Лечение картофелем гипертонии

Гипертония (врачует картофель)

Гипертония (рецепты из картофеля)

Помогает гипертоникам сок картофеля, поскольку нормализует артериальное давление, снижая его, устраняет головную боль.

Очень важно, что картофельный сок не имеет побочного действия. Для приготовления сока картофель выбирают без ростков, зеленых участков, здоровый.

Сок картофеля

♦ Картофель помыть, натереть на терке. Отжать через сложенную вдвое марлевую салфетку. Употреблять по столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Из картофеля готовили и другое лекарство.

Отвар картофеля

♦ Картофель помыть тщательно и сварить, не чистя, в «мундире». Пить картофельный отвар вместо воды нес­колько раз в день.

Источник: Библиотечка зеленой планеты. Наталия Земная (Зубицкая)

Использованные источники: medicina-netradicionnaja.ru

Как картофель спасает меня от повышенного давления

Народная медицина может похвастаться большим количеством вариантов лечения. Однако из-за индивидуальной переносимости эффективность нетрадиционной терапии может демонстрировать различные результаты. Поэтому специалисты рекомендуют не зацикливаться на одном варианте лечения, отдавая предпочтение разнообразию.

Лично я периодически практикую отвары на основе картофеля. Не могу сказать, что это народное средство позволяет полностью забыть об артериальной гипертензии, однако многие симптомы гипертонической болезни проходят.

Польза и вред картофеля

Целебные и полезные свойства картофеля объясняются большим содержанием калия, который способствует выведению из организма соли и жидкости. Это улучшает обмен веществ, разгружает от дополнительной нагрузки сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление, избавляет от отеков. Считается, что больше всего полезен печеный картофель, поэтому его рекомендуют при сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонии.

Полезные свойства картофеля проявляются в борьбе с язвами желудка, заболеваниями кишечника, гастритами с повышенной кислотностью, поскольку корнеплод оказывает на организм подщелачивающее действие.

Однако не стоит забывать, что картофель обладает очень высокой калорийностью, которая в разы больше, нежели у других овощей. Поэтому людям с лишним весом лучше ограничить себя от этого продукта. При готовке картофеля важно удалять позеленевшие части, содержащие в себе соланин. Это вещество способно вызвать отравление.

Как понизить давление картофелем

При гипертонии и повышенном давлении поможет отвар из картофеля. Очищенные клубни (5-6 штук корнеплода) кладем в кастрюлю и заливаем 500 мл воды. После закипания держим на медленном огне около 20 минут, затем даем лечебному отвару от давления настояться. Когда народное средство остынет, процеживаем его. Выпивать нужно по 200 мл в день. Курс лечения составляет неделю. Лично я выпиваю по 100 мл утром и вечером.

Недавно наткнулся на одно исследование американских ученых, согласно которому две порции картофеля позволяют снизить кровяное давление не хуже овсянки. По словам специалистов, корнеплод не вызовет увеличение веса, если избегать жарки. Также они не рекомендуют употреблять картофель с майонезом и кетчупом.

Участники исследования употребляли картофель в мундире. В течение месяца их диастолическое (нижнее) давление в среднем снизилось на 4,3%, а систолическое (верхнее) – на 3,5%. Отмечается, что в день каждый доброволец съедал около 6 картофелин. Подробно исследовав состав корнеплода, ученые установили, что в нем содержатся вещества, которые аналогичны тем, что в лекарственных препаратах от повышенного давления.

Однако поджаривание уничтожает основную часть полезных веществ картофеля, оставляя в нем крахмал и впитавшийся при готовке жир. Поэтому авторы исследования советуют готовить корнеплод в пароварке.

Вячеслав, 48 лет

Спасибо Вячеславу за его отзыв о лечении гипертонии картофелем. Поделиться своими историями можно через форму обратной связи.

Использованные источники: o-gipertonii.info

Картофель при гипертонии

Диета при гипертонии: рецепты блюд

Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

  • Ишемическая болезнь сердца

  • Инфаркт миокарда

  • Сердечная недостаточность

  • Сахарный диабет

При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.

Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны. В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога. На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.

  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
  • Магний — самый важный минерал на диете при гипертонии
  • Диета при гипертонии, богатая калием
  • Диета при гипертонии: самые полезные продукты

Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше. Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!

Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты при гипертонии

Рыбный суп

Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.

В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.

Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин. Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

Плов из риса и нежирного отварного мяса.

На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.

Овощные салаты

Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым. Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии. Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!

Вкусные десерты

Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.

Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов. Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.

Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли. Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.

  • Измерение артериального давления — пошаговая техника
  • Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация

Принципы питания при ВСД, выбор рациона и продуктов

Правильное питание при вегетососудистой дистонии – это не строгая диета, как при язве желудка или заболеваниях печени. Это означает, что нужно придерживаться здорового рациона, включать в него продукты для улучшения состояния сосудов и ограничить неполезную пищу. Такое питание способствует значительному улучшению самочувствия людей с ВСД.

Что такое ВСД

Вегетососудистая дистония – это одно из самых распространенных патологических состояний у современных людей. Некоторые врачи не считают ВСД болезнью, другие полагают, что это сосудистое заболевание, которое требует комплексного лечения.

ВСД чаще возникает в подростковом возрасте и сохраняется у взрослых.

Причины

Патология представляет собой комплексное расстройство функционирования организма, обусловленное нарушением работы вегетативной нервной системы. В первую очередь страдает тонус стенки артерий. Отсюда и название болезни.

Конкретной причины ВСД нет, однако есть предрасполагающие факторы для заболевания:

  • врожденные патологии — гипоксия, аномальные роды, внутриутробная инфекция;
  • гормональный дисбаланс;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  • генетическая предрасположенность;
  • хроническая соматическая патология.

Провоцируют появление ВСД вредные привычки, неправильный образ жизни, нерациональное питание.

Симптомы

Клиническая картина заболевания очень многообразна, а симптомы неспецифичны — могут наблюдаться при заболеваниях внутренних органов. Поэтому, чтобы выставить диагноз ВСД, требуется исключить всю соматическую патологию.

Наиболее частым синдромом, диагностируемым у 90% пациентов с ВСД, является кардиальный. Он включает следующие признаки:

  • чувство учащенного сердцебиения или, наоборот, замедления сердца;
  • ощущение неясных болей в груди;
  • чувство перебоев в работе сердца.

При объективном обследовании патологических признаков не выявляется.

В зависимости от состояния тонуса артерий ВСД разделяют на три типа.

  1. При гипертоническом типе, с преобладанием повышенного тонуса, пациенты жалуются на распирающую головную боль, мушки перед глазами. Однако давление не поднимается выше 140/90 мм рт ст.
  2. При гипотоническом типе тонус снижен. Пациенты апатичные, сонливые, их беспокоит повышенная утомляемость. Такие люди склонны к обморокам, чувствительны к холоду. Давление снижено и редко достигает 100/70 мм рт ст.
  3. При смешанном типе появляются и те, и другие симптомы одновременно, появляются перепады давления.

Для заболевания характерны изменения в психоэмоциональной сфере. Пациенты тревожны, мнительны, у них наблюдается повышенная раздражительность. Типичным симптомом являются панические атаки, возникающие на фоне эмоционального волнения. Человеку становится трудно дышать, может возникнуть удушье. Наиболее характерны эти симптомы для подросткового возраста.

Для чего нужно правильное и здоровое питание

Назначение диеты у людей при вегетососудистой дистонии – это один из принципов лечения. Здоровая еда не панацея от заболевания, однако позволяет улучшить самочувствие и физическое состояние пациентов, облегчить симптомы.

С помощью здоровой и правильной еды легко корректируются следующие симптомы, сопровождающие ВСД:

  • нарушенный обмен веществ;
  • колебания тонуса стенки сосудов;
  • колебания давления;
  • угнетение настроения;
  • головокружения;
  • чрезмерная сонливость.

В сочетании с медикаментозной терапией питание позволяет избавиться от раздражающей симптоматики и обеспечить взрослому человеку нормальную работоспособность, а ребенку – полноценное развитие.

Полноценное питание при ВСД включает в себя все нужные организму компоненты.

Таблица. Составляющие правильной лечебной диеты.

Использованные источники: lechenie-gipertoniya.ru