Гипертония правильное питание диета

Sosudinfo.com

Диета при гипертонии — это эффективный способ нормализовать давление и снизить риск развития осложнений в 10 раз. Нередко причиной гипертонической болезни сердца считается лишний вес в таком случае нормализовать уровень АД (артериального давления) и избавиться от проблем со здоровьем поможет диета № 10 для гипертоников.

Основные правила

Питание при гипертонии строиться на нескольких правилах. При диете гипертоникам необходимо:

  1. Отказаться от употребления алкоголя.
  2. Тщательно выбирать продукты.
  3. Питаться правильно и небольшими порциями.

Диета при повышенном давлении подразумевает ограничить:

  • продукты, возбуждающие нервную систему;
  • потребление сладостей;
  • продукты с большим содержанием соли;
  • животные жиры.

Важно: Часто как у мужчин, так и у женщин проблемы с давлением возникают из-за курения. Поэтому от пагубной привычки также следует отказаться.

При сахарном диабете больным советуют отказаться от сладостей, диета не запрещает сладкое гипертоникам. Но в большом количестве кушать кондитерские изделия не стоит. Причиной всему простые углеводы, которые воздействуют на печень, повышая нагрузку.

При атеросклерозе давление повышается по причине того, что на стенках сосудов скапливается жир, просвет сосуда постепенно заполняется, возникает атеросклеротическая бляшка. Диета при атеросклерозе для гипертоников помогает снизить уровень АД и замедлить процесс течения заболевания.

Внимание! При атеросклерозе диета для лечения гипертоников входит в состав комплексной терапии, которая считается наиболее эффективной.

Питание при повышенном давлении должно быть:

  1. Сбалансированным.
  2. Богатым калием и магнием.
  3. Дробным.

У женщин проблемы с лишним весом возникают чаще, поэтому многим пациенткам хорошо знакомо слово «диета». Но для гипертоников питание должно быть особенным. Стоит избегать голоданий, поскольку «голодная диета» не показана гипертоникам. Она может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов, влияет на приток крови к мозгу.

Какие продукты нельзя гипертоникам?

Диета при гипертонии подразумевает под собой отказ от:

  • свинины, баранины и других жирных сортов мяса;
  • молочных продуктов и сыров высокой жирности;
  • кофе и крепкого чая;
  • нельзя есть сало и полуфабрикаты;
  • пить сладкую газированную воду.

Диета, показанная гипертоникам при высоком давлении, имеет сходство с диетой при сахарном диабете. Больным нельзя пить сладкую газировку и напитки, в составе которых есть кофеин, он возбуждает нервную систему, повышает уровень давления крови.

Внимание! Диета при артериальной гипертензии помогает в 10 раз снизить риск возникновения осложнений и замедлить процесс течения патологии.

Диеты для гипертоников исключают употребление в пищу жирных, жаренных и соленых продуктов. Жирная пища приводит к атеросклерозу и создает нагрузку на сердце и сосуды. Нельзя употреблять в пищу не только жирное мясо, но и сало.

Важно: А также при высоком уровне АД не стоит питаться солеными продуктами. Это приводит к увеличению количества жидкости в организме. В результате повышаются нагрузки на сердце и почки.

Питание при гипертонической болезни считается одним из компонентов комплексной терапии, как и при сахарном диабете. Ограничения питания для гипертоников помогают нормализовать показатели и достичь больших результатов.

Какие продукты можно?

Продукты, которые можно и нужно включить в меню при гипертонии:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Жиры растительного происхождения.
  3. Курица и рыба.
  4. Обезжиренные кисломолочные продукты.

Внимание! Нельзя сало, жирное мясо и икру – это основные правила диеты для гипертоника.

Правильное питание при гипертонии и высоком давлении основывается на:

  1. Умеренном потребление продуктов питания.
  2. Отслеживание калорийности пищи.
  3. Ограничение потребления соли.

Диета без соли для гипертоника: в сутки стоит употреблять не больше 5 грамм соли, продукты стоит солить один раз, отказаться от потребления полуфабрикатов. Жарить сало или есть его в соленом и копченом виде также запрещается.

Еда должна быть богата клетчаткой, витаминами группы В, питание обогащено для гипертоников калием магнием и другими витаминами. Как и при сахарном диабете, нужно следить за количеством жидкости, которую человек потребляет в течение суток. Нужно полностью изменить образ жизни, заняться спортом и отказаться от употребления спиртного.

Рецепты для гипертоников

Соблюдение правил питания или диета полезна гипертоникам и людям с лишним весом, каждый лишний килограмм повышает уровень АД на 1 мм РТ., так сбросив 10 кг можно значительно снизить показатели.

Продукты можно и нужно подбирать, оценивая общее самочувствие и вкусовые пристрастия, пища не должна быть пресной, в нее можно добавить специи и приправы.

Какие приправы помогут при высоком давлении и входят в состав диеты разработанной для гипертоника:

Важно: Полезные рецепты могут быть разнообразными, привычная еда приобретет новый вкус и аромат, если в нее добавить шепотку приправы.

Если нужно снизить калорийность куриного мяса чуть ли не в 2 раза, то достаточно снять с него кожу и потушить, а не поджарить на масле.

Что такое диета № 10?

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это стол № 10, еда, которая соответствует следующим правилам:

  • не обладает высокой жирностью;
  • хорошо переваривается;
  • не влияет на уровень сахара в крови.

Больным составляют меню на неделю. Диета позволяет гипертоникам употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлеб грубого помола;
  • рыбу и куриное мясо;
  • крупы, злаки;
  • обезжиренные молочные продукты.

Внимание! Диета № 10 гипертонику может быть прописана и при сахарном диабете, она влияет на образ жизни человека, поэтому редко рекомендуется детям и беременным женщинам.

Питание для больных гипертоников распределяют на неделю, меню готовят заранее, чтобы еда не казалось пресной и однообразной, при диабете запрещают употреблять сладости, а при гипертонии советуют заменить их орехами и сухофруктами. При этом не запрещается побаловать себя муссом или желе из фруктов.

Стол № 10 — это не соленое сало с жареной картошкой, а тушеная, вареная или запечённая пища с умеренным количеством соли. Некоторые фрукты и овощи подаются в сыром виде, без термической обработки. Полезные и вкусные рецепты можно найти в интернете, но соблюдение диеты № 10 влияет на образ жизни и работоспособность человека, поэтому ее часто прописывают людям в возрасте 50–60 лет.

Диета при гипертонии 2 степени или стол №10 показана при:

  1. Диабете любой степени.
  2. Проблемах с почками.
  3. Наличии заболеваний сердца и сосудов.

Еда помогает не только нормализовать уровень АД, отказаться от вредной пищи, начать вести здоровый образ жизни. Полезные рецепты помогут снизить количество потребляемых медикаментов и избавиться от лишнего веса. За неделю человек может сбросить 5 кг и больше.

Внимание! Диета при гипертонии 2 степени подразумевает под собой употребление в сутки не больше 2 тыс. калорий.

Но диета— это еще не все для гипертоника, здоровый образ жизни подразумевает под собой отказ от вредных привычек и умеренную физическую нагрузку. Полезные продукты, прогулки и упражнения помогут увидеть положительный результат уже через неделю.

При сахарном диабете, проблемах с почками диета для гипертоников — это компонент комплексной терапии. Правильно подобранная еда помогает нормализовать состояние больного, оптимизировать работу его организма и добиться результатов через неделю с момента начала лечения.

Использованные источники: sosudinfo.com

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Использованные источники: sovets.net

Диета при гипертонии: меню на неделю

✓ Статья проверена доктором

Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонии: меню на неделю

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
  2. Температура блюд — как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением необходимо получать йод, его можно получить из тыквенных семечек

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Что исключить или ограничить?

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Это нужно оставить

Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Продукты для снижения давления

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

Использованные источники: med-explorer.ru

Статьи по теме