Какое лекарство выпить при гипертонии

Какие таблетки можно пить при гипертонии?

Гипертоническая болезнь в последние годы занимает ведущее место среди заболеваний сердца и сосудов. Если раньше повышением артериального давления страдали больные пожилого возраста, то в настоящее время патологию выявляют у молодых людей. Длительное течение недуга приводит к дистрофическим нарушениям в тканях сердца, почек, головного мозга и органов зрения. Самыми опасными осложнениями гипертонии считаются инфаркт миокарда и инсульт мозга, которые могут привести к тяжелой инвалидности и вызвать летальный исход. Современная фармакологическая промышленность выпускает большое разнообразие препаратов, способствующих нормализации общего состояния больных и улучшению качества жизни.

Когда проводят гипотензивную терапию?

Таблетки от гипертонии должны назначаться специалистом после всесторонней диагностики, с учетом цифр артериального давления, наличия сопутствующих заболеваний, противопоказаний, возраста больных. Совокупность этих составляющих при проведении терапии имеет большое значение для достижения положительных результатов и поддержания здоровья на должном уровне. При повышении давления до 140/90 мм рт. ст. и выше можно говорить о развитии гипертонической болезни.

К факторам риска прогрессирования заболевания относятся:

  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • хронический стресс;
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • пагубные привычки;
  • наследственная предрасположенность.

Дебют заболевания начинается с периодического повышения артериального давления, обычно на фоне стрессовой ситуации. Это вызывает появление головной боли, сонливости, слабости, иногда мелькание «мушек» перед глазами. Нередко такое состояние связывают с переутомлением и не обращаются к врачу. По истечении времени гипертензия формирует в организме активацию компенсаторных реакций, которые значительно сглаживают клиническую картину. Больные перестают ощущать патологический спазм сосудов, однако заболевание постоянно прогрессирует.

При выявлении эпизодов гипертензии на ранних стадиях не назначают медикаментозную терапию. Улучшения состояния можно достичь рациональным питанием, занятиями физкультурой, отказом от вредных привычек, нормализацией режима труда и отдыха. После возникновения стойкого повышения артериального давления рекомендуют пить один препарат под постоянным контролем врача. При неэффективности монотерапии назначают прием нескольких гипотензивных лекарственных веществ или таблетки с комбинированным составом.

Средства, влияющие на ренинангиотензиновую систему

В почках при снижении давления вырабатывается вещество проренин, которое, попадая в кровеносное русло, превращается в ренин, а после взаимодействия с особым белком синтезируется в неактивную субстанцию ангиотензин 1. Под действием разрешающих факторов он вступает в реакцию с ангеотензинпревращающим ферментом (АПФ) и приобретает активные свойства – ангиотензин 2. Это вещество оказывает сосудосуживающий эффект, вызывает учащение сердечной деятельности, способствует задержке воды в организме, возбуждает центры симпатической нервной системы. В зависимости от влияния средства на определенное звено ренинангиотензивной системы, выделяют две группы препаратов.

Ингибиторы АПФ

Действующее вещество в составе лекарства блокирует работу одноименного фермента. В результате нормализуется давление, пульс, снижается возбудимость нервной системы, усиливается выведение жидкости из организма.

Назначение препаратов противопоказано при беременности, сахарном диабете, тяжелых аутоиммунных патологиях, почечной и печеночной недостаточности. Каптоприл не применяется для длительного лечения болезни, особенно у пожилых пациентов с явлениями атеросклероза церебральных артерий. Обычно он используется для купирования гипертонических кризов – резкого повышения артериального давления. Каждый третий больной во время приема препаратов этой группы отмечает сухой кашель. При возникновении побочного действия средство необходимо заменить.

Сартаны

Действующее вещество в составе лекарства блокирует рецепторы, чувствительные к ангиотензину 2. Сартаны – это препараты нового поколения, которые были созданы в последнее десятилетие. Они мягко нормализуют давление при гипертонии, не вызывают синдрома отмены, могут оказывать терапевтическое действие несколько суток.

Лекарства противопоказаны во время кормления грудью, вынашивания плода, в детском возрасте, при значительной потере жидкости и повышении содержания калия в крови.

Блокаторы каналов кальция

В клеточной мембране мышечных волокон находятся специальные каналы, через которые кальций попадает внутрь и вызывает их сократимость. Это приводит к спазму сосудов и учащению сердцебиения. Препараты этой группы закрывают пути продвижения кальция внутрь клетки, тем самым вызывают снижение тонуса сосудистой стенки, урежение пульса, уменьшение нагрузки на миокард.

  • дилтиазем;
  • верапамил;
  • нифедипин;
  • амлодипин;
  • дилтиазем;
  • нифедипин;
  • лацидипин.

Лекарства назначаются при гипертонии, сочетающейся со стенокардией и нарушениями ритма сердца. Уменьшение частоты пульса вызывают верапамил и дилтиазем. В последние годы в медицинской практике перестали применять нифедипин из-за его непродолжительного действия и способности вызывать побочные эффекты. Пить таблетки этой группы не рекомендуют в пожилом возрасте, детском и пубертатном периоде, при печеночной недостаточности, гиперчувствительности к действующему веществу, остром инфаркте миокарда. В начале лечения может наблюдаться отечность конечностей, которая обычно проходит в течение недели. При длительном сохранении отеков препарат необходимо заменить.

Бета-адреноблокаторы

В тканях почек, бронхов, сердца расположены бета-рецепторы, которые при возбуждении способны вызывать повышение давления. Гипотензивное действие достигается путем соединения вещества в составе препарата с этими рецепторами, не давая возможности биологически активным веществам влиять на их работу. При гипертонии рекомендуют лекарства избирательного действия, которые взаимодействуют исключительно с рецепторами миокарда.

  • бисапролол;
  • атенолол;
  • метопролол;
  • карведилол;
  • небиволол;
  • целипролол.

Препараты назначаются при резистентных формах гипертонической болезни, сопутствующей стенокардии, нарушении ритма сердца, перенесенном инфаркте миокарда. Неселективные препараты, такие как карведилол, небивалол, целипролол не назначают при сахарном диабете, признаках бронхиальной астмы.

Диуретики

Мочегонные препараты влияют на фильтрацию в почечных клубочках, способствуя выведению натрия из организма, который тянет за собой жидкость. Таким образом, действие лекарства связано с потерей воды, что снижает наполняемость кровеносного русла и нормализует повышенное артериальное давление при гипертонии.

  • спиронолактон;
  • индапамид;
  • гидрохлортиазид (гипотиазид);
  • триампур;
  • фуросемид.

Если применяются калийсберегающие диуретики, такие как спиронолоктон и триампур, заместительная терапия не потребуется. Фуросемид рекомендуют для купирования острых приступов, так как он обладает выраженным, но непродолжительным эффектом. Средства противопоказаны при анурии, непереносимости лактозы, нарушениях электролитного баланса, тяжелой форме сахарного диабета.

Препараты центрального действия

Лекарства этой группы предупреждают перевозбуждение нервной системы и нормализуют работу сосудодвигательного центра, что способствует снижению повышенного давления.

Таблетки назначаются больным с эмоциональной нестабильностью, а также пациентам, пребывающим в условиях стресса и повышенной возбудимости. Дополнительно рекомендуют пить транквилизаторы, снотворные и седативные средства.

При возникновении первых симптомов гипертонической болезни необходимо обратиться за консультацией специалиста. После всестороннего обследования доктор подскажет, какие препараты необходимо использовать для нормализации общего самочувствия. Он грамотно подберет комбинацию лекарственных средств и их дозировку, назначит время приема таблеток и проконтролирует их эффективность. Только такой подход сможет остановить дальнейшее прогрессирование патологии и исключить возникновение тяжелых последствий. Для сохранения здоровья самолечение категорически противопоказано.

Использованные источники: serdec.ru

Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов

Повышением артериального давления (сокращенно А/Д) страдает практически каждый человек после 45–55 лет. К сожалению, от гипертонии нельзя излечиться полностью, поэтому гипертоникам приходится до конца жизни постоянно принимать таблетки от давления, чтобы предотвращать гипертонические кризы (приступы повышения давления – или гипертонии), которые чреваты массой последствий: от сильной головной боли до инфаркта или инсульта.

Монотерапия (прием одного препарата) дает положительный результат лишь на начальной стадии заболевания. Больший эффект достигается при комбинированном приеме двух-трех средств из различных фармакологических групп, которые нужно принимать регулярно. Стоит учитывать, что к любым антигипертензивным таблеткам организм со временем привыкает и их действие ослабевает. Поэтому для стойкой стабилизации нормального уровня А/Д необходима периодическая их замена, которую проводит только врач.

Гипертоник должен знать, что лекарства, снижающие давление, бывают быстрого и пролонгированного (длительного) действия. Препараты из разных фармгрупп имеют различные механизмы действия, т. е. для достижения антигипертензивного эффекта воздействуют на разные процессы в организме. Поэтому разным пациентам с артериальной гипертензией доктор может назначить разные средства, например, одному для нормализации давления лучше подойдет атенолол, а другому его прием нежелателен из-за того, что вместе с гипотензивным эффектом он снижает частоту сердечных сокращений.

Кроме непосредственно снижения давления (симптоматического), важно влиять и на причину его повышения: например, лечить атеросклероз (если такая болезнь есть), проводить профилактику вторичных заболеваний – инфаркта, нарушения мозгового кровообращения и др.

В таблице представлен общий список препаратов из разных фармгрупп, назначаемых при гипертонии:

Использованные источники: okardio.com

Таблетки от давления. Список эффективных препаратов при повышенном давлении, гипертонии. Просто о сложном

Артериальная гипертензия, или гипертония — одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, им страдает около 22% популяции. Причин, по которым в артериях увеличивается давление крови, немало. Среди них и наследственная предрасположенность, и возраст (с годами вероятность «заработать» гипертонию, конечно же, растет), и несбалансированное питание, к примеру, избыточное потребление соли, и ожирение, и снижение физической активности, и множество других факторов. В общем и целом, среди людей в возрасте старше 40 лет гипертоники — скорее правило, чем исключение из него. Заболевание это стало настолько привычным, что многие люди воспринимают его спокойно и без паники и зачастую даже не обращаются к врачу, заметив устойчивый рост показателей тонометра. И совершенно напрасно.

Несмотря на то что артериальная гипертония зачастую протекает бессимптомно и действительно может неплохо переноситься и даже иногда не замечаться больными, она наносит сокрушительный, мощный удар по здоровью человека. Риски, связанные с нелеченным повышенным давлением, велики и разнообразны. Среди них:

  • повышение риска преждевременной смерти. Известно, что именно гипертония является самым важным предотвратимым фактором риска преждевременной смерти в мире;
  • повышение риска ишемической болезни сердца;
  • повышение риска периферических заболеваний сосудов;
  • резкий рост вероятности сердечной недостаточности, аневризмы аорты, атеросклероза, хронических заболеваний почек, легочной эмболии;
  • увеличение риска деменции — снижения умственных способностей и других заболеваний.

Все эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что оставлять без внимания повышенное давление — грубая ошибка, которая может стоить здоровья, а порой и жизни.

К счастью, современные (новые, как называют их потребители) антигипертензивные препараты позволяют взять под жесткий контроль это заболевание: согласно исследованиям, постоянное снижение давления всего на 5 мм рт.ст. у гипертоников снижает риск инсульта на 34%, ишемической болезни сердца на 21% и значительно уменьшает вероятность развития большинства осложнений гипертонии.

Вот теперь пора рассказать, что же предлагает современная фармацевтическая промышленность гипертоникам, и какие таблетки от давления действительно работают и спасают жизни.

Старая гвардия

И сначала мы уделим немного внимания давно известным очень недорогим препаратам от повышенного давления, которые нередко предпочитают пожилые люди, считая их «хорошими», в том числе Адельфану, Андипалу, Папазолу, Дибазолу. Необходимо отметить, что из приведенного перечня достаточной мощностью отличается лишь первый препарат, Адельфан. Остальные средства оказывают крайне незначительные гипотензивный эффект, и «таблетками от давления» могут называться лишь условно — они незначительно расширяют сосуды и проявляют спазмолитический эффект.

А вот Адельфан в полной мере можно отнести к средствам от высокого давления «старой формации». Он представляет собой комбинацию сразу трех гипотензивных препаратов:

  • резерпин;
  • дигидралазин сульфат;
  • гидрохлортиазид.

Первый снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также оказывает некоторое седативное действие. Второй понижает тонус мускулатуры мелких артерий — артериол, а третий проявляет мочегонный эффект, что также способствует снижению давления после приема таблеток. Столь мощная комбинация позволяет действительно в короткие сроки снизить повышенное давление, и именно поэтому Адельфан, несмотря на солидный возраст и множество конкурентов, до сих пор пользуется спросом среди определенного круга больных. Однако на самом деле это очень небезопасный препарат.

Во-первых, он резко снижает артериальное давление. Представьте себе суженные сосуды, которые буквально за нескольких десятков минут резко расширяются. Если этот эксперимент повторять многократно (а именно так и делают поклонники Адельфана, и иногда по нескольку раз в день), сосуды быстро теряют присущую им эластичность. Это способствует резкому повышению риска развития атеросклероза и, как следствие, увеличению вероятности сердечно-сосудистых катастроф, а не снижению!

Во-вторых, внезапное и мощное понижение артериального давление, которое может наступать после приема даже половинки или того меньше таблетки Адельфана, сопровождается крайне неприятными клиническими симптомами, среди которых головная боль, головокружение, стенокардия, увеличение числа сердечных сокращений (тахикардия). Кроме того, препарат имеет очень солидный перечень других, нередко тяжелых побочных эффектов.

Во всем цивилизованном мире комбинации по типу Адельфана не применяются на протяжении уже многих десятилетий. И только на территории постсоветского пространства до сих пор эти таблетки от давления не только продаются, но и пользуются спросом.

Во многом это связано с возможностью покупки гипотензивных и многих других рецептурных лекарств без рецепта врача. В то же время, отзывы врачей и потребителей, а также данные клинических исследований подтверждают: в аптечном ассортименте существуют действительно безопасные и эффективные препараты от давления, которые не только купируют симптомы гипертонии, но и снижают ее риски.

Классификация таблеток от давления

Во всем цивилизованном мире применяются шесть различных групп препаратов, снижающих артериальное давление. Скажем сразу, что разобраться в их особенностях для человека, не сведущего в медицине, не так просто, но российские потребители, готовые глубоко проникать в фармакологические подробности и тщательно изучать инструкции к препаратам, при желании и хорошей подаче точно могут справиться с этой задачей.

Перечислим те самые шесть групп препаратов, применяемых от повышенного давления:

  • диуретики, или мочегонные. Здесь сразу необходимо оговориться, что диуретики диуретикам рознь, и торопиться принимать, к примеру, мощный мочегонный препарат Фуросемид, для снижения давления точно не стоит;
  • бета-блокаторы, или блокаторы бета-адренорецепторов;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • блокаторы рецепторов антиотензина II;
  • альфа-адреноблокаторы.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что не существует данных, которые бы свидетельствовали о различии между различными средствами от давления в эффективности, безопасности и переносимости. Зато достоверно известно, что антигипертензивные лекарства разных групп по-разному воздействуют на риски гипертонии, в частности, риск сердечно-сосудистых катастроф инсульта и инфаркта миокарда. Некоторые препараты его значительно снижают, в то время как другие не оказывают практически никакого влияния.

Как должны назначаться таблетки от давления?

Отдельно хотелось бы обратить внимание читателей на то, что существует ряд принципов, по которым назначается гипотензивная терапия. Эти принципы приняты Всемирной организацией здравоохранения и признаны во всем мире. Именно на них должен полагаться лечащий врач, который выписывает таблетки от высокого давления. Перечислим их.

  1. Лечение гипертонии всегда начинают с самых низких доз лекарств, с минимума. Если удается достичь положительного результата, продолжают терапию низкими дозами, если давление все равно остается выше нормы, дозировку препаратов увеличивают. При этом обращают внимание на переносимость лекарств (если появляются побочные эффекты, либо снижают дозировку, либо меняют препарат).
  2. Одного препарата для адекватного снижения давления чаще всего бывает недостаточно. Чтобы повысить эффективность лечения, чаще всего назначают комбинации таблеток от давления из различных (!) групп. Гораздо правильней в схему терапии добавить еще одно лекарство от гипертонии, чем увеличивать дозу одного-единственного препарата. Благодаря этому простому правилу можно принимать таблетки для лечения высокого давления в самых низких дозировках, что намного безопаснее и сопровождается минимумом побочных эффектов. Отметим сразу, что средств от повышенного давления вовсе без побочных эффектов не существует, однако минимизировать подобные проявления можно и нужно.
  3. Если лечение не дает результата, имеет смысл перейти к лекарствам из другой группы, а не надеяться на улучшение ответа, повышая дозу.
  4. Из всех препаратов, назначаемых от давления, лучше выбирать те, которые действуют в течение 24 часов. Этот прием обеспечивает стабильность показателей давления и облегчает жизнь самому больному, поскольку подобные лекарства достаточно принимать только один раз в день.

Когда пациент с гипертонией впервые обращается к врачу, тот оказывается перед выбором конкретного препарата среди довольно большого числа групп и гораздо большего количества действующих веществ. На чем должно базироваться решение доктора?

Прежде всего, на экономических возможностях больного. Не секрет, что таблетки от давления значительно разнятся в цене, и далеко не все пациенты могут позволить себе покупать дорогие лекарства. Кроме того, врач принимает во внимание способность лекарств снижать риск инфаркта, наличие других заболеваний у пациента, которые, возможно, окажутся препятствием к назначению того или иного лекарства.

Использованные источники: cc-t1.ru