Ирга лечение гипертонии

Ирга — полезные свойства и противопоказания

Ирга – это очень полезная ягода, которая полна витаминами. Такое кустарниковое растение неприхотливо в уходе и встречается на дачных участках или в лесу. Ягоды имеют специфический темно-синий оттенок с налетом сизого цвета. Из них можно изготавливать:

  • компоты;
  • настойки;
  • варенье;
  • домашние вина;
  • или просто есть в свежем виде.

Но все же, не так много людей знают о полезных свойствах ирги при ее правильном приготовлении.

Полезные свойства ирги

  1. Выведение токсинов из организма и снижение уровня холестерина в крови. Вкусные ягоды ирги содержат полезные кислоты, контролирующие уровень холестерина – это затрудняет образование так называемых холестериновых бляшек. Пектины улучшают работу мочевого пузыря и работоспособность почек, повышают способность печени удалять из организма токсины, а это благоприятно сказывается на функционировании внутренних органов.
  2. Укрепление нервной системы. Для быстрого засыпания можно приготовить кружку теплого чая из высушенных плодов и выпить его на ночь, или же просто съесть горсточку свежих ягод перед сном. Повысить общий тонус организма, нормализировать нервную систему помогут настои и отвары из ирги, а также ее ягоды, употребляемые просто в свежем виде. Чудо-ягода помогает лучше справляться со стрессами.

Из коры и высушенных листьев кустарника можно приготовить отвар, который хорошо поможет при гнойных ранах. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухой массы залить 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Для ликвидации боли и обеззараживания, свежие листья ирги прикладывают ненадолго к ссадинам и порезам. Они являются хорошим антисептиком.

Противопоказания ирги

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, имеются и некоторые противопоказания:

  1. Не стоит собирать ягоды в экологически загрязненных местах, в принципе, как и любую другую ягоду. Обоснованно это тем, что ягоды имеют способность впитывать различные токсины, а также частицы тяжелых металлов.
  2. Малышам такую чудо-ягоду необходимо давать с большой осторожностью, чтобы не было аллергии. Это предостережение относится и ко взрослым, которые имеют предрасположенность к кожным высыпаниям.
  3. Сочетать иргу с молочными продуктами так же не стоит. Это может привести к дискомфорту желудка и диарее.
  4. Людям, болеющим диабетом и склонным к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять плоды ирги в большом количестве. Это может привести к резкому увеличению массы тела и скачкам сахара в крови.
  5. Пациентам, страдающим эпилепсией, также не стоит употреблять большое количество ягоды. Витамин С способен привести к приступу.

Полезные качества ирги для садоводов

Ирга является прекрасным «очистителем» воздуха, земли и воды, поэтому ее можно посадить на территории дачного участка или огорода. Но стоит помнить, что плоды такого растения уже нельзя будет использовать в лечебных и кулинарных целях. Потому что данное растение будет содержать вредные вещества, полученные в процессе «очищения» воздуха, воды и почвы. Такие кустики могут быть красивым декором.

Лучшим временем для посадки будет весна и осень, меж тем большинство садоводов уверены, что посадка растения должна осуществляться только в осеннее время года. Кустарник любит хорошо освещаемые места на открытой территории. Чтобы растение имело красивую форму, солнечный свет должен поступать со всех сторон, иначе ветки самостоятельно начнут тянуться к свету и в итоге куст искривится. Также стоит учесть и то, что солнечный свет влияет на плодоношение ирги, чем его больше, тем и больше ягод.

Чтобы корни не разрастались, грунт в месте посадки, необходимо выбрать плодородный. Для наилучшего роста в почве должно находиться достаточное количество гумуса. Корни ирги могут уйти в землю примерно на 3 метра, если в месте посадки высоко проходят грунтовые воды.

Готовить участок для посадки необходимо еще с весны. Для этого почву очистить от сорняков и накрыть пленкой до осенней высадки кустика. После чего пленку убрать, вскопать землю на глубину 15 см и добавить удобрение.

Для посадки нескольких саженцев подойдет принцип шахматного порядка, именно в таком случае им хватит места. Расстояние между кустиками составляет 50-150 см. Ирга высаживается как крыжовник или малина. После посадки веточки растения срезать до 15 см, оставив пару почек на каждой из них.

Растение не нуждается в большом уходе. Все что необходимо делать, это поливать (если нет дождей), убирать сорняки вокруг и при необходимости добавлять удобрение. При правильном уходе плоды могут появиться ко второй половине следующего лета. Но не стоит забывать на совсем об этом неприхотливом растении, как и любом другом.

Несколько познавательных фактов

  1. Ботаническое имя кустарника – Амеланхиер. Оно говорит об очень сладком, медовом вкусе ягоды. В ботанике плод ирги считается яблоком.
  2. Насчитывается девятнадцать видов этого растения.
  3. Его родина – Северная Америка. В Канаде растение используется для изготовления вин. В России же кустарник появился только в начале ХХ века.
  4. Все страны по-своему именуют этот кустарник. Германия – «скальная груша», Россия – «винная ягода», Италия – «ивовое лакомство».
  5. Если съесть за один раз 1 кг ягод, то это вызовет мгновенный сон.

Рецепты из ирги

  1. Вино. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, всыпать в нее сахар и кипятить четверть часа, постоянно помешивая. Затем отжать ягоды, чтобы получить литр сока, и смешать с сиропом. Смесь вылить в стеклянную бутыль, горлышко закрыть пластилином, оставляя небольшое отверстие для трубки. Один ее конец вставляется в бутыль – так, чтобы трубка не касалась напитка, а другой — в стакан с профильтрованной водой. Это необходимо для устранения проникновения кислорода. В том случает, если после 5 дней процесс брожения не начался, необходимо добавить закваску. После чего поставить емкость в теплое место на 14-21 день. Брожение закончится, когда жидкость разделится на светлый и темный слои. После чего сусло процедить и разлить по бутылкам. Отстаивать вино около 4 месяцев.
  2. Квас. В кастрюлю налить десять литров воды и добавить 1 кг промытых ягод, растолченных в ступке. Довести смесь до кипения, охладить, положить 2 стакана гречишного меда и 30 г дрожжей. Процесс брожения происходит в течение полу суток. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.
  3. Варенье. Смешать 250 мл воды и 1 кг сахарного песка, после чего поставить на медленный огонь. Ягоды промыть, добавить в сахарный сироп и довести до кипения. Так необходимо делать 3-4 раза с периодичностью в 8-10 часов. Перед завершением приготовления в смесь всыпать 3 грамма лимонной кислоты. Такое варенье хранится в стерилизованных закатанных банках.
  4. Заморозка ягод на зиму. Очистить ягоды от плодоножек, вымыть, просушить и разложить на противень. Замораживать при быстрой заморозке, затем разложить в пакеты небольшими порциями для удобства хранения и использования.

Ирга – очень загадочное растение, и мало кто знает о его чудодейственных свойствах. Оно крайне полезно для здорового организма. Поэтому стоит проявить интерес к данному кустарниковому растению.

Использованные источники: howtogetrid.ru

Ирга, лечение иргой

Применение ирги, рецепты и свойства лечебные.
Ирга — род растения трибы Яблоневых (Maleae) семейство: Розовые, кустарник листопадный или дерево небольшое.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИРГИ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ.

Ирга (название научное — амеланхиер) — растение кустарниковое листопадное до четырёх пяти метров по высоте, к роду относится яблоневых и семейству розовых. Небольшие листья, цельные и округлые у основания и заостренные плавно на конце. Пластинка листовая сверху гладкая, шероховатая и снизу бледная.
Разнополые цветки белого, кремового или цвета красноватого собраны в соцветие щитковидное, состоящее из пяти — десяти экземпляров цветочных.

Ирга цветет всего десять — четырнадцать дней, в мае июне. Плод ирги — яблонная сочная костянка, сначала — зеленая, а затем густо — синим наливается или оттенком красным. Костянки диаметр от пяти до пятнадцати мм., от вида растения в зависимости. Созревает ирга, как правило, в конце июля, и с начала августа.

Ирга (амеланхиер) — места произрастания растения.
Всего насчитывается в природе 12 видов ирги, заселяют которые преимущественно Северного полушария умеренные страны. Встречается ирга везде в России, Европе, в т. ч. в Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных районах Африки.
Большое значение в культуре ирга имеет. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и морозостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века. Стали впервые его возделывать голландцы и англичане, а затем и Европа вся. Ирга произрастает круглолистная в местах светлых. Предпочитает ирга склоны сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирга (амеланхиер). Польза и вред. Видео

ИРГА, ЛЕЧЕНИЕ ИРГОЙ

ЧТО ЛЕЧАТ ИРГОЙ? ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИРГИ. Ирги плоды изобилуют витамином Р (или рутин), благоприятно воздействует который на сосуды кровеносные, стенки очищает, ломкость устраняет, эластичность дарит, что предотвращает развитие атеросклероза в свою очередь и катастроф сосудистых — инсульта, инфаркта. К тому же плоды шаровидные — это поливитаминный комплекс, справиться помогающий с авитаминозом, тем самым укрепляя организм.
Цветки давление снижают, сердечную деятельность нормализуют, а листья и кору используют, как обволакивающее и вяжущее средств. Свойства эти ирги справиться помогают с расстройством кишечным, гипертонией и энтероколитами.

Ирга — лекарственные формы. Свойствами целебными все надземные части растения кустарникового обладают: плоды, листья, кора, цветки. Ягоды, кистями собранные, употребляют в виде свежем, выжимают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. д.. Их можно замораживать на зиму или сушить их. Листья свежие, а зимой применяют и сухие для отваров приготовления, чаев, настоек. Ирги кору и соцветия в период цветения срезанные сушат и затем применяют в целях этих же.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ИРГОЙ.

ПРИМЕНЕНИЕ ИРГИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Полезна ирга при заболеваниях сердечно — сосудистых (гипертонии и атеросклерозе — особенно), стенок сосудов слабости и капилляров, кровоизлияниях точечных и кровотечениях, после терапии лучевой и антибиотиками лечения (пектин этих ягод выводит прекрасно из организма токсины различные).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИРГИ. При гипертонии и зрения ослаблении, в ночное время, особенно, а так — же роговицы воспалении или изъязвлении, стадии начальной катаракты не только рекомендуется есть иргу свежую в сезон, но и настой делать.
С этой целью две — три ложки ст. свежих ягод размятых заливают кипятка стаканом, настаивают 60 мин., сцеживают и отжать затем. Принимать по половинке ст. настоя дважды за день между приемами пищи.
Стенок сосудов слабость (проявляет себя которая кровоизлияниями точечными, носовыми кровотечениями, синяками), а так — же расширение варикозное вен и гиповитаминоз лечить соком лучше.
С целью этой два ст. ягод залить кипятка половиной литра, настаивают половину часа и отжать. Настой этот принимать можно по половине — 2/3 ст. от одного до двух раз в день.

ИРГА — ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

ИРГА. При кишечника расстройстве рекомендуется рецепт: две ложки ст. плодов сухих залить ст. кипятка, выдержать 12 мин. под крышкой, сцедить и отжать затем. Принимать по трети ст. настоя трижды в день за тридцать мин. до еды, конечно, при диеты соблюдении.

Если ягод еще или уже нет, воспользоваться можно настоем листьев: одну ложку ст. размельченных листьев свежих залить кипятка стаканом, настаивать 120 мин., сцедить. Принимать по одной — полторы ложки ст. настоя трижды в день за пятнадцать мин. до еды (при диеты соблюдении).

При колите или гастрите применяют свежую размельченную кору кустарника ирги: одну ложку ст. заливают ее ст. кипятка, держат на огне слабом или бане водяной пятнадцать мин., настаивают 120 мин., процеживают и доливают отвар кипятком до двухсот мл.. Принимают по четверти одного ст. отвара от двух до трёх раз в день за тридцать мин. до еды.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИРГОЙ

Ирга при ангине, тонзиллите хроническом, стоматите, ларингите, пародонтозе полосканиями горла лечат или рта полости ягод соком раз несколько в день и чем чаще, тем результат лучше.

Ирга при язвах или ранах на коже прикладывать можно к пораженному участку вымытые хорошо и размельченные до сока выделения листья ирги. Если гнойная рана, то сначала следует ее промыть ирги соком.

Настойка из ягод ирги: бутыль или стеклянную тару любую иргой заполнить на три четверти, водкой залить и настаивать 2 — 3 суток. Плоды можно выбросить, а употреблять настойку по ложке чайной в день от двух до пяти раз. Нужно хранить в месте прохладном не больше семи — десяти дней.

РЕЦЕПТ ПРИ ГИПЕРТОНИИ И БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА С ИРГОЙ. Ирги настой при гипертонии, заболеваниях сердечно — сосудистых: две ложки ст. сухих либо цветков свежих залить четыреста гр. кипятка, настоять, укутывая примерно три часа. Затем сцедить и отжать, а принимать в виде холодном по две ложки ст. до каждого приема пищи.

Из ирги отвар при гастрите, диарее, энтероколите: двадцать гр. коры размельченной (сухой или свежей) добавить в кипяток — четыреста мл., парить на бане водяной с крышкой закрытой в течение пятнадцать мин.. Далее сцедить и до первоначального объема довести, охлаждать и по полстакана пить от трёх до пяти раз за день.

Листья ирги являются сырьем прекрасным для напитка приготовления целебного, снимет который напряжение, мышцы расслабит и справиться поможет с бессонницей. Заварите два — четыре цельных листика в ст., дать настояться пятнадцать мин. и пейте в теплым на здоровье! Для вкуса добавить можно сахар, предпочтительнее мед.

Ирга — противопоказания:

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ИРГА. Противопоказаний к ирги применению не установлено. Употреблять с осторожностью плоды при склонностях к гипотонии и диатезу. Дозы большие ирги угнетают ЦНС и концентрацию внимания ослабляют.

Будьте здоровы!

Ирга, лечение иргой. Видео

Использованные источники: narodmed-zdorov.ru

Перчинка 63

Уникальные народные рецепты лечения из ирги

Полезные свойства ягод ирги были известны знахарям еще в 17-19 веках,но и листья,цветы и кору они не оставляли без внимания.Это небольшое дерево относится к роду Amelanchier, от чего произошло второе название растения – амеланхиер, что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги коринка либо бишмула. Её ягоды можно принимать как в свежем виде, так и в сушеном или же делать отвары, соки, компоты, джемы и варенья. Сухие листочки, кора и цветки будут полезны в зимний период для приготовления полезного чая, настоек и отваров от очень многих заболеваний.

Народные рецепты использования ирги в лечебных целях

Кору, ягоды и листья ирги используют разными способами, но при изготовлении отваров и настоек действует единое правило: по завершении термообработки жидкость остужают до комфортной температуры, через марлю процеживают, оставшееся сырьё отжимают в раствор, в который затем доливают кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём жидкости.

При проблемах желудочно-кишечного тракта

Вяжущее средство при диарее: столовую ложку без горки измельчённых листьев и коры залить 100 мл кипятка, нагревать полчаса на водяной бане. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день до или после еды. В случае гастрита, колита, энтероколита можно использовать только кору или листья: столовую ложку коры или 20 г сушёных листьев залить стаканом кипятка, устроить водяную баню и прогревать полчаса, затем 2 часа настаивать кору и полтора часа листья. Выпивать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Если расстроился кишечник, подержать 5 минут при слабом кипении 250 мл воды со столовой ложкой измельчённых листьев растения, настаивать 25 минут. Принимать трижды в день за 20 минут до или через 30-45 минут после еды по столовой ложке, соблюдая соответствующую диету. Если кишечник расстроился или воспалился, принимать по 1-2 столовые ложки четырежды в день заготовленный в конце лета сок.

Высушенные ягоды также можно использовать: 2 столовые ложки залить в термосе 250 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа. За полчаса до еды принимать по трети стакана трижды в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

При варикозе, гипертонии час настаивать в укутанной полотенцем кружке 1,5 столовых ложки свежих ягод, залитых 1,5 стаканами кипятка. Полученный объём разделить на 3 части, каждую выпивать за 30 минут до еды. При варикозе помогают давящие повязки, пропитанные отваром из 2 столовых ложек коры и листьев в равных количествах, залитых 300 мл кипятка и выдержанных при слабом кипении 20 минут. Эффект усиливается, если средство смешать с отваром плодов конского каштана.

Гипертоникам в сезон хорошо употреблять свежие ягоды и готовить из них настой, принимаемый между едой по полстакана дважды в день: столовую ложку размятых ягод залить половиной стакана кипятка, укутать и настаивать час. Выпивать жидкость и съедать ягоды.

При сердечной недостаточности и гипертонии 2 часа настаивать в термосе высушенные цветки ирги. Употреблять три раза в день по 2 столовые ложки. От спазмов сосудов и высокого давления спасает систематическое употребление свежих ягод. Для поддержания необходимой эластичности сосудов и профилактики авитаминоза нужен витамин С. Его суточная доза (около 100 мг) содержится в 400 г свежих плодов.

Слабость стенок кровеносных сосудов, проявляющаяся регулярными носовыми кровотечениями, часто возникающими из ниоткуда синяками или точечными кровоизлияниями, нивелируется соком, для получения которого 4 стакана ягод заливают литром кипятка, укутывают, полчаса настаивают, затем отжимают сок. Принимают дважды в день по 60-100 мл.

Иммунная система

В ягодах ирги много каротина – сильнейшего антиоксиданта. Благодаря нему разжижается кровь, а иммунная система значительно укрепляется. Поэтому её ягоды просто необходимо регулярно есть детям и людям, склонным к инфекционным заболеваниям.

Также она полезна для аллергиков. Благодаря каротину и витаминам многие аллергии (особенно сезонные) протекают значительно легче.

Кроме свежих ягод для укрепления иммунной системы рекомендуется пить витаминный чай из сушеных ягод. Рецепт приготовления очень прост. Достаточно 1 ст.л. ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и наслаждаться приятным напитком. Для усиления эффекта нужно закусывать чай медом.

При сахарном диабете

Панкреатический понос при сахарном диабете лечится полезным настоем из 2 столовых ложек листьев растения, залитых в термосе полулитром кипятка. Принимать по полстакана 3 раза в день (независимо от еды), разнося с приёмом пищи на полчаса.

Пародонтозные дёсны или раны, которые у диабетиков заживают плохо, полощут/промывают настоем из столовой ложки сухих листьев или коры ирги и стакана кипятка, выдержанных в термосе около 40 минут. Ягоды ирги и их настой оказывают терапевтическое воздействие при целом ряде заболеваний .

Нервная система

Иргу можно смело назвать верной подругой нервной системы. Ведь её ягоды стабилизируют психо-эмоциональное состояние, улучшают сон, нормализуют артериальное давление и поднимают настроение. Особенно рекомендуется регулярно употреблять ягоды при повышенной нервной возбудимости, после многих болезней и перенесенных операций.

Для разнообразия смешайте сок ирги и красной смородины (в одинаковых пропорциях). Такой напиток оказывает общее тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему. Несомненно, он понравится вам и вашим близким!

При проблемах со зрением

Благодаря употреблению ирги и входящим в её состав каротина глазные мышцы начинают лучше работать. Более того, её сок – отличная профилактика от многих глазных болезней, например, катаракты. При катаракте или ослаблении зрения поможет следующий рецепт: столовую ложку ягод заливают в термосе стаканом кипятка и выдерживают 1-1,5 часа. Принимать по 100-120 мл трижды в день за полчаса до еды. Если в тёмное время суток зрение ослабевает, воспалилась или изъязвилась роговица, начинается катаракта, пользу принесёт настой из 3 столовых ложек размятых ягод, залитых в термосе стаканом кипятка на час. Принимают по 100-120 мл между приёмами пищи дважды в день.

При воспалении горла

При ОРЗ и ангине для полоскания готовят отвар, содержащий много дубильных веществ, – чайную ложку коры кипятят в стакане воды 25 минут. В случае ангины и хронического тонзиллита горло полощут соком, который допускается развести водой в соотношении 1:2.

Для лечения ран и язв

Для обработки гнойных ран половину столовой ложки измельчённых листьев растения поместить в термос, залить на полчаса стаканом кипятка. Промывать рану до 4 раз в день. На раны или язвы прикладывать измятые до выделения сока чистые листья ирги. Гнойную рану предварительно промыть соком ягод, применяемым в чистом виде или при разведении с водой в пропорции 1:2.

При бессоннице или беспокойном сне детям и взрослым помогает регулярное употребление свежих ягод ирги. Кашица из ягод эффективно лечит стоматит. Её накладывают на марлю и после еды на 15 минут прикладывают на воспалённые участки. Прополаскивать рот по завершении процедуры не следует.

Особенности употребления при беременности

Во время беременности приём лекарственных средств рискован, поэтому весьма кстати окажутся средства народной медицины из ирги. Но не стоит забывать, что в этот период любые препараты, даже народные, принимают только после разрешения доктора.

Отличным седативным средством будет съеденная за час до сна чайная ложечка мёда, смешанная со столовой ложкой размятых ягод ирги.

Избавиться от диареи благодаря антибактериальным и вяжущим свойствам помогут свежие ягоды, которые можно кушать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды. Мягко снижает давление, не причиняя вреда маме и малышу, настой ирги. Две столовые ложки измельчённых ягод залить 500 мл кипятка, настоять 40-50 минут. Принимать дважды в день по полстакана между приёмами пищи.

Ирга-профилактика

Профилактика от разных болезней, пожалуй — самое главное преимущество ирги. Неудивительно, что в зарубежных странах её называют «профилактической чудо-ягодой».

В первую очередь её употребление предотвращает онкологические, сердечнососудистые заболевания и инфаркт Миокарда. Причем речь идет не только о ягодах. Средства из цветков и коры укрепляют сердечную мышцу, делают стенки сосудов более эластичными и понижают артериальное давление.

Также сок ирги рекомендуется пить людям с варикозных расширением вен, атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Противопоказания

Систематическое употребление ирги и средств с её содержанием ведёт к запорам или гипотонии. При склонности к запорам усугубит положение закрепляющий эффект растения. Если предстоит операция, необходимо помнить о том, что игра снижает свёртываемость крови.

Главная рекомендация – не злоупотреблять, и есть большое количество ягод при пониженном давлении, а также перед ночной дорогой, например, дальнобойщикам. Оптимальное количество – 1-2 горсти ягод в сутки.

Также важно придерживаться дозировок при употреблении сока. Оптимальное количество – 1/3 стакана в сутки. Чай и отвар – не более 1 стакана. В таком случае полезные свойства ирги запомнятся вам надолго.

Также нельзя употреблять иргу при индивидуальной непереносимости отдельных её составляющих.

Как заготовить сырье

Как правило, ирга цветет в конце апреля — мае. Цветки могут быть белыми, бежевыми или розоватыми. Срезать их желательно ножницами в солнечную погоду. В это же время собираются и листья.

Цветки, листья и кора ирги

Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ? л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.

В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.

Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания.Далее сырье нужно засушить.

Настои ирги: как приготовить и применение

Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.

Настой ирги можно приготовить разными способами.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Из цветков приготовить целебную настойку. Потребуется 0,5 л водки и 2/3 пол-литровой банки цветков. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Затем настойку желательно перелить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать данное средство следует при повышенном давлении 3 раза в день по 1 ст.л.

Кора ирги обычно собирается осенью (в октябре) её следует сушить в сухом прохладном месте. Отваром коры можно полоскать горло или смазывать кровоточащие раны. Для приготовления надо 1 ч.л. залить стаканом горячей воды и прокипятить 25 минут.

Надеюсь что вы обязательно посадите у себя такое ценное растение!

Использованные источники: perchinka63.ru

Полезные свойства и противопоказания ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Использованные источники: profermu.com