Лечение артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой

Бронхиальная астма и гипертензия

Наряду с астмой, проявляются и другие болезни: аллергия, ринит, заболевания пищеварительного тракта и гипертония. Есть ли специальные таблетки от давления для астматиков, и что пациентам можно пить, чтобы не спровоцировать дыхательные проблемы? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: как протекают приступы, когда они начинаются и что их провоцирует. Важно правильно определить все нюансы течения болезней, чтобы назначить корректное лечение и выбрать препараты.

Какая связь между болезнями?

На этот вопрос врачи не нашли однозначного ответа. Они отмечают: люди с заболеваниями дыхательных путей действительно часто сталкиваются с проблемой повышенного давления. Но далее мнения разделяются. Одни специалисты настаивают на существовании феномена пульмоногенной гипертензии, который и вызывает приступ давления при астматической болезни. Другие же специалисты этот факт отрицают, говоря о том, что астма и гипертония — два заболевания, которые не зависят друг от друга и не связаны между собой. Но связь между болезнями подтверждается следующими факторами:

  • 35% людей, имеющих заболевания дыхательных путей, страдают гипертонией;
  • при приступах (обострениях) давление поднимается, а в период ремиссии нормализуется.

Вернуться к оглавлению

Виды гипертонии

Различают артериальную гипертензию как симптом обострения, а также гипертонию, как болезнь, протекающую параллельно астмы. Гипертония бывает нескольких видов. Недуг разделяют по типу происхождения, течению заболевания, уровню:

Течение болезни

Артериальная гипертензия при бронхиальной астме лечится в зависимости от того, что ее вызывает. Поэтому важно понять течение болезни и что ее провоцирует. Давление может повышаться в момент астматического приступа. В таком случае убрать оба симптома поможет ингалятор, который купирует приступ удушья и снимает давление. Иная ситуация, если гипертония у пациента не привязана к астматическим приступам. В таком случае лечение гипертонии должно проходить в рамках комплексного курса терапии. Течение болезни

Подходящее лекарство от давления подбирает врач, учитывая возможность формирования у больного синдрома «легочного сердца» — заболевания, при котором правый сердечный желудочек не может нормально функционировать. Гипертонию может спровоцировать прием при астме гормональных препаратов. Доктор должен отследить характер течения болезни и назначить корректное лечение.

Особенности лечения гипертонии при астме

Бронхиальная астма и повышенное давление должны лечиться под наблюдением специалиста. Только врач может назначить правильные препараты от обеих болезней. Ведь каждое лекарственное средство может иметь побочные эффекты:

  • Бета-адреноблокатор может стать причиной обструкции бронхов или бронхоспазма у астматика, блокировать эффект от использования противоастматических препаратов и ингаляций.
  • АПФ препарат провоцирует сухой кашель, одышку.
  • Диуретик может стать причиной гипокалиемии или гиперкапнии.
  • Антагонисты кальция. Согласно исследованиям, препараты не дают осложнения на дыхательную функцию.
  • Альфа-адреноблокатор. При приеме могут спровоцировать неправильную реакцию организма на гистамин.

Поэтому больным астмой и гипертонией так важно пройти обследование у специалиста для выбора препаратов и обеспечения корректного лечения. Любой лекарственный препарат при самолечении может усложнить не только текущие болезни, но и ухудшить общее состояние здоровья. Самостоятельно больной может облегчить течение бронхиальной болезни, чтобы не провоцировать приступы удушья, с помощью народных методов: травяных сборов, настоек и отваров, мазей и растирок. Но их выбор также должен быть согласован с врачом.

Использованные источники: etodavlenie.ru

Как взаимосвязаны гипертония и бронхиальная астма?

В медицинской практике нередки случаи, когда люди с патологией дыхательной системы во время обострения болезни испытывают значительное повышение артериального давления (АД).

Патологии дыхательной системы, о которых пойдет речь, обобщенно обозначаются аббревиатурой ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких.

В эту группу включаются такие заболевания, как хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма и эмфизема легких. Феномен, вызывающий гипертонию при астме, называется пульмоногенной (пульмональной) артериальной гипертензией.

Многие врачи отрицают наличие пульмоногенной гипертензии, настаивая на наличии двух, независимых друг от друга заболеваниях.

Однако не меньшее количество специалистов убеждены в непосредственной связи между этими патологиями. Их уверенность основана на следующих фактах:

  • гипертонией страдают около 35% больных с различными формами ХОБЛ;
  • обострение болезни влечет за собой подъем артериального давления;
  • период ремиссии бронхолегочного заболевания связан с нормализацией АД.

Может ли бронхиальная астма давать осложнения в виде гипертонии?

Несмотря на то, что пульмональная гипертензия до сих пор не существует в качестве официально подтвержденного самостоятельно существующего заболевания, повышение артериального давления при бронхиальной астме продолжает преследовать огромное количество больных.

Лечить повышенное АД при этом нужно с особой осторожностью, т.к. многие средства для нормализации давления способы вызвать приступ удушья у пациента. Такие таблетки повышают тонус мелких бронхов, в связи с чем ухудшается их вентиляция.

Поэтому подбор лекарств должен осуществляться с большой аккуратностью.

Обычно, если пациент отмечает повышение АД только во время приступа астмы, достаточно бывает использовать только ингалятор (например, Сальбутамол), чтобы купировать разом оба симптома – удушье и повышение давления. Специфическое лечение гипертонии при этом не требуется. Иначе дело обстоит в ситуации, когда у пациента отмечается стойкая гипертензия, не связанная с фазами течения бронхиальной астмы. В этом случае пациенту подбирается препарат, не провоцирующий приступов удушья, и проводятся курсы лечения гипертензии в составе комплексной терапии.

Врачу также следует учитывать тот факт, что при длительном течении бронхиальной астмы у больного формируется «синдром легочного сердца», что на практике означает изменение фармакодинамики некоторых лекарственных средств, в том числе гипертензивных. При назначении препарата для борьбы с повышенным АД следует подбирать активное вещество и дозировку с учетом этой особенности организма пациента.

Сторонники теории о наличии пульмональной гипертензии как самостоятельного заболевания настаивают на том, что заболевания ХОБЛ, и в том числе бронхиальная астма, могут с течением времени вызывать стойкую гипертонию. Медики связывают это с гипоксией, которая преследует пациентов с бронхиальной астмой. Механизм возникновения этой взаимосвязи сложен и связан с нейромедиаторами ЦНС, но вкратце его можно описать следующим образом:

  1. Из-за недостатка кислорода в крови и тканях активируются рецепторы в стенках сосудов, вызывая возбуждение вегетативной нервной системы.
  2. Состояние активности периферических нейронов провоцирует усиление активности дофаминовых и адренергических систем, отвечающих за активность организма и тонус систем.
  3. Деятельность нейромедиаторов вызывает повышенную секрецию альдостерона в надпочечниках.
  4. Альдостерон, влияя на стенки сосудов, вызывает повышение артериального давления.

Правильность этого механизма отчасти подтверждается наблюдениями за больными в рамках клинических исследований.

Больные, не страдающие ХОБЛ, но испытывающие состояние ночного апноэ (периодические остановки дыхания из-за храпа), страдают повышенным артериальным давлением почти в 90% случаев!

При этом при остановке дыхания фиксируется активация симпатической системы, механизм действия которой был описан выше.

Кроме того, как было сказано ранее, длительное и тяжелое течение бронхиальной астмы способно провоцировать развитие симптомокомплекса, известного под названием «легочное сердце». Это словосочетание на практике означает неспособность правого желудочка сердца правильно выполнять свою функцию.

Легочное сердце может иметь различные последствия в зависимости от запущенности заболевания и наличия адекватного лечения. Одним из самых распространенных его симптомов является артериальная гипертензия.

Еще одна причина развития артериальной гипертензии на фоне бронхиальной астмы – применение гормональных препаратов для купирования приступов удушья.

Глюкокортикоиды, вводимые в виде таблетки (перорально) или инъекции (внутримышечно), способны вызывать серьезные побочные эффекты, связанные с нарушениями эндокринной системы. Помимо артериальной гипертензии при частом употреблении гормональных препаратов при астме может развиться сахарный диабет или остеопороз. Однако этих побочных эффектов лишены препараты местного действия, выпускаемые в виде ингаляторов и небулайзеров.

Как лечить гипертонию при бронхиальной астме?

Ранее в статье уже говорилось о том, что больному, страдающему гипертонией при бронхиальной астме, необходимо некоторое время наблюдать за своим состоянием.

Врач может даже попросить пациента вести дневник, регулярно отмечая там значения артериального давления, а также частоту и интенсивность приступов астмы, используемые для купирования симптомов препараты. На основании этих данных можно сделать вывод о том, зависит ли подъем артериального давления только от приступов удушья или преследует больного постоянно.

В случае если значения АД превышают норму только во время и после приступа астмы, специального лечения не требуется. Больному следует только подобрать правильный препарат, рассчитать дозировку и время приема для устранения симптомов астмы. В случае если удушье удается оперативно купировать ингаляциями, скачков давления можно избежать без применения специфических препаратов.

Выбор препаратов

Если же артериальная гипертензия присутствует у пациента постоянно, при назначении препарата врач должен решить следующие задачи. Препарат должен:

  • уменьшать выраженность легочной гипертензии;
  • оказывать антитромботическое действие;
  • не иметь противокашлевого эффекта;
  • не вступать во взаимодействие с бронхолитиками;
  • оказывать антиоксидантные свойства;
  • не снижать уровень калия, т.к. это приводит к усугублению легочной недостаточности.

Практически всем перечисленным критериям отвечают препараты, действие которых основано на блокировании кальциевых каналов. Они уменьшают артериальное давление в легких, не приводя при этом к снижению бронхиальной проходимости.

Среди антагонистов кальция выделяют две основных группы препаратов:

Основное различие кроется в том, что первая группа препаратов не снижает частоту сердечных сокращений, а вторая – вызывает, поэтому не применяется в случае застойной сердечной недостаточности.

Решение о применении того или иного препарата должно приниматься врачом с учетом состояния пациента и возможных рисков, связанных с осложнениями от приема. Особенно аккуратным следует быть при назначении лекарства пациенту с синдромом «легочного сердца», в идеале – назначить дополнительную консультацию у кардиолога.

Как осложняется лечение астмы при гипертонии?

Сложности в борьбе с астмой при сопутствующей гипертонии сопряжены с теми же проблемами, что и при подборе средства от гипертонии при астме. Необходимо убедиться в том, что средства, направленные на устранение обоих симптомов, совместимы между собой – т.е. не вступают в химическую реакцию и не усиливают побочных действий друг друга. Кроме того, следует:

  • отдавать предпочтение препаратам местного действия, чтобы избежать системного токсического воздействия на организм;
  • регулярно проходить кардиологическое обследование для своевременного выявления «легочного сердца» и снижения выраженности этого симптомокомплекса;
  • при хронической гипертонии принимать поддерживающие препараты (после консультации с кардиологом и пульмонологом) – диуретики, калий, магний;

снижать риск скачков артериального давления немедикаментозными путями – умеренной физической нагрузкой, диетой, релаксирующими упражнениями.

Это связано с тем, что антигипертензивные средства могут увеличивать нагрузку на бронхи и провоцировать приступы астмы. С другой стороны, нельзя оставлять значительные подъемы давления без медикаментозной помощи во избежание негативного влияния на сердце и сосуды головного мозга.

В целом, при грамотной и своевременной диагностике заболевания и назначении совместимых между собой препаратов нового поколения, пациент может прожить много лет, не испытывая тяжелых гипертонических и астматических симптомов.

При этом важно понимать свою ответственность за своевременный прием препаратов в корректной дозировке и по возможности минимизировать «триггерные» факторы, провоцирующие приступы астмы либо гипертензии.

Использованные источники: opnevmonii.ru

Лечение артериальной гипертензии у больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ

Ярослав Владимирович Марченков
НИИ пульмонологии МЗ РФ

Ведение пациентов, страдающих артериальной гипертензией в
сочетании с бронхиальной астмой (БА) и ХОБЛ, является весьма актуальной
проблемой в связи с широкой распространенностью этих заболеваний во взрослой
популяции.

Корень проблемы заключается в том, что некоторые препараты,
снижающие артериальное давление (АД), способны индуцировать астматические
приступы, а также вызывать другие нежелательные реакции. Например,
бета-адреноблокаторы должны применяться с большой осторожностью у больных,
страдающих БА и ХОБЛ, а также у пациентов с бронхоконстрикцией, вызванной
физической нагрузкой. Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы также могут вызывать
нежелательные эффекты.

Препараты из группы бета-блокаторов способны усиливать
бронхообструкцию у астматиков, а также повышать реактивность воздухоносных путей
и препятствовать лечебному действию ингаляционных и пероральных симпатомиметиков
(альбутерола и тербуталина) [1, 2]. Несмотря на то что эти препараты имеют
разную селективность по отношению к бета-1-адренорецепторам, ни один из них не
может расцениваться как абсолютно безопасный. Необходимо заметить, что даже
местное назначение этих препаратов в виде глазных капель при глаукоме может
вызвать обострение БА [3].

Точный механизм вызываемого бета-блокаторами бронхоспазма пока
неизвестен. Однако имеются наблюдения о роли парасимпатической нервной системы в
этом механизме. Доказательством этого факта служит действенность окситропиума
бромида – антихолинергического препарата, который подавляет эффект
ингаляционного пропранолола [4].

Наиболее известный побочный эффект ингибиторов АПФ – кашель,
который беспокоит 20% пациентов, принимающих эти препараты [5]. Обычно кашель
сухой, персистирующий, реже продуктивный, сопровождается раздражением верхних
дыхательных путей.

В связи с гиперреактивностью бронхов, которая встречается у
пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, была выдвинута гипотеза о том, что такой
тип кашля может быть эквивалентом БА [6], хотя это нечастая находка [7]. Было
показано, что больные, страдающие БА, чаще отмечают кашель при приеме
ингибиторов АПФ, чем пациенты, не имеющие БА [5, 8].

Последние исследования, посвященные влиянию ингибиторов АПФ на
систему органов дыхания, свидетельствуют, что бронхоспазм, одышка и удушье
наблюдаются у 10% пациентов [9]. Несмотря на тот факт, что обострение
бронхообструктивного синдрома на фоне приема ингибиторов АПФ не является острой
проблемой астматиков, были описаны несколько случаев обострения БА у таких
больных [9].

Сегодня ингибиторы АПФ не входят в число препаратов первой линии
у пациентов, страдающих бронхообструктивными заболеваниями. Важно отметить, что
заболевания органов дыхания не служат противопоказанием к назначению этой группы
препаратов, если врач_клиницист осведомлен об их характерных побочных эффектах.
Тем не менее, предпочтение отдается антагонистам рецепторов ангиотензина II.

Диуретики могут достаточно эффективно использоваться у пациентов
с БА, однако существует угроза развития гипокалиемии [10]. Это особенно
актуально, если учесть, что ингаляционные бета-2-агонисты способствуют
поступлению калия внутрь клетки (таким образом, концентрация ионов калия в
плазме крови снижается до 0,5–1 мэкв/л), а глюкокортикостероиды, принимаемые
внутрь, повышают экскрецию калия с мочой [10, 11].

Другой не менее важной проблемой диуретической терапии больных
ХОБЛ является хроническая гиперкапния. Метаболический алкалоз, вызванный приемом
диуретиков, способен подавлять дыхательный центр, усиливая гипоксемию [12].

Таким образом, больным БА и ХОБЛ без выраженного отечного
синдрома безопаснее назначать низкие дозы диуретиков (12,5–25 мг
гидрохлоротиазида). Терапия низкими дозами диуретиков считается более
эффективной и более безопасной в отношении развития гипокалиемии и
метаболического алкалоза.

Антагонисты кальция – особенно дигидропиридиновая группа,
например нифедипин, никардипин – являются наиболее оптимальными средствами для
лечения артериальной гипертензии у больных БА [13]. Кроме того, эти препараты
вызывают расслабление мышц трахеобронхиального дерева, ингибируют дегрануляцию
тучных клеток, усиливают бронходилатирующий эффект бета-2-агонистов.

Так, нифедипин способен уменьшать бронхоконстрикторный эффект
антигена, гистамина или холодного воздуха [14]. В ходе клинических испытаний
было показано, что антагонисты кальция не ухудшают показатели функции внешнего
дыхания у астматиков [14, 15].

Таким образом, использование антагонистов кальция в виде
монотерапии или в сочетании с тиазидными диуретиками является оптимальным
выбором для лечения гипертонии у больных с бронхообструктивным синдромом.

Клонидин и другие альфа-блокаторы (метилдопа) с большой
осторожностью должны применяться у больных БА. Оральные дозы этих препаратов не
приводят к изменению бронхиальной проходимости у астматиков, однако они способны
повышать чувствительность бронхов к гистамину [16].

В одном из исследований было показано, что альфа-1-блокатор
празозин способен существенно усиливать одышку у пациентов с БА, однако
изменения показателей функции внешнего дыхания выявлено не было.

Использованные источники: medinfa.ru

Статьи по теме