Примеры диет при гипертонии

Диета для гипертоников, пример меню на неделю

Артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Это заболевание по праву считается бичом современности, так как поражает около трети взрослого и пожилого населения земного шара, 30–40% из которых даже не подозревают о том, что у них гипертензия. Гипертоническую болезнь (в 90% случаев ставится именно такой диагноз) называют «молчаливым убийцей».

Ее бессимптомное течение приводит к тому, что поражаются крупные и мелкие сосуды всего организма, что в последующем грозит инфарктами, инсультами, поражением почек и глаз. В то же время, выявленная на ранних стадиях, гипертоническая болезнь может легко корректироваться без применения лекарственных средств, просто путем модификации образа жизни.

Основные меры немедикаментозного воздействия – это снижение избыточной массы тела, адекватная и достаточная физическая активность и диета. Поговорим о последнем пункте более подробно.

Основные требования к диете при гипертонии

Как и любая другая диета, питание при гипертонической болезни должно быть полноценным, сбалансированным, иметь в своем составе и достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов. Ее принципы, позволяющие снизить артериальное давление:

  • Ограничение употребления поваренной соли менее 6 г в сутки (однако полностью бессолевая диета при гипертонической болезни также противопоказана, т. к. это приводит к наступлению обратного эффекта и компенсаторному повышению артериального давления).
  • Уменьшение в рационе содержания жиров, низкоуглеводное питание. Это необходимо для профилактики ишемической болезни сердца, риск развития которой резко возрастает у пациентов рассматриваемой группы. Снижение общей калорийности питания ведет к уменьшению избыточной массы тела. Притом похудение даже на 1 кг у таких больных приводит к уменьшению артериального давления в целом на 2 мм рт. ст.
  • Увеличение содержания в рационе ионов калия, кальция и магния, что помогает снизить тонус сосудов. Магний обладает мочегонным эффектом, снижая давление водной части крови на сосудистую стенку.
  • Отказ либо значительное ограничение приема алкоголя (особенно при злоупотреблении им).

Продукты, разрешенные к приему

Основу рациона могут составлять следующие продукты:

  • вегетарианские (на овощном отваре и фруктовые), молочные супы;
  • нежирная говядина, крольчатина, курица и индейка без кожи;
  • подсушенный ржаной и пшеничный хлеб;
  • диетические сорта рыбы (минтай, судак, щука, карп, треска);
  • молоко пониженной жирности, обезжиренные молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурт);
  • сливочное масло в блюда (максимум 20 грамм), сметана в составе салатов не выше 20% жирности;
  • белковый омлет, яйца всмятку (не более 4 штук в неделю);
  • тыква, кабачки, топинамбур (обладают способностью выводить холестерин);
  • зелень (богата содержанием витаминов группы В и С, фолиевой кислой);
  • растительные масла, главным образом в составе салатов;
  • обезжиренные сыры с уменьшенным содержанием соли;
  • отвар шиповника, компоты, допустим слабо заваренный чай с молоком либо лимоном, заменители кофе (цикорий, ячмень, богатые витаминами группы В).

Порой пациенту, привыкшему досаливать (а иногда и очень обильно) пищу, бывает трудно справиться с данными рекомендациями. Есть ряд продуктов, улучшающих вкусовые качества блюд без соли: укроп, петрушка, лимонная кислота, корица, клюква, лимон, цукаты, чернослив, овощные, ягодные и фруктовые соки. В выпечку можно добавлять анис, тмин, кислый кефир или простоквашу.

Продукты с повышенным содержание калия:

  • чай,
  • соя,
  • какао,
  • орехи (грецкий, фисташки, фундук, миндаль),
  • пшеничные отруби,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, нут),
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив),
  • семена (подсолнечник, тыква, кунжут. Последний – чемпион по содержанию в своем составе кальция),
  • листовые овощи (петрушка, укроп, щавель, базилик, салат, руккола),
  • зелень чеснока и черемши.

Продукты с большой степенью содержания магния:

  • семена, орехи;
  • злаки (одним из рекордсменов считаются рисовые отруби, в 100 г которых содержится 200% суточной нормы взрослого человека);
  • морские водоросли (имеют почти такое же содержание магния, как и отруби из риса);
  • бобовые.

Запрещенные продуты

В список продуктов, не рекомендованных к применению, входят:

  • наваристые бульоны и приготовленные на их основе супы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы (палтус, скумбрия, лосось) и птицы (гусь, утка);
  • свежий хлеб, вся возможная выпечка (пирожки, булки, оладьи, торты, пирожные и др.);
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирные, острые и соленые сыры;
  • сливки, жирные творог, сметана и молоко;
  • колбасы и сосиски;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • сладкое – сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, шоколад – с ограничением;
  • острые блюда и закуски;
  • грибы ограничены.

Особые группы пациентов

Особым видом гипертонии является повышение давления при беременности. О гестационной гипертензии можно говорить в тех случаях, когда АД поднимается выше давления, определенного до беременности, на 20 мм рт. ст. В таких случаях прием медикаментов нежелателен, из факторов модификации образа жизни можно сделать упор лишь на диету и ограничение потребления жидкости.

Почечная гипертензия – это заболевание, связанное с повышением артериального давления из-за нарушения функции почек и дефектов их кровоснабжения. В ходе возникающих при этом процессов происходит задержка соли и жидкости в кровеносном русле, поэтому основной рекомендацией также считается снижение объемов потребляемой жидкости и соли.

Особые указания

Бывает так, что люди, прежде не сталкивающиеся с проблемами со здоровьем, могут спутать понятия артериальной и внутричерепной гипертензии. Артериальная гипертония развивается постепенно, обычно бессимптомно, и проявляется периодическими головными болями и ощущением сердцебиения. Внутричерепная гипертензия – это повышение внутричерепного давления, характеризуется сильными болями, тошнотой со рвотой, в ряде случаев – с икотой, сонливостью, угнетением сознания, диплопией. Точный диагноз все равно может установить только врач, и тактика лечения у этих состояний разная.

Почему необходимо соблюдать диету

Общепризнанным фактом является то, что почти у всех гипертоников в крови повышен уровень холестерина. Некоторые из пациентов имеют метаболический синдром или уже страдают сахарным диабетом. Часть больных уже борется с последствиями сочетания атеросклероза с гипертонией – стенокардией, инфарктом, инсультом. Гипохолестериновая диета, соблюдение ее принципов для них жизненно необходимо.

Продукты, запрещенные для гипертоников и диабетиков, содержат в составе вещества, провоцирующие усугубление уже имеющихся заболеваний. К примеру, избыточный прием соли (ее много в консервах, колбасах, некоторых сырах) провоцирует задержку жидкости в сосудистом русле, что уже является пусковым фактором к спазму сосудов и повышению давления. Диета при гипертонии также должна быть нацелена на то, чтобы не усугублять уже имеющийся у больных атеросклероз, ведь именно он является основой патогенеза гипертензии. Тонизирующие напитки: чай, кофе и алкоголь приводят к выбросу в кровь адреналина, что приводит к спазму сосудов, и, соответственно, повышению давления.

Соблюдение принципов лечебного питания помогает стабилизировать артериальное давление и обойтись минимальным количеством гипотензивных препаратов, а также понизить их дозировку. Кроме того, соблюдение диеты при гипертонической болезни – хороший способ сбросить лишний вес и нормализовать уровень холестерина, предотвратив тем самым развитие возможных фатальных осложнений.

Пример однодневного меню для гипертоника (в расчете на одну порцию):

Использованные источники: sosudov.net

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Использованные источники: sovets.net

Диета при гипертонии: рецепты, меню, стол

Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

Гипертония уйдет. за 147 рублей!

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство. Читать далее >>>

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

Использованные источники: sosude.ru

Диета при гипертонии

Правильное питание в комплексе с физическими нагрузками – важная составляющая эффективного лечения такой коварной болезни, как гипертония.

Терапевты и кардиологи всего мира отмечают тот факт, что у пациентов, которые контролируют свой рацион и занимаются спортом, начинает нормализоваться кровяное давление.

Случается, что диета при гипертонии способствует полному выздоровлению больного без применения медикаментозной терапии.

Причины, симптомы и особенности питания для гипертоников ^

Гипертония, или артериальная гипертензия считается самой часто встречающейся болезнью в мире, которая может развиваться постепенно вследствие воздействия различных факторов. Данное заболевание не только опасно само по себе, но может вызывать большое количество других болезней, еще более опасных, чем эта.

Самая распространенная причина, в результате которой начинает повышаться давление — частые стрессы. Объясняется это тем, что, когда человек нервничает или чересчур возбужден, организм выбрасывает в кровь адреналин. Следующий фактор, вызывающий повышение давления – чрезмерное употребление воды, которая в нужном объеме не выводится из организма.

Факторов, провоцирующих данную болезнь огромное множество. Среди них:

  • Возраст. Чем старше человек, тем стенки его артерий жестче и тем выше давление.
  • Наследственность.
  • Пол. У мужчин чаще, чем у женщин встречается данное заболевание.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, неправильный рацион, частые переживания.
  • Токсикоз на поздней стадии беременности.

Начальная стадия заболевания – постоянное чувство усталости, периодические головные боли, плохая память, головокружения. По той причине, что эти симптомы проходят, если хорошенько отдохнуть, многие люди живут с гипертонией годами и не обращаются к специалисту, усугубляя этим свое состояние.

С годами симптомы усиливаются, появляется шум в голове, краснеет, отекает лицо и руки. Такие симптомы на усталость уже не спишешь, необходимо обращаться к врачу-кардиологу.

  • Если гипертонию не лечить, состояние с каждым годом усугубляется. Она поражает сердце, почки, мозг, сосуды, а на последних стадиях может даже привести к изменению походки, нарушениям движений, ухудшению зрения и общего самочувствия, слабости в конечностях.
  • Самые тяжелые последствия болезни: инфаркт, инсульт, почечная и сердечная недостаточность, ухудшения зрения.

Какая нужна диета при гипертонии

Диета при артериальной гипертонии – это лишь часть всех рекомендаций, которые помогут хорошему самочувствию и лечению опасного заболевания. Особое внимание диетическому питанию уделяется в том случае, если гипертония возникает в результате появления лишнего веса.

В общем, необходимо правильно питаться, постоянно контролировать давление, измеряя его даже несколько раз в сутки. Говорить о противопоказаниях к диете при гипертонии сложно, ведь она в любом случае назначается специалистом.

При гипертонии некоторые продукты должны быть обязательными в дневном рационе, а вот некоторые из меню необходимо полностью или частично исключить.

Что можно и нельзя кушать

Рекомендуется

  • Нежирное мясо, а также рыба, желательно отварная;
  • Молочные продукты, сыры;
  • Различные супы: от вегетарианских и фруктовых до мясных;
  • Каши различных видов;
  • Вареные, сырые овощи и фрукты, содержащие калий, магний, липотропные вещества.

Запрещено

  • Кофе, чай и другие продукты с высоким содержанием кофеина;
  • Солености, копчености, пряности, а также консервы и острые блюда;
  • Жирное и мучное;
  • Субпродукты;
  • Алкоголь, кроме небольшого количества качественного красного вина.

Ограничить употребление

  • Соли;
  • Животных жиров, в том числе сметаны, масла сливочного;
  • Углеводов, которые легко усваиваются;
  • Жидкости (не более 1,2 л в день).

Диета при гипертонии: примеры меню ^

Как известно, артериальная гипертензия бывает нескольких стадий (степеней): мягкая (1 стадия), умеренная (2 стадия) и тяжелая (3 стадия).

Диета при гипертонии первой степени

Диета при гипертонии 1 степени основана на ведении здорового способа жизни, а конкретно на правильном питании. При этом нужно обязательно придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов. На первой стадии такой рацион можно назвать эффективной и обязательной профилактикой перехода заболевания на следующую стадию.

  • Первый вариант методики для лечения болезни основан на ограничении суточной нормы белков до 90 г, жиров до 70 г и углеводов до 400г.
  • Необходимо уменьшить употребление соли, а также разделить дневное меню на 6 приемов пищи.
  • При этом пищу лучше готовить на пару, тушить или варить вообще без соли, но подавать соль уже к приготовленным блюдам.

Примерный суточный рацион:

  • Утром приготовить омлет и выпить несладкий чай, можно добавить немного молока.
  • Вкусно перекусить можно, приготовив в духовке яблоко, например с творогом.
  • В обед на первое отлично подойдет пол тарелочки легкого постного супа, а на второе – гречневая кашка с куриными паровыми котлетками.
  • Ужин получится сытным и вкусным, если приготовить картофельное пюре, отварить любимую рыбку и запить все это отваром шиповника.
  • Перед сном разрешено выпить небольшой стаканчик кефира.
  • Вместе с основными приемами пищи в день можно съедать не более 250 г белого, 120 г ржаного хлеба.

Диета при гипертонии второй степени

Питание при гипертонии 2 степени от первого варианта существенно не отличается, однако, в рацион необходимо включить пшеничные отруби, овсяные, гречневые крупы, сухофрукты и тому подобное. При сильном обострении артериальной гипертензии полезно будет провести разгрузочный день.

Пример фруктово-овощного разгрузочного дня:

  • Утром необходимо приготовить легкий салат с добавлением морковки, яблочек и капусты, заправив его ложечкой масла, выпить чашку отвара шиповника.
  • Перекус может состоять из овощного пюре и свежего фруктового сока.
  • В обед желательно приготовить суп без мяса, салатик, съесть небольшую горсть орехов.
  • Для второго перекуса идеально потереть морковь и свеклу, выпить отвар шиповника.
  • На ужин рекомендуется съесть винегрет, выпить чашку компота из сухофруктов.

Диета при гипертонии третьей степени

Диета при гипертонии 3 степени похожа на две предыдущие, однако считается более строгой, так как предусматривает ограничение в употреблении соли и строгий контроль над каждым продуктом, попадающим в организм.

Примерное меню при тяжелой стадии гипертонии:

  • Для завтрака подойдет порция манной каши, сливочный сырок и чашка чая с молоком.
  • Перекус может состоять их пары свежих яблочек.
  • В обеденное время рекомендуется съесть овощной суп с перловкой, морковное пюре с кусочком отварного мяса, выпить чашечку компота из яблок.
  • Второй перекус – чашка отвара шиповника.
  • Ужин: картофель и рыба, плов с фруктами и чай с молоком.
  • Перед сном выпить стакан простокваши.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Результаты диеты для гипертоников очень хорошие:

  • С ее помощью за короткое время можно потерять пару лишних килограммов, вывести соли и шлаки из организма, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Она будет полезна любому человеку, а не только больному гипертонией, так как нормализует давление и улучшит самочувствие.

Именно поэтому отзывы врачей о диете при гипертонии только положительные и они разрешают ее использовать как угодно долго.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Использованные источники: happy-womens.com

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • аритмия;
  • нарушения функции почек.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник — творожно-морковная запеканка;
  • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творог, травяной чай;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — уха, тушеная индейка;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед — салат из свежих овощей, уха;
  • полдник — зеленое яблоко;
  • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
  • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник — творог;
  • ужин — овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — клубничный смузи;
  • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник — горсть кураги или чернослива;
  • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь — стакан кефира.

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Ежедневно в рацион включают:

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Использованные источники: www.neboleem.net