Гипертония лечение продукты

Гипертония

Общее описание болезни

Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это систолическое давление, которое показывает количество сокращений сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление, которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

Причины развития гипертонической болезни

Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.

В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.

В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

  1. 1 К первой группе медицинские работники относят факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
  2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность и возраст.

Степени гипертонии

Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

  • При легкой форме (гипертонии 1 степени) уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
  • При умеренной форме (гипертонии 2 степени) верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
  • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени) систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше 110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко держится в области патологических показателей.

При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.

Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.

Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.

Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.

  • При нервно-вегетативной форме у больного появляется тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное) чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в состоянии перевозбуждения.
  • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость, отечность век, помрачение сознания.
  • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является наиболее опасной и сложной.

Осложнения гипертонического криза

Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.

Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.

Симптомы гипертонии и гипертонического криза

Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.

Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

Полезные продукты при гипертонии

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.

Средства народной медицины при гипертонии

С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.

Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.

  • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить, что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением, чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
  • Взять 2 головки чеснока (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока, довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно, максимум раз в двое суток.
  • Взять корень шелковицы, тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно этот отвар вместо воды.
  • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната. Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
  • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время приема пищи.
  • Для снижения давления используют и отвары из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют. Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается луговой клевер, собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час. Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать лишь ½ часть стакана).
  • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой из календулы. На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три.
  • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника и свеклы, взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами, отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
  • При регулярном употреблении в пищу картофеля в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств. Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный чай.
  • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар из тыквы с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм, нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить. В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за 30 минут до сна.

При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.

Опасные и вредные продукты при гипертонии

При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.

Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).

Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.

Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.

Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.

Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.

Использованные источники: edaplus.info

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

  • частые гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • геморрагический инсульт.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Какие продукты понижают давление: диета при гипертонии

Артериальная гипертензия (гипертония) – это самое часто заболевание сердечно-сосудистой системы. Главное его проявление – стойкое повышение артериального давления выше цифр 139 мм рт. ст. для систолического и 89 мм рт. ст. для диастолического. Практика показывает, что очень многие гипертоники довольно легкомысленно относятся к этой болезни, даже зная о тех страшных последствиях, к которым она приводит.

Осложнения артериальной гипертензии

Очень часты ситуации, когда о наличии гипертонии узнают только тогда, когда возникают осложнения. Люди живут годами с повышенным давлением, но, не обращаясь к врачу, не знают о надвигающейся катастрофе. Однако в один несчастный день появляются сердцебиение, головная боль, за которыми следует возникновение загрудинных болей, одышки, а затем и потеря сознания. Инфаркт миокарда – весьма опасное и почти никогда не проходящее бесследно осложнение гипертонии.

Второе следствие болезни – инсульт. Обычно он возникает на пике гипертонического криза, когда артериальное давление «зашкаливает» за 200 мм рт. ст. Однако известны случаи инсультов, возникающих на фоне весьма умеренных нарушений. В этом коварство этого осложнения, в этом и опасность пренебрежительного отношения к гипертонии.

Почки испытывают сильную гипоксию (кислородное голодание) с каждым кризом. Рано или поздно их функция нарушается, приводя к развитию почечной недостаточности на фоне так называемой «первично сморщенной почки». Возможен и худший сценарий, когда на пике артериального давления они вовсе перестают работать.

Помимо этих самых тяжких и острых осложнений, у большинства гипертоников, пренебрегающих лечением, возникают нарушения зрения (гипертоническая ретинопатия) и хроническая сердечная недостаточность.

Самым же опасным следствием этой болезни является расслоение аорты – главного сосуда, выходящего непосредственно из сердца. Проникновение крови между слоями стенки этой мощной артерии постепенно приводит к ее разрыву и неизбежной гибели больного. К счастью, встречается расслоение аорты сравнительно редко, но предугадать, у кого оно возникнет, невозможно.

Лечение артериальной гипертензии

Сразу предупредим – однажды появившись, эта болезнь никогда уже не уйдет. В настоящее время не существует никаких способов навсегда избавиться от артериальной гипертонии. Даже если давление после предпринятых мер сохраняется в пределах нормы довольно долгое время, всегда наступает момент, когда организм перестает его «держать», и наступает криз.

Однако при условии адекватного лечения гипертонию можно контролировать в течение многих лет. И далеко не всегда есть нужда в постоянном приеме таблеток, особенно в самом начале болезни. Порой достаточно лишь привести рацион к определенным показателям, начать употреблять продукты, способствующие снижению давления, и исключить то, что его повышает.

Продукты, понижающие давление

Науке, к сожалению, неизвестен ни один продукт, способный, подобно таблетке каптоприла понизить артериальное давление. Однако нормализация рациона может помочь организму контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Существует ряд продуктов, улучшающих жировой обмен, поставляющих в организм необходимые ему микроэлементы, снижающих содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), увеличивающих выработку серотонина и дофамина — нейрорегуляторных гормонов, помогающих противостоять стрессовым воздействиям.

Растительная пища

Учеными доказано, что состояние сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев намного лучше, чем у тех, кто употребляет мясо. Причина — отсутствие холестерина в растительной пище. Но не обязательно быть вегетарианцем, чтобы получить все «бонусы» такого рациона. Достаточно лишь употреблять по полкилограмма фруктов и овощей в сутки, среди которых обязательно должны быть растения, содержащие:

  • калий — яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, шелковица, черника, курага, изюм, бананы;
  • магний — темно-зеленые листовые овощи, орехи;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — опять же орехи, авокадо.

Употребление фруктов и овощей обеспечивает организм необходимым количеством пищевых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих всасывание холестерина.

Специалисты рекомендуют употребление растительных масел, содержащих омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового обмена и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Единственное исключение — пальмовое и кокосовое масла, содержащие те вещества, из которых организм с легкостью синтезирует липопротеины низкой плотности.

Злаки — это еще один вид продуктов, способствующих нормализации давления. Калий, содержащийся в них, способствует бесперебойной работе сердца, а клетчатка помогает бороться с «плохим» холестерином и улучшает усвоение глюкозы, препятствуя развитию сахарного диабета.

Бобовые содержат большие количества калия, некоторых витаминов, а также растительный белок, который также необходим для поддержания нормального артериального давления.

Вопреки общему мнению налегать на морепродукты диетологи не рекомендуют. Обычно в них содержится большое количество йода, избыток которого в пище может привести к увеличению активности щитовидной железы. Результатом может стать гипертиреоз, при котором артериальное давление поднимается очень высоко. В отношении йода должно действовать правило «все хорошо, что в меру».

Животная пища

Продукты животного происхождения являются идеальным источником кальция и магния — двух макроэлементов, необходимых для поддержания нормальных цифр артериального давления. Кроме того только в животной пище содержится большое количество витаминов группы В, а также никотиновая кислота, непосредственно участвующая в жировом обмене. Поэтому полностью исключать из рациона нежирное мясо, курицу, яйца, молочные продукты диетологи не рекомендуют. А вот от свинины и баранины стоит отказаться.

Продукты, не рекомендованные при гипертонии

Существует ряд продуктов, употребление которых должно быть резко ограничено или полностью исключено при гипертонии. На первом месте среди них алкоголь. Известна прямая связь между объемом потребляемого этилового спирта и цифрами артериального давления. Другими словами, чем больше человек употребляет спиртного, тем выше его давление. Исключив или сведя употребление алкогольных напитков к редким эпизодам, можно значительно улучшить течение гипертонии.

Общеизвестно «вредоносное» действие кофеина на давление. Большая часть гипертоников считает, что кофе способен значительно увеличить цифры на тонометре. Однако таким действием обладают лишь большие дозы напитка. Одна чашка кофе в сутки не меняет артериальное давление ни у кого, включая гипертоников, а вот двойная-тройная доза вполне может повысить его даже у здоровых людей.

Поваренная соль — это тот продукт, который нужно ограничить при гипертонии. Именно натрий в наибольшей степени влияет на механизмы контроля артериального давления. Снижение употребления поваренной соли до 5 г/сутки помогает нормализовать не слишком повышенные цифры АД и сделать гипертонический криз более редким явлением. Некоторые специалисты рекомендуют полностью убрать соль из дома, однако это правило работает только при сбалансированном рационе, в котором имеются натрий-содержащие продукты. На практике идеально не питается никто, поэтому соль употреблять можно, но в весьма небольших количествах.

Артериальную гипертонию одними продуктами, способствующими снижению давления, не вылечить. Эта болезнь требует целого комплекса мер, включающих и отказ от курения, и приведение массы тела в норму, и здоровый образ жизни в целом. И пусть в большинстве случаев без таблеток не обойтись, но при правильном питании можно добиться снижения цифр давления, а значит и уменьшения дозы препарата или даже отказа от некоторых из лекарств.

Геннадий Бозбей, врач скорой помощи

5,293 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Использованные источники: okeydoc.ru

Полезные продукты при гипертонии

Развитие гипертонии напрямую связано с избыточной массой тела. Существует явная взаимосвязь между поступлением определенных веществ в организм и уровнем артериального давления.

Продукты, содержащие много поваренной соли (натрия), алкогольные напитки сами по себе повышают давление. Продукты же, богатые жирами, сладости и мучное способствуют возникновению избыточной массы тела, а это уже является доказанным фактором риска развития не только гипертонии, но и других тяжелых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.

Среди моих пациентов не менее 60% страдают ожирением и еще 20% имеют избыточный вес. Но и в тех случаях, когда вес не увеличен, соблюдение только одних рекомендаций по диете позволяет нормализовать артериальное давление и снизить дозировки лекарственных препаратов, а иногда и отменить медикаментозную часть терапии.

Питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество белков (при отсутствии почечной недостаточности), жиров и углеводов.

Сорта мяса выбирайте нежирные. хорошо, если это будет индейка, куры (без кожи), телятина, дичь, кролик, молодая баранина.

Полезна любая рыба без кожи. Предпочтение отдавайте морской и океанической глубоководной рыбе, употребление которой снижает риск развития сосудистых осложнений. Особенно рекомендовано употребление рыбы, если гипертоническая болезнь сочетается с ишемической болезнью сердца. Полезны морепродукты (устрицы, гребешки).

Источники растительного белка – бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Рекомендуется сочетать продукты, содержащие животный и растительный белок, в соотношении 1:2.

Что же касается жиров, то речь идет, прежде всего, о растительных жирах и, конечно, в малых количествах. Полезны подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, рапсовое виды масла. Для приготовления пищи можно использовать «мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров. Если вы варите мясной суп, рекомендуется его остудить и снять ложкой затвердевшую корочку жира, иначе она найдет себе место на стенках ваших сосудов!

Углеводы – это, прежде всего продукты растительного происхождения, Очень полезны (и не только гипертоникам!) хлеб из муки грубого помола, овсяная, гречневая каши, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен, рис.

Увеличьте количество свежих овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе! Это главный источник полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Некоторые витамины (С, Е) и пигменты (флавоноиды) являются природными антиоксидантами. Они противодействуют процессу окисления «плохого» холестерина в стенке сосудов и, кроме того, снижают риск возникновения некоторых видов опухолей.

Абрикосы (и курага), изюм, яблоки богаты липотропными веществами, калием и магнием. Полезны все свежие, замороженные, сушеные, консервированные (без сахара!) фрукты и овощи. Вареные овощи хороши в салатах, винегретах, супах, гарнирах и других блюдах.

Из десертов вполне можно себе позволить желе, фруктовое мороженое, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты. Из кондитерских изделий это может быть рахат-лукум, нуга, карамельные конфеты.

Из напитков выбирайте не крепкий чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки.

В отношении алкогольных напитков, существует мнение, что небольшие количества хорошего сухого красного вина полезны. Исследования показали, что употребление красного вина снижает риск ишемической болезни сердца («французский парадокс»), однако в отношении артериального давления такого эффекта не отмечено. Напротив, убедительно доказана связь гипертонии и ежедневного приема алкоголя в количестве более 24 г условного (чистого) спирта.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Ни для кого не секрет, что сердце является одним из самых жизненно важных органов человека, поэтому очень важно заботиться о нем. Упражнения, конечно, являются хорошим ключом к крепкому здоровью сердца, но и правильный рацион тоже имеет большое значение.

Когда дело доходит до планирования нашего ежедневного питания при гипертонической болезни, воспользуйтесь следующими советами, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

О том, какие самые полезные продукты при гипертонии способствуют улучшению состояния, мы и поговорим в этой статье.

Овсянка снизит холестирин

Овсяные отруби и овсянка идеально подходят для завтрака и полдника, поскольку эти продукты снижают уровень холестерина.

Очень хорошо замачивать овсяные мюсли на ночь с сухофруктами, можно также потом добавить свежие фрукты, обезжиренный йогурт, миндальное молоко или миндаль.

Рыба для гипертоников

Идеальная закуска — бутерброды с тунцом, тем более, что такая пища является отличным продуктом для укрепления сердца. Скумбрия. сельдь. форель. сардины и анчоусы также являются хорошим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот. Питание при гипертонической болезни рыбой обязательно восполнит их содержание в организме.

Орехи при гипертонии

Грецкие орехи имеют хорошую репутацию за то, что они полезны для сердца, поскольку содержат хороший уровень Омега-3 жирных кислот. Известно, что орехи при гипертонии могут также замедлить образование бляшек на стенках сосудов. Кедровые орехи гипертоникам снижают риски мышечных заболеваний и придают чувство насыщения.

Коктейль для витаминизации

Считается полезным коктейль, приготовленный из банана, шпината, яблока и миндального молока. Именно шпинат добавляет в этот коктейль большую дозу антиоксидантов, включая витамины А, С и Е.

Соевые продукты при гипертонии

Сладкий картофель

Печеный сладкий картофель являются хорошим источником растворимых волокон пектина, который хорошо понижает «плохой» холестерин. Кроме того, он содержат витамин E и другие полезные витамины и минералы, отвечающее за защиту организма от инсульта и болезней сердца.

Напитки

Красное вино содержит два вида антиоксидантов, которые защищают стенки артерий. Алкоголь в умеренных количествах — может также повысить содержание «полезного» холестерина в крови, а зеленый чай может улучшить кровоток в сосудах. Однако, вино может быть противопоказано, если вы принимаете лекарства, в том числе аспирин.

Помните, что полезные продукты для сердца и сосудов легкодоступны и отчасти взаимозаменяемы. Вам не составит труда найти их в шаговой доступности. Уделяйте внимание свежести их.

Как Вы уже заметили, в основном перечень полезных для сердца продуктов совпадает с перечнем продуктов, используемых в различных диетах.

Рекомендуем ознакомиться с темой диеты при гипертонии и подчерпнуть чуть больше информации.

На этом перечень полезных продуктов для сердца и сосудов не заканчивается. Потому что существует еще много групп продуктов, улучшающих общее состояние пациента.

Так, например, в следующей статье мы рассмотрим продукты богатые калием для сердца, а также не забудем про продукты богатые магнием для сердца.

Какие продукты питания повышают давление?

Пониженное давление доставляет каждому человеку очень много неприятностей. Его сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение и отсутствие работоспособности. При резком понижении артериального давления человек может даже потерять сознание. Именно поэтому многие пациенты задаются вопросом, как его можно безопасно и безболезненно повысить?

В нашей статье мы расскажем, как с помощью продуктов и народных средств можно повысить АД (артериальное давление) в домашних условиях, не применяя при этом медикаментов.

Что повышает кровяное артериальное давление

Повысить его могут, например, следующие продукты: из фруктов и ягод – гранаты, черную смородину и облепиху, из овощей – картофель, лук, морковь и чеснок, из молочных продуктов – сыр, сливочное масло и творог нормальной жирности, а также – икра, печень и любое красное мясо.

И, конечно, в этот список попадают некоторые лекарственные препараты, например, такие, как “парацетамол”, “диклофенак” и любые смазмолитики.

Какими продуктами можно повысить давление при беременности

На ранних сроках беременности низкое давление является частым спутником будущей мамочки. И это абсолютно нормально, ведь в организме идет гормональная перестройка. Неудивительно, что в это время девушка ощущает слабость, мучается от тошноты и головокружений, постоянно хочет спать и даже может упасть в обморок. Все эти симптомы усиливаются в том случае, если будущая мама долго находится на ногах или голодна.

Но не всегда низкое давление так безопасно для женщины и плода. Ведь в некоторых случаях это приводит к кислородному голоданию малыша, что может закончиться выкидышем или многочисленными проблемами со здоровьем ребенка уже после его рождения. А, кроме того, следствием этого иногда становится недостаточное поступление питательных веществ к плоду. Поэтому малыш может развиваться медленнее, а мамочка будет страдать от сильного токсикоза.

Главное, точно определить, не является ли пониженное давление симптомом какого-либо опасного заболевания. Если нет, то повысить его можно просто изменив свой рацион питания и сделав меню более правильным и полезным.

Во время беременности этому нужно уделять особое внимание. Питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным. В рацион нужно ввести как можно больше фруктов, ягод, овощей и орехов. Особенно полезна морковь, лимоны, грейпфруты, черная смородина, говяжья печень и сливочное масло. При этом печень лучше всего готовить в пароварке, варить или тушить.

С утра улучшить самочувствие беременной девушке поможет чашка сладкого чая или кофе. Многие врачи советуют заменить кофе и черный чай на белый и зеленый. Оба этих продукта также помогают повысить давление, но при этом они менее вредны для будущей мамы, так как содержат медленный кофеин, который выделяется небольшими “дозами” на протяжении длительного срока.

Также очень важно есть часто, но небольшими дозами. Если женщина в течение длительного времени голодает, это может привести к понижению уровня сахара в крови. А это, как известно, заканчивается низким давлением и плохим самочувствием в целом.

При гипотонии

Гипотония – это очень частое явление в жизни многих представительниц прекрасного пола. Постоянно пониженное давление доставляет каждой из них массу неудобств. Но мало кто знает, что на самом деле эту проблему можно решить, в целом изменив свой образ жизни на более правильный. Для начала, например, потребуется полностью пересмотреть свой режим питания. Полезно будет включить в свое меню кофе и зеленый чай. а также не забывать солить готовые блюда и употреблять жир в умеренном количестве. Ни в коем случае нельзя сидеть на строгих диетах или увлекаться вегетарианством. В меню гипотоника обязательно должна быть жирная рыба и мясо. А в ежедневном рационе – сливочное масло и сыр. При этом не нужно выбирать продукты пониженной жирности.

Конечно, не стоит забывать – во всем знать меру. Иначе слишком много жира и соли в рационе негативно скажутся на фигуре пациента и работе некоторых органов.

На заметку каждому человеку, страдающему от гипотонии, стоит взять и такую вкусную и полезную пряность, как корица. Она отлично помогает больному переносить этот недуг. Врачи объясняют это тем, что обсуждаемая специя способна привести в норму артериальное давление. Особенно показана корица тем, у кого подобные проблемы появились из-за похудения и соблюдения диеты в течение длительного времени.

Помимо меню, необходим будет пересмотреть и свой образ жизни в целом. В распорядке дня обязательно должны появиться хотя бы самые минимальные физические нагрузки. А также пациенту необходимо будет спать не менее 8 часов и стараться регулярно гулять на свежем воздухе.

Что полезно кушать при повышенном давлении?

Конечно, при такой проблеме, как повышенное давление, врачи зачастую назначают пациенту специальные медицинские препараты, которые быстро и эффективно помогают справиться с такой проблемой. Но любые лекарства имеют список противопоказаний, а также являются далеко не полезными для человеческого организма.

Поэтому, если ситуация не критическая, то попробовать справиться с ней можно собственными силами, подкорректировав свое питание.

В список полезных в данном случае продуктов попадает курага, картофель, бананы, дыни, различные сорта рыбы, а также все продукты, в составе которых есть калий. И, конечно же, любые другие овощи, особенно свекла. Кроме того, придется полюбить и остренькое: чеснок, горчицу и красный жгучий перец. Последний особенно эффективен в борьбе с обсуждаемой проблемой.

В этом случае не стоит отказываться от жирных молочных продуктов, мяса, курицы и соли. Количество последней добавки не должно превышать дозу, равную 5 граммам в день.

Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, например, оливковым и маслом грецкого ореха.

Как можно заметить, все рекомендуемые при повышенном давлении продукты очень вкусные и доступные для каждого. Поэтому таким образом изменить свое питание не составит никакого труда. Благодаря изменению меню можно улучшить свое самочувствие и справиться с проблемой без специальных лекарств и других кардинальных методов.

Использованные источники: heal-cardio.ru

Гипертония

Общее описание болезни

Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это систолическое давление, которое показывает количество сокращений сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление, которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

Причины развития гипертонической болезни

Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.

В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.

В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

  1. 1 К первой группе медицинские работники относят факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
  2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность и возраст.

Степени гипертонии

Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

  • При легкой форме (гипертонии 1 степени) уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
  • При умеренной форме (гипертонии 2 степени) верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
  • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени) систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше 110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко держится в области патологических показателей.

При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.

Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.

Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.

Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.

  • При нервно-вегетативной форме у больного появляется тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное) чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в состоянии перевозбуждения.
  • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость, отечность век, помрачение сознания.
  • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является наиболее опасной и сложной.

Осложнения гипертонического криза

Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.

Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.

Симптомы гипертонии и гипертонического криза

Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.

Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

Полезные продукты при гипертонии

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.

Средства народной медицины при гипертонии

С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.

Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.

  • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить, что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением, чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
  • Взять 2 головки чеснока (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока, довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно, максимум раз в двое суток.
  • Взять корень шелковицы, тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно этот отвар вместо воды.
  • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната. Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
  • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время приема пищи.
  • Для снижения давления используют и отвары из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют. Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается луговой клевер, собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час. Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать лишь ½ часть стакана).
  • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой из календулы. На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три.
  • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника и свеклы, взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами, отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
  • При регулярном употреблении в пищу картофеля в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств. Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный чай.
  • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар из тыквы с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм, нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить. В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за 30 минут до сна.

При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.

Опасные и вредные продукты при гипертонии

При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.

Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).

Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.

Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.

Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.

Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.

Использованные источники: edaplus.info