Лечение гипертонии киви

Киви от давления

Наряду с медикаментозными средствами, для нормализации давления можно и нужно использовать ресурсы природы. Употребление киви при гипертонии естественным образом стабилизирует давление. Этот симпатичный ворсистый плод доставит организму насыщенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен киви?

На 84% состоящий из воды, этот плод по питательности оставляет позади 21 наименование наиболее потребляемых фруктов. Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые способствуют гармоничному пищеварению, здоровью сердца. Фрукт понижает «плохой» холестерин. Полезен диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Имеет на порядок выше, чем любимые цитрусы и даже болгарский перец, содержание витамина С. Присутствуют жирорастворимые витамины: Е, К. Группа В представлена таким содержанием на 100 г вкуснейшей мякоти:

  • тиамин (B1) — 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,025 мг;
  • ниацин (B3) — 0,341 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,63 мг;
  • фолацин (B9) — 25 мкг.

Значительное содержание калия (больше чем в любой разновидности рыбы) легко усваивается благодаря присутствию витамина B6. Напомним: при пониженном содержании калия расстраивается деятельность всех видов мускулатуры. Более длительный недостаток чреват острыми невралгиями. Что особенно приятно, весь этот букет полезных веществ доступен при минимальном содержании белка (менее 2 г), жиров (менее 1 г) и углеводов (менее 15 г). Весь комплекс витаминов, элементов, волокон активно сжигает жиры, препятствует возникновению онкологических рисков и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность образования тромбов, повышает устойчивость к стрессу.

Киви при лечении артериального давления

Создается впечатление, что этот фрукт создан специально, с целью избавиться от давления. Он аккумулирует в себе более половины компонентов, что необходимы при диете для гипертоника:

  • витамин С ― увеличивает скорость тока крови, стимулирует сердце;
  • магний ― снимает спазмы сосудов, стабилизирует сердечный ритм, тормозит развитие атеросклероза;
  • калий ― способствует выведению излишней жидкости, солей натрия;
  • кальций ― укрепляет и тонизирует гладкую мускулатуру сосудов;
  • фосфор ― стабилизирует нервную и мышечную системы, укрепляет организм в целом;
  • токоферола ацетат (витамин Е) ― помогает транспортировке кислорода, облегчая работу кровеносной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамин К ― помогает усвоению кальция, синтезу некоторых белков, необходимых для сердечной, легочной ткани;
  • фолиевая кислота ― не только понижает давление, укрепляет стенки артерий, но также полезна для женщин на всем протяжении детородного периода.

Отдельно отметим наличие в коричневых плодах активных соединений антиоксидантного характера. Достаточно велико (122 мкг) присутствие лютеина — кислородсодержащего каратиноида-антиоксиданта, полезного для зрения. Именно с лютеином норвежские исследователи связывают позитивное воздействие употребления киви на артериальное давление.

Результаты исследований

В отчете, который был представлен американской профильной научной ассоциации, было показано, что потребление 3-х плодов киви на протяжении суток, стабилизирует давление лучше яблок. Максимальный показатель снижения систолического АД — 3,6 мм рт. ст. в течение суток. Всего после 2-х недель систематического употребления свежих плодов, у 70% участников давление стабилизировалось до приемлемых показателей.

Использованные источники: etodavlenie.ru

Киви повышает или понижает артериальное давление

Любителей экзотических фруктов, у которых имеются проблемы с АД, может интересовать вопрос о том, киви повышает давление или понижает. Чтобы выяснить это, необходимо ознакомиться с его составом. Также не помешает изучить целебные свойства фрукта.

Состав и полезные свойства киви

В составе киви находится много ценных микроэлементов, которые полезны для человеческого организма. Экзотический фрукт содержит в себе практически все группы витаминов, а также насыщенные кислоты. Именно благодаря такому составу он может помочь избавиться от проблем, которые связаны с артериальным давлением.

Киви содержит в своем составе такие компоненты:

  • Клетчатка. Благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение из организма вредного холестерина;
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 поддерживает жизненный тонус организма и препятствует образованию тромбов в кровеносной системе;
  • Пиридоксин. Витамин В6 выполняет те же функции, что и фолиевая кислота;
  • Витамин С. Улучшает усвоение железа, которое поступает вместе с едой, а также укрепляет иммунную систему;
  • Макроэлементы (фосфор, калий, кальций). Уменьшают воздействие на организм нитратов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • Актинидин. Расщепляет белок и нормализует процесс свертывания крови;
  • Микроэлементы (цинк, железо, марганец, йод). Положительно влияют на состояние капилляров и сосудов, предотвращают появление ишемической болезни.

Отдельно нужно отметить, что свежие киви помогают человеку с лишним весом похудеть, так как этот фрукт ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. Благодаря такому эффекту уменьшается нагрузка на артерии. Все потому, что уходят ненужные килограммы. Артерии начинают нормально функционировать, что минимизирует риск появления гипертонии и тромбоза.

Киви помогает избавиться от лишнего веса, чем часто страдают гипертоники

Как влияет на давление

Киви помогает снизить артериальное давление. Это было подтверждено многочисленными исследованиями, в которых принимали участие десятки людей. Снижают АД те компоненты фрукта, которые влияют на сосудистую систему. После регулярного употребления данного продукта давление перестает быть повышенным. К тому же такой фрукт в ежедневном меню улучшает общее самочувствие человека.

В ходе эксперимента было выявлено, что после 2 недели регулярного употребления свежих киви практически у 70% всех испытуемых артериальное давление опустилось до оптимального уровня.

Как использовать при гипертонии

Если человек страдает от высокого давления, ему стоит ввести в свой ежедневный рацион киви. В нем содержаться компоненты, не повышающие АД, а наоборот, понижающие его до оптимального значения. Чтобы добиться такого результата, достаточно съедать по 2-3 плода каждый день. Для этого их даже не нужно как-либо готовить, к примеру, пропаривать или варить. Необходимо кушать свежие фрукты, просто помыв их и очистив от кожицы. Для разнообразия можно готовить из киви и других плодов фруктовые салатики.

Чтобы артериальное давление заняло более низкий уровень, можно осуществить его понижение при помощи употребления сока из киви. Этим средством легко предупредить гипертонию. Все потому, что понижающие АД вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в их соках.

Существуют и другие способы приготовления киви, которые кушают для лечения и профилактики повышенного АД:

  • Киви с медом. Такое лакомство можно готовить из недозрелых плодов, при употреблении которых чувствуется выраженная кислинка. Фрукты требуется очистить от кожуры и нарезать кусочками. После остается их заправить натуральным методом. Такое угощение поможет справиться с гипертонией и уберечь организм от инфекционных болезней;
  • Пюре. Его готовят из спелых плодов. Их требуется хорошенько размять вилкой. В полученную кашицу можно добавить мороженное или йогурт. Также в такое блюдо нередко бросают ягоды и фрукты для повышения его вкусовых качеств;
  • Смузи. Чтобы его сделать, нужно смешать 2 очищенных киви, 1 ст. л. меда, половину банана и 1 стакан свежего кефира. Эту массу требуется хорошо взбить, после чего подавать к столу. Такой напиток будет полезен всем гипертоникам.

Не стоит переедать киви, желая получить двойную порцию пользы от этих плодов. В противном случае можно вызвать аллергическую реакцию или другие осложнения, которые негативно отразятся на самочувствии.

Киви полезен в любом виде

Противопоказания

У киви, как и любого другого продукта, имеются свои противопоказания, при наличии которых его ни в коем случае нельзя кушать даже в минимальном количестве.

Врачи запрещают употреблять киви в любом виде людям, которые страдают от таких заболеваний:

  1. Аллергия на экзотический фрукт;
  2. Гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  3. Язвенная болезнь желудка или кишечника.

Чтобы точно быть уверенным, можно ли конкретному человеку кушать киви для лечения гипертонии или просто для обогащения ежедневного рациона, ему следует предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Использованные источники: gipertoniya.guru

Киви употреблять при низком или высоком давлении?

В народной медицине для нормализации давления применяются различные ягоды, в том числе и киви, полезные свойства которой заключаются в богатом витаминами и минералами составе. Но прежде чем использовать киви для стабилизации артериального давления, важно выяснить, она помогает понизить или повысить его показатели.

Как влияет на давление?

В 2011 году в штате Флорида было проведено собрание Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association), в ходе которой норвежские ученые представили результаты своих исследований, согласно которым плоды киви влияют на артериальное давление, а именно помогают поддерживать его под контролем при высоких показателях.

Для проведения исследований ученые пригласили 118 добровольцем, которые имели слегка завышенные показатели артериального давления. Одной половине участников было предложено в течение дня есть 3 киви, а другой – одно яблоко. При этом продолжительность эксперимента составила 8 недель. По их истечении ученые установили, что регулярное употребление 3-х киви в день позволяет снизить систолическое (верхнее) давление в среднем на 3,6 мм рт. ст. У добровольцев, которые ели яблоко, показатели давления никак не изменились.

В чем польза?

Киви – это плод, который содержит в себе более половины элементов, которые требуется включить в питание, если артериальное давление повышено. Так, этот экзотический плод включается в себя:

  • витамин C – способствует усваиванию железа из продуктов питания, увеличению скорости тока крови, стимуляции сердца и усилению иммунитета, что необходимо для предотвращения простуды;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – понижает давление и укрепляет сосудистые стенки;
  • витамин B6 (пиридоксин) – поддерживает жизненные силы, предупреждая образование тромбов в сосудах;
  • витамин E (токоферола ацетат) – облегчает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, поскольку способствует транспортировке кислорода;
  • витамин K – помогает усваиваться кальцию и синтезу белков, которые нужны сердечной и легочной ткани;
  • магний – снимает спазмы сосудов и нормализует частоту сердечного ритма, тормозя развитие атеросклероза;
  • калий – выводит из организма лишнюю жидкость и соли натрия, накопление которых приводит к повышению давления;
  • кальций – нужен для укрепления и тонизирования гладкой мускулатуры сосудов;
  • фосфор – помогает стабилизации нервной и мышечной систем, а также укреплению организма в целом;
  • клетчатка – нужна для здоровой работы органов пищеварения и вывода «плохого» холестерина из сосудов;
  • актинидин – фермент, помогающий расщеплять белки, стабилизировать свертываемость крови и поддерживать работу пищеварительной системы.

Полезные рецепты от давления

Суточная норма киви для взрослого человека составляет 2-3 спелых плода. Их можно есть в свежем виде после очистки, не подвергая какой-либо обработке. Для давления также полезны следующие рецепты:

  • Сок. Готовится сок без очистки лохматой кожицы, поскольку она содержит многие полезные компоненты. Так, плод нужно вымыть, разрезать пополам и протереть через сито. Есть и другой способ – пропустить плод через мясорубку или комбайн. Готовый сок нужно пить за 20 минут до приема пищи по 100 мл. Суточная норма – не более 300 мл. Если он щиплет язык, можно сочетать с одинаковым количеством сока китайский груши или апельсина.
  • С медом. Готовится из незрелых плодов, имеющих кисловатый привкус. Их нужно очистить от кожицы, нарезать на кубики или ломтики, а после залить жидким медом из расчета 1 ч. л. на 1 плод среднего размера. Можно подавать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Помогает не только нормализовать давление, но также излечить инфекционные заболевания (если имеются).
  • Пюре. Делается из спелого плода, который нужно промыть и измельчить с помощью вилки до состояния кашицы. Можно заправить йогуртом или мороженым. Можно сочетать с пюре банана, клубники, персика или малины. Есть в качестве десерта.
  • Смузи. Очистить 1-2 плода и соединить с половиной банана, а далее залить 1 ст. л. меда. Взбить в блендере, а после влить стакан кефира, смешать и выпить в качестве перекуса.
  • Сорбет. Очистить 5-6 спелых плодов, соединить с 2-3 ложками сахарной пудры и натертой на терке цедрой половины любого цитруса. После взбить в блендере, постепенно вливая 4 ст. л. чистой воды и 1 ст. л. сока лимона. Готовую массу вылить в контейнер и поставить в морозилку, взбивая вилкой каждый час, пока не загустеет. Есть в течение 2-х дней в качестве десерта.

При гипертонии в качестве завтрака можно подавать зеленый коктейль из киви, яблока, банана, листьев шпината и петрушки:

Противопоказания

Даже для гипертоников киви не всегда бывает полезны, поскольку имеются определенные противопоказания. Так, киви запрещены для детей до 3-х лет, поскольку содержат чрезмерное содержание микроэлементов и аминокислот. К тому же ягода недопустима при таких показаниях, как:

  • аллергия – вследствие повышенного содержания витаминов плод может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, чихания, покраснения гортани, астатической одышки, отека языка, анафилактического шока;
  • болезни желудка – киви может обострить протекание гастрита с повышенной кислотностью, язвы, нарушений секреции, а также острые пищевые отравления, поскольку вызовет обезвоживание из-за слабительного действия;
  • болезни почек – киви содержит большое количество воды, поэтому может создать нагрузку для выделительной системы, в особенности при постоянном употреблении.

Если отсутствуют противопоказания, киви можно употреблять от гипертонии на регулярной основе. В течение нескольких дней произойдёт понижение давление на 3,6 мм рт. ст., а спустя несколько недель вовсе нормализуются показатели. Киви можно просто есть без обработки, а можно использовать для приготовления лечебных напитков и десертов.

Использованные источники: serdce.biz

Полезно ли киви при гипертонии

Для нормализации артериального давления наряду с современными лекарственными препаратами можно использовать и природные добавки – киви при гипертонии не просто поможет вернуть давление в норму, но и насытит организм полезными минералами и витаминами.

Полезные свойства киви

В составе киви имеются необходимые человеку микро- и макроэлементы, все группы витаминов и насыщенных аминокислот. Благодаря комплексному составу эта ягода приносит немалую пользу организму, основными компонентами выступают:

  • Клетчатка – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма холестерин;
  • Витамин С – помогает усваиванию железа из пищи, укрепляет иммунитет, нужен для профилактики простуд;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин) – поддерживают жизненные силы организма, предупреждают развитие тромбов в сосудах;
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и пр.) – благотворно воздействуют на состояние сосудов и капилляров, предупреждают развитие ишемической болезни сердца;

Помимо вышеперечисленных полезных качеств киви благотворно воздействует на сжигание жиров, что позволяет быстро и безболезненно похудеть. Снижение веса в свою очередь уменьшает нагрузку на артерии, соответственно снижается риск развития тромбоза и гипертонии.

Правила применения киви в пищу при гипертонии

Исследования влияния киви на изменение давления

В конце 2011 года на собрании Американской Ассоциации Сердца в США (штат Флорида) норвежские ученые представили общественности результаты своего исследования по взаимодействию киви на изменение артериального давления.

После анализа ряда испытаний на группе добровольцев было выявлено, что регулярное потребление свежих плодов киви (3 штуки в день для взрослого человека) дает значительное снижение систолического АД. Max показатель – минус 3,6 мм рт. ст. в сутки, а после 2 недель регулярного приема свежих ягод у 70% испытуемых давление нормализовалось в допустимых пределах.

Кому нельзя кушать киви

Киви при гипертонии почти не имеет противопоказаний, но его нужно с осторожностью вводить в рацион питания следующим категориям людей:

  • Аллергикам – следствием высокой концентрации витаминов в спелых плодах будет риск проявления аллергических реакций. Насыщенный состав киви может вызвать серьезные проблемы — не просто сыпь или чихание, а астматическую одышку, отек языка или анафилактический шок;
  • Малышам – высокое содержание микроэлементов и аминокислот не желательно деткам до 3 лет, поэтому в таком возрасте рекомендовано воздержаться от принятия его в пищу;
  • Людям со слабым желудком – в группе риска пациенты с гастритом, язвой, нарушениями секреции, а также острыми отравлениями;
  • Страдающим болезнями почек – в ягодах чрезмерно много концентрированного сока, поэтому даже один плод в день нагружает выделительную систему организма.

Простые рецепты из киви для гипертоников

При гипертонии киви можно употреблять в пищу в любом виде, норма взрослому человеку для поддержания организма в форме составляет 2-3 спелых плода в день. Самый простой вариант – кушать ягоды без предварительной обработки (варки, пропаривания), сразу после чистки или мытья под проточной водой. А для разнообразия можно попробовать приготовить несложные блюда из киви.

  1. Сок из киви – крупный плод вымыть чистой водой. Не удаляя кожуру (ведь там содержится большая часть полезных микроэлементов), ягоду пропустить через мясорубку или комбайн, отжать мякоть и процедить. Пить перед едой.
  2. Киви с медом – этот вариант подходит для недозрелых плодов, которые немного кисловаты. Следует очистить ягоду от шкурки и нарезать дольками или кубиками, заправить жидкими медом (чайная ложка на 1 плод среднего размера). Такой десерт подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи – это одновременно и лекарство от гипертонии, и помощь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Пюре из киви – спелый плод киви нужно размять вилкой в кашицу, можно добавить к полученной массе йогурт, мороженое. Также хорошо сочетается киви с бананом, клубникой, персиком или малиной.
  4. Смузи из киви при гипертонии – понадобится 1-2 очищенных киви, ст. ложка меда, ½ банана и стакан кефира. Киви взбивается с медом, в массу добавляется мелко порезанный банан и кефир.
  5. Ягодный сорбет – 5-6 спелых киви следует очистить и взбить в блендере с несколькими ложками сахарной пудры. В процессе нужно добавить 4 ложки чистой воды, 1 ложку лимонного сока и натертую цедру ½ цитруса, хорошо перемешать. Массу переложить в контейнер и поставить в морозилку. Через час дополнительно взбить вилкой, повторить так 1-2 раза до загустения.

Отзывы о приеме киви при гипертонии

Александр Геннадиевич, 54 года: Страдая от гипертонии уже много лет, я решил дополнить лечение безопасными народными рецептами. Врач посоветовал мне вкусное и эффективное лекарство – по 1 плоду киви перед едой (3 шт. в день), таблеток требуется все меньше и меньше, а мое самочувствие лучше и лучше. Всем советую попробовать!

Алина, 28 лет: У меня гипертония с детства, стоит понервничать или перетрудиться, вернуть давление в норму без лекарств не удается. Недавно я нашла верный способ поддерживать АД – регулярно кушать киви, я уже 3 месяца продержалась без таблеток, надеюсь, так будет и дальше.

Использованные источники: progipertoniyu.ru

Статьи по теме