется перманентно повышенным давлением от 180/110. Гипертония третьей степени является последствием патологических нарушений функций сердечно-сосудистой системы и тонуса сосудов. Причиной ухудшения заболевания со второй степени до третьей считается отсутствие нужного лечения предыдущих степеней, поражение других органов. Заболевание является запущенной формой артериальной гипертензии, это ее предпоследняя стадия.

Для того чтобы поставить такой диагноз, лечащий врач должен оперировать определенной информацией, которая может помочь для диагностики проблемы. Это точный анамнез с результатами повседневного контроля артериального давления. Кроме этого, изменения происходят в сердце и составе крови больного. При усугублении гипертоническая болезнь 3 степени может стать причиной инфаркта миокарда.

Риск 3 при артериальной гипертензии 3 степени

Это заболевание имеет свою классификацию рисков, которая заключается в том, насколько вероятно поражение остальных органов. На этой стадии заболевания существуют четыре группы риска развития осложнений на подверженных этому органах – сердце, глаза, головной мозг и почки. Риск 3 при артериальной гипертензии 3 степени означает, что существует более трех факторов, которые способны ухудшить состояние пациента. Вероятность того, что состояние остальных органов ухудшится, равна 25-30%.

Риск 4 при гипертонической болезни 3 степени

Если состояние здоровья пациента не контролируется, риск 3 может стремительно перерасти в следующую стадию, риск 4. Это состояние, которое характеризуется развитием осложнений практически на всех подверженных органах. При диагностировании риска 4 при гипертонической болезни 3 степени практически всегда оформляется инвалидность. В таком случае пациент имеет более трех факторов, усугубляющих состояние органов.

Данный диагноз требует тщательного контроля за образом жизни. Любые вредные привычки негативно влияют на протекание болезни, и если вовремя не избавиться от них, болезнь будет прогрессировать. Необходимо свести к минимуму и полностью избегать следующих усугубляющих факторов:

  • курение;
  • ожирение;
  • наличие стрессов;
  • несбалансированное питание;
  • малая подвижность;
  • алкоголизм.

Симптомы гипертонии 3 степени

Гипертоническая болезнь 3 стадии имеет определенные признаки, если у пациента они были определены, необходимо обязательно обратиться к доктору. Следующие симптомы свидетельствуют о наличии третьей степени болезни:

  • парез конечностей;
  • потеря сознания;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности;
  • потливость;
  • тяжесть в висках, в затылке;
  • загрудинная боль;
  • ухудшение памяти;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • снижение интеллекта;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушения координации.

Главный симптом гипертонии 3 степени – повышенное артериальное давление, показатели которого больше 180/110 . Нередко боли в сердце отдают в лопатку, это может свидетельствовать об инфаркте. Если она отдает в руку, зачастую в левую, это говорит об инфаркте миокарда, если боль не проходит, необходимо срочно обратиться к доктору. Пульсирующие головные боли с локализацией в затылочной части – также тревожный симптом, который говорит о серьезном состоянии болезни.

Лечение гипертонии 3 степени

После полного обследования лечащий врач назначит комплексное лечение. Практически все таблетки имеют большое количество противопоказаний помимо часто встречающейся индивидуальной непереносимости препаратов. Процесс лечения проходит намного легче, если в ходе диагностики не было обнаружено сопутствующих болезней. Лечение гипертонической болезни 3 степени обязательно должно быть в комплексе с другими препаратами. Рекомендовано комбинировать с травами, народными средствами.

Кроме медикаментозного лечения, важным фактором является корректировка образа жизни. Пациент должен обратить внимание на свое питание, состояние нервной системы, восстановить правильный режим сна и бодрствования и обязательно отказаться от всех вредных привычек. Только при условии комплексного подхода болезнь возможно контролировать и избежать побочных действий на органах. Рекомендуется перед сном пить чаи, отвары из травяных сборов: аптечной ромашки, лекарственной мелисы, боярышника, валерианы, перечной мяты. Фитотерапия понижает АД и улучшает качество сна.

Препараты для лечения гипертонии 3 степени

Комплексная медикаментозная терапия заболевания предусматривает прием нескольких препаратов одновременно. Препараты для лечения гипертонии 3 степени классифицируются следующим образом:

  1. Бета-блокаторы – отвечают за нормализацию артериального давления.
  2. Ингибиторы АПФ – расширяют сосуды, способствуют снижению выработки ангиотензина.
  3. Антагонисты кальция – расширяют сосуды.
  4. Диуретики, мочегонные средства – препятствуют отечности, выводят лишнюю жидкость из организма.

Гипертония 3 стадии лечится следующими препаратами:

  1. Гидрохлоротиазид – используется как при монотерапии, так и для совмещенного приема с гипотензивными лекарствами, относится к классу диуретиков.
  2. Каптоприл – эффективно понижает артериальное давление, относится к классу ингибиторов АПФ.
  3. Фелодипин – относится к группе антагонистов кальция, понижает давление, расширяет сосуды.
  4. Метопролол – бета-блокатор, замедляет ритм сердца, снижает АД.

Питание при гипертонии 3 степени

Важную роль в лечении пациента с таким диагнозом играет режим питания и качество продуктов. Диета при гипертонии 3 степени предусматривает ограниченное употребление соли, тяжелой, жирной пищи и отказ от алкогольных напитков. Лишний вес, как один из причин болезни начнет спадать, уровень холестерина в организме понизится, тонус сосудов начнет стремительно улучшаться. Правильное питание нормализует работу почек, как результат – отсутствие отечности и лишней жидкости в организме.

Блюда преимущественно готовятся на пару, в них не добавляется растительное или сливочное масло. Прием пищи разделяется на 5 раз в день маленькими порциями. Правильное питание при диагнозе артериальная гипертензия 3 степени базируется на употреблении следующих продуктов:

  • свежие, сезонные овощи и фрукты;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • цельнозерновые продукты;
  • рыба, нежирное мясо.

Видео: артериальная гипертония 3 степени

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Использованные источники: sovets.net

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • аритмия;
  • нарушения функции почек.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник — творожно-морковная запеканка;
  • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творог, травяной чай;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — уха, тушеная индейка;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед — салат из свежих овощей, уха;
  • полдник — зеленое яблоко;
  • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
  • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник — творог;
  • ужин — овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — клубничный смузи;
  • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник — горсть кураги или чернослива;
  • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь — стакан кефира.

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Ежедневно в рацион включают:

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Использованные источники: www.neboleem.net

Правила питания при лечении гипертонии

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Использованные источники: cardio-life.ru