Диеты гипертонии 1 стадии

Диета при гипертонии 1 степени

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Главная » Диета при гипертонии » Какая диета при гипертонии 1 степени самая лучшая

Какая диета при гипертонии 1 степени самая лучшая

Диета при гипертонии 1 степени является очень важной, так как она может помешать дальнейшему развитию болезни. При таком заболевании как гипертония 1 степени диета может помочь пациенту без дополнительных лекарств.

Все диеты, рекомендованные гипертоникам, построены на одном и том же принципе — на сокращении употребляемой поваренной соли и жидкости. Следует понимать, что категорически не подходят жесткие диеты (такие как разгрузочные дни или голодание).

Эффективной диета при гипертонии может считаться в том случае, если она обеспечит сбалансированное питание, которое даст организму все необходимые полезные вещества и снизит риск повышения давления. Особенно важно соблюдать диету людям, страдающим от избыточной массы тела.

Гипертония 1 степени — диета и рецепты блюд

Диета при гипертонии 1 степени должна способствовать нормализации нарушенных функций организма, улучшать нервные и обменные процессы, а также снижать проницаемость сосудов и снижать уровень холестерина в крови, регулировать функции надпочечников и почек. Питание при повышенном давлении должно быть полноценным и сбалансированным. Оно должно содержать достаточное количество жиров, углеводов и белков, минералов и витаминов. Особое внимание нужно уделить снижению поваренной соли, легкоусвояемых углеводов, животных жиров и экстрактивных азотистых веществ.

При таком заболевании как гипертония 1 степени диета должна содержать морские продукты, которые богаты различными минеральными веществами (особенно йодом и витаминами группы В), соли кали и магния, растительные масла и клетчатку. Очень важно не переедать, как и в любой другой диете хорошо будет, если дневной рацион будет разбит на 4- 5 приемов. При этом ужин — не позже чем за два часа до сна и не плотный.

В диете при гипертонии 1 степени отдают предпочтение запеченным и отварным блюдам, которые содержат незначительное количество соли и пряных специй. Так же общий объем употребляемой жидкости уменьшается до 1,3 — 1,5 литров воды в день (включая чай, кофе и первые блюда).

Некоторые продукты могут вызвать гипертонию 1 степени и диета при данном заболевании должна исключить такие продукты. Это в том числе жареные и богатые холестерином блюда. Необходимо свести к минимуму еду, которая содержит большое количество простых углеводов, это выпечка, хлебобулочные изделия, пирожные, мед, варенье, шоколад и другие сладости.

Полезно при гипертонии употреблять продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина и будут способствовать профилактике атеросклероза. Это фрукты и овощи, богаты витаминами, биофлавоноидами и растительной клетчаткой. Также не помешают такие белковые продукты как горох, фасоль, чечевица, яйца, творог, кисломолочные и молочные продукты, нежирное мясо. Необходимо по максимуму сократить количество употребляемой соли, еду следует готовить без соли, и лишь во время употребления можно ее немного присолить. Заменить соль поможет клюква, укроп, лимонная кислота или кинза.

Для бодрости и здоровья: диета при гипертонии 1 степени

Диета при гипертонии — как правильно питаться при повышенном Степень выполнения указанных принципов и соответственно выбор диеты При обострении гипертонической болезни 1 стадии показана диета № 15 Почему болят колени? ProPochemu.ru ситуациях. Кроме травм возможны и другие причины болей в коленях. Боли появляются в передней части колена при сидении, ходьбе по лестнице;. Диета при гипертонии является главным средством борьбы с заболеванием Ниже предложено меню на несколько дней для гипертоников 1 степени.

Гипертония 1 степени: оптимизация 23 окт 2012 Этому заболеванию в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Более увеличивать давление в крови на 1 мм ртутного столба. Лечебная диета при гипертонии способствует нормализации решились с мужем завести ребенка, какие анализы надо сдать и каких врачей пройти? самостоятельно для начала Обследования и анализы при планировании беременности могут быть обязательными и специальными. Какие анализы нужно сдать женщине до беременности К обязательным обследованиям для будущих мам относятся: общий анализ крови (поможет выявить ряд проблем со здоровьем) — биохимический анализ крови (выполняется для проверки работы основных органов) — общий анализ мочи (помогает выявить наличие проблем с почками). УЗИ органов малого таза (выполняется, чтобы оценить общее состояние органов малого таза у женщины и отсечь возможные проблемы при родах) — бактериологический посев (оценивается состояние микрофлоры влагалища путем взятия мазка). Подробнее остановимся на анализе крови: анализ крови на сахар (если сахар превышает норму, то лечение проходит в специальных центрах- также проверяется риск возникновения сахарного диабета) — анализ на инфекции (для предотвращения рождения ребенка с пороками или другими врожденными заболеваниями). ВИЧ, ЗППП, сифилис, гепатит В и С, наличие антител к инфекциям TORCH -комплекса (краснуха, токсоплазмоз, герпес и т. д.) — определение резус-фактора и группы крови будущий мамы, чтобы не было резус-конфликта. Некоторые инфекции невозможно выявить при стандартной сдаче анализа. К таким инфекциям относят хламидиоз, вирус папилломы человека, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и т. д. Поэтому для выявления таких инфекций следует сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция). К специальным обследованиям относятся: обследование щитовидной железы (данная процедура настоятельно рекомендуется всем хотя бы раз в год) — проверка на проходимость маточных труб (выполняется, чтобы предотвратить внематочную беременность, особенно если женщина имела инфекционные заболевания, перенесла воспаление придатков или делала аборт) — выявление аутоантител (проводится, если раньше были проблемы с вынашиванием плода или зачатием) — гемостазиограмма (нужна для определения свертываемости крови) — измерение базальной температуры (этот метод используется, когда есть проблемы с зачатием. Для определения дня овуляции женщина каждое утро в определенное время, лежа в кровати, измеряет температуру в прямой кишке с помощью градусника. Так примерно 3 цикла. Потом на основании данных строится график, и врач уже определяет примерное время овуляции. Также можно использовать тесты на овуляцию, которые продаются в аптеке) — гормональное обследование (помогает определить уровень содержания в крови женских половых гормонов. Назначается женщинам старше 30 лет, а также тем, у кого были случаи самопроизвольных абортов, выкидышей и ранних родов. Как женщине так и мужчине обязательно при планировании беременности необходимо сдать анализ крови на исследование хромосомного набора, проводимый для определения наличия у пары генетических заболеваний и вероятности рождения у них нездорового ребенка (с физическими или психическими отклонениями) в случае дисбаланса в хромосомных наборах родителей. Какие анализы при планировании беременности необходимо сделать мужчине? К обязательным анализам, которые должен сдать любой мужчина, желающий стать отцом можно отнести: анализ крови для определения резус-фактора и группы крови будущего папы- анализ на инфекции (сдача анализа до зачатия, так как мужчины бывают переносчиками многих болезней, которые у них самих не проявляются, но сказываются на здоровье женщин). Для будущих пап специальное обследование включает спермограмму, которая определит, может ли мужчина стать отцом, качество спермы, количество сперматозоидов и их подвижность, позволяет выявить скрытые воспалительные процессы в организме. Для более точного результата обследования рекомендуется половое воздержание до 7 дней. как завести. через интим, ИОДС или ЭКО? или из дома малютки. определитесь с вопросом. если вы молоды то это просто. очень просто :)) достаточно регулярно вести половую жизнь в течении года. Если после возникнут проблемы, то обратитесь за консультацией в перинатальный центр. Счастливого Нового Года! торч, госпитальный комплекс и анализы на зппп которые с эти анализы не входят + флюрографию или рентген т. к. туберкулеза нынче пруд пруди. Раньше детей без врачей заводили, и все здоровые рождались.

  • Флегмона дна полости рта, лечение, причины, симптомы Наличие в области дна полости рта многочисленных межмышечных и Больные жалуются на боль при глотании, разговоре, общее недомогание. дна полости рта в связи с резким отеком тканей подъязычной области и языка Артериальная гипертония 1 степени риск 1 При этом степень риска Основная цель диеты
  • Что такое коронарография и стентирование коронарных Показания к выполнению коронарографии сердца боль за грудиной;; стенокардия;; ишемическая болезнь сердца;; инфаркт;; ишемический Поскольку, как правило, осложнения после катетеризации не возникают и пациент Диета при обострении гипертонии 1 степени без сопутствующих заболеваний основана на принципах обычного рационального питания. Однако при

Диета при гипертонии (гипертонической болезни) Диета при гипертонии второй степени требует Лечебная диета при ожирении 1, 2, 3 степени;

Лечение и симптомы гипертонии, причины и виды гипертонии Данная диета применяется при ожирениях различной степени для снижения веса человека 1-2 яйца в день, сваренные вкрутую, белковые омлеты. путей, сахарный диабет, гипертония, панкреатит, почечнокаменная болезнь.

Прошу помочь! Не нахожу себе места — Современный Форум о ВИЧ Через 2 недели меня начались следующие симптомы: боли спины в области почек,тяжесть в животе, жжение внизу живота, пошел к Артериальная гипертония 1 степени (легкая гипертония) имеет слабо выраженные В частности, диета при гипертонии предполагает сокращение

Гипертония 1 степени Симптомы и лечение — ua Риски при гипертонии; Симптомы; Диагностика; Лечение; Питание при гипертонии 1 степени Риск 1 при гипертонии 1 степени диагностируется, если есть 15%-ая возможность. 6. Диета при простатите 65000 просмотров. 7.

Боль в грудной клетке — Сердце 5 май 2014 Боль может провоцироваться обильной едой, пребыванием на холоде или верх грудины или поперёк передней грудной стенки). Диета при 1 степени гипертонии. Какую пищу не следует включать в рацион питания при гипертонии 1 степени: жирные продукты

Рейтинг статьи: (голосов — 94. оценка: 4.50 из 5)

Использованные источники: heal-cardio.ru

Диета при гипертонии

Описание актуально на 28.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

Использованные источники: medside.ru

Основные принципы диеты при гипертонии

При гипертонической болезни давление не просто повышается, но ведет к возникновению замкнутого круга, когда вследствие спазма сосуда происходит резкое сокращение кровообращения, затрагивающие основные органы человека: головной мозг, сердечную мышцу, почки и печень. Любые современные методы лечения артериальной гипертензии не дают стабильного выздоровления, если не применять комплексное лечение, куда входит в обязательном порядке и диета при гипертонии 1, 2, 3 степени.

Диета при гипертонии (меню) играет не последнюю роль в лечении заболевания. Это разработанная система питания, оздоравливающе действующая не только на кровеносную систему, но и на весь организм.

Основные задачи

Гипертоническая болезнь может проявиться на фоне различных нарушений. Поэтому, рекомендуя правильное питание при повышенном давлении, врач настраивает пациента на решение сразу нескольких задач.

Необходимо при помощи диеты:

  • нормализовать кровообращение, снизить уровень холестерина, улучшить проходимость сосудов;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночной системы. Происходит укрепление стенок сосудов, выводится лишняя жидкость из организма, нормализуется свертываемость крови;
  • откорректировать обмен веществ и нормализовать вес;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Разностороннее влияние на факторы, способствующие развитию гипертонии, позволяют понизить показатели давления до нужных параметров и стабилизировать их. Эти действия помогут исключить возникновение инсульта головного мозга и инфаркта.

Правила питания

Добиться определенных результатов возможно только следуя определенным правилам питания для гипертоников.

Потребуется:

  • Уменьшить объем порций;
  • Полностью исключить или существенно уменьшить процент некоторых продуктов животного происхождения в меню;
  • Добавить в рацион морскую рыбу;
  • Ограничить применение соли и жидкости.

Диета при гипертонии характеризуется понижением калорийности, за счет снижения содержания жиров и углеводов. Лечебное питание должно содержать в достаточном объеме питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Диета при гипертонии должна быть богата витаминами и микроэлементами

Советы диетологов

Гипертоническая болезнь появляется не вдруг. В ее развитии врачи определяют несколько стадий. Первую стадию определяют по стабильному незначительному повышению давления, не связанному со стрессовой ситуацией, перевозбуждением или физической перегрузкой. На эту стадию пациенты обычно не обращают внимание. Когда гипертония дает серьезные последствия, тогда больные идут на консультацию. Это бывает уже 2 и 3 стадия гипертонии.

Рассмотрим советы, какая именно диета при гипертонии рекомендована на разных ее стадиях.

Диета при гипертонии 1 степени

Правильное питание при лечении гипертонии 1 степени необходимо наладить таким образом, что бы уменьшить потребление соли, жидкости и животных жиров. Излишнее употребление жирной пищи может послужить причиной атеросклеротических отложений в сосудах. При ограничении потребления жиров необходимо повысить в рационе количество овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, молока и молочной продукции, зелени. Применение соли сокращается до 3-5 г в сутки, а объем жидкости — до 1,5 л сутки.

Диета при гипертонии первой степени способствует снижению уровня холестерина в крови, объема циркулирующей крови и предотвращению отечности.

Пациентам необходимо ввести в рацион питания следующее: зелень, свежие овощи и крупяные блюда, ягоды, фрукты, чеснок, лук, растительные масла, супы и гарниры из овощей, обезжиренные молочные продукты.

Полезны на этой стадии разгрузочные дни: овощные, кисломолочные, арбузные.

Диета при гипертонии 2 степени

Характерной чертой второй стадии гипертонии является устойчивое повышение артериального давления больше 140/90 мм рт. ст. и физиологические изменения в жизненно важных органах.

Диета при гипертонии 2 степени направлена на сокращение доли потребляемых жиров и углеводов в рационе пациента.

Пациентам стоит включить в рацион нежирные продукты питания, цельно зерновые каши, овощные и рыбные блюда, свежие фрукты и овощи, различные орехи.

На второй стадии гипертензии необходимо следить за потреблением любой жидкости, в том числе и первых блюд.

Полезные продукты для снижения давления

Использование соли необходимо уменьшить до 2-3 г в сутки: при приготовлении пищу подсаливать незначительно, а в случае обострения полностью перейти на бессолевую диету. Это позволит снизить вероятность задержки жидкости в организме, минимизировать вероятность появления отеков.

Курение необходимо прекратить или свести к минимуму, так как эта вредная привычка может вызвать спазм сосудов. Изменения в питьевом режиме касаются не только объема выпиваемой жидкости (до 1,5 л в сут), но и качественного содержания (свежевыжатые соки, компоты и морсы из свежих ягод и фруктов, зеленый чай).

Диета при гипертонии 3 степени

Третья стадия гипертонии характеризуется уже патологическими изменениями кровеносных сосудов, сердца, глазного дна и почек. К питанию на данном этапе применяются значительные ограничения.

Диета при гипертонии 3 степени запрещает потребление продуктов питания, в которых есть животные жиры и «плохой» холестерин.

Рекомендуется полностью перейти на вегетарианство, включающее в себя потребление обезжиренных продуктов, достаточного количества овощей и фруктов, растительного рафинированного масла, супов, приготовленных на воде или овощных бульонах.

Потребление жидкости необходимо ограничить литром: рекомендуются натуральные соки, узвар, отвары лекарственных трав, снижающих артериальное давление. Потребление спиртных напитков и табакокурение запрещено.

Диета при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе помимо врачебной медицинской помощи необходима корректировка повседневной жизни. Все действия должны быть направлены на нормализацию артериального давления и его стабилизацию.

Питание при гипертоническом кризе основано на:

  • Полном исключении мяса и его производных;
  • Бессолевой диете;
  • Максимальном уменьшении объема любой потребляемой жидкости;
  • Частом, но дробном питании;
  • Приготовлении еды на пару, тушении продуктов.

Для нормализации давления помогут отвары из лекарственных трав и овощные блюда.

В меню необходимо включать блюда из бобовых и отварной свеклы, разные сорта орехов, цельные фрукты и салаты из них, узвар. Отвары трав могут заменить прием воды. Использовать для отваров травы и сушеные плоды, обладающие гипотензивным действием.

Узвары положительно влияют на нормализацию давления

Снизить высокое давление помогает и свекольный сок, который необходимо пить по одному стакану в день, добавив ложку меда. В диетическую пищу необходимо добавлять измельченную зелень и специи, чеснок и лук.

Разгрузочные дни

При лечении гипертонической болезни большое значение имеют разгрузочные дни. Благодаря их проведению можно не только добиться нормализации давления, но и веса. Так же происходит профилактика возникновения отеков.

В этот период в рацион гипертоников включаются блюда, приготовленные только из двух-трех продуктов. К примеру, отварной несоленый рис, фруктовый компот, свежие яблоки, салат из натертой моркови и свеклы.

Если придерживаться рекомендованного питания при давлении, можно улучшить общее состояние и эффективно осуществлять контроль за течением болезни.

Использованные источники: sostavkrovi.ru

Особенности диеты при гипертонии 1 степени

  • Причины возникновения гипертонии первой степени
  • Симптомы гипертонии первой степени
  • Диета при гипертонии первой степени
  • Особенности диеты при гипертонии первой степени

Диета при гипертонии 1 степени зачастую способствует быстрому и полному выздоровлению пациента без использования каких-либо медикаментозных средств. У пациентов, контролирующих ежедневный рацион и занимающихся спортом, достаточно быстро давление приходит в норму. Сбалансированное питание в сочетании с различными лечебными физическими упражнениями — это основная составляющая проведения лечения гипертонии 1 степени.

Причины возникновения гипертонии первой степени

Гипертония в данное время считается самой распространенной болезнью, которая развивается достаточно медленно и возникает вследствие влияния определенных факторов. Эта болезнь сама по себе неопасная, но она может спровоцировать развитие многих других более серьезных для здоровья заболеваний.

Наиболее распространенная причина, по которой может возникать и затем развиваться гипертония первой степени, это очень частые и сильные стрессы. Объясняется это только лишь тем, что, когда человек находится в стрессовом состоянии, в его кровь выбрасывается адреналин. Одним из основополагающих факторов, способствующих повышению давления, является чрезмерное употребление жидкости.

Основной причиной возникновения и последующего развития гипертонии считается сужение небольших сосудов, в результате чего значительно затрудняется прохождение по ним крови и повышается артериальное давление.

Существует несколько факторов, способствующих развитию гипертонии первой степени:

  • преклонный возраст;
  • наследственные факторы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • токсикоз на поздней стадии беременности.

Причин развития гипертонии немного, но все они достаточно распространены. Определив основную причину развития болезни, можно быстро и эффективно вылечить ее.

Симптомы гипертонии первой степени

При гипертонии первой степени могут наблюдаться такие симптомы, как постоянная усталость, сильные головные боли, внезапные головокружения, очень плохая память. Все эти симптомы быстро проходят после отдыха, именно поэтому многие даже и не подозревают о наличии у них гипертонии, тем самым значительно усугубляя свое состояние.

Со временем симптомы начинают усиливаться, дополнительно появляется шум в голове, начинают отекать лицо и руки. При проявлении подобных симптомов стоит сразу же обратиться за помощью к доктору, который сможет подобрать наилучшее средство для лечения болезни.

Симптомами гипертонии первой степени могут быть чрезмерная активность или, напротив, полное спокойствие.

Симптомы гипертонии напрямую зависят от стадии развития этой болезни и формы ее течения. Независимо от стадии болезни и формы ее течения сразу же происходят изменения сердечного ритма. Чтобы давление очень сильно не повышалось, сердце должно перекачивать кровь с намного большим усилием.

В результате всего этого стенки сердца утолщаются, происходит изменение сетки кровеносных сосудов и вследствие этого нарушение кровоснабжения всех внутренних органов.

Диета при гипертонии первой степени

Диета, применяемая при гипертонии 1 степени, в значительной мере помогает улучшить самочувствие и избавиться от этой тяжелой болезни. Особенно стоит тщательно корректировать питание, если гипертония наблюдается по причине наличия лишнего веса.

При гипертонии первой степени существуют продукты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, а есть такие, которые категорически запрещено употреблять.

К обязательным для употребления продуктам можно отнести:

  • нежирные мясо и рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • супы;
  • каши;
  • фрукты и овощи.

В пищу нужно употреблять только свежие или отварные продукты, потому как жареная пища калорийна, приводит к увеличению веса и способствует возникновению и последующему развитию гипертонии.

Нужно употреблять в пищу продукты, богатые такими микроэлементами, как магний и калий. Именно эти микроэлементы значительно повышают устойчивость сердца к различным вредным воздействиям и снижают склонность сосудов к возникновению спазмов. Продукты, в которых содержится очень много калия, повышают работоспособность почек и значительно укрепляют нервную систему. При употреблении пищи, содержащей подобные микроэлементы, не стоит сочетать их с молочными продуктами.

При соблюдении диеты нужно, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые витамином С. Чтобы повысить количество поступления этого витамина в организм, нужно употреблять овощи и фрукты в свежем виде либо значительно сократить время их приготовления.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  • соль;
  • животные жиры;
  • углеводы;
  • жидкости (можно потреблять не более 0,5 л в день).

При соблюдении диеты стоит ограничить количество употребляемой в пищу соли. Большое количество натрия в организме может приводить к задержке жидкости и значительному сужению сосудов, частым скачкам артериального давления. Можно вместо соли добавлять травы при приготовлении блюд.

Стоит ограничить употребление животных жиров, потому как таким образом можно снизить калорийность. Кроме того, уменьшение количества жиров в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, который считается одним из основополагающих факторов риска возникновения и развития гипертонии.

Желательно исключить из ежедневного рациона продукты, в которых много холестерина, и заменить их большим количеством свежих овощей и фруктов. Молочные продукты лучше всего употреблять в пищу с низким содержанием жиров.

Некоторые продукты стоит вовсе исключить из пищи:

  • продукты, в которых содержится кофеин;
  • соленья, приправы, копчености;
  • жирное и мучное;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Гипертензия бывает нескольких степеней, и первая степень наиболее мягкая. Диета при наличии гипертонии первой степени основана в первую очередь на организации здорового питания.

На первой стадии болезни диета является дополнительно обязательной ее профилактикой, которая не допускает перехода гипертонии на следующую стадию.

Гипертоникам стоит всячески избегать употребления в пищу различных солений, некоторых консервированных продуктов, копченостей и многих других вредных для здоровья продуктов. Больные гипертонией должны полностью отказаться от таких продуктов, которые возбуждают нервную систему. Не рекомендуется употреблять пищу, в которой содержится кофеин, потому что он способствует значительному повышению давления. Кроме того, повышают давление острые приправы и алкогольные напитки.

Особенности диеты при гипертонии первой степени

Если придерживаться диеты, предназначенной специально для гипертоников, то можно за достаточно короткое время сбросить несколько килограммов, вывести полностью из организма накопившиеся соли и шлаки, а также значительно укрепить сердечно-сосудистую систему. Подобная диета будет полезна любому человеку, так как она помогает нормализовать давление.

Питание должно быть рациональным и сбалансированным, очень важно употреблять в небольших количествах белки, углеводы. Лечебная диета, применяемая при гипертонии 1 степени, предполагает делать акцент именно на растительных продуктах.

Диета непременно назначается даже в том случае, если у человека нет излишка веса, поскольку правильное питание поможет значительно разгрузить сосуды и очистить их от шлаков и токсинов.

Диету при гипертонии можно дополнительно сочетать с различными нетрадиционными народными методами лечения, такими как массаж, лечение различными лекарственными травами, а также с посещением психолога.

При гипертонии строго противопоказано голодание, так как это может только лишь усугубить состояние больного и не принесет желаемого результата.

Диета при гипертонии должна содержать большое количество белков, потому что это строительный материал для организма.

Использованные источники: 1poserdcu.ru

Правила питания при лечении гипертонии

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Использованные источники: cardio-life.ru

Статьи по теме