Лекарство из черноплодной рябины при гипертонии

Влияние черноплодной рябины на давление — повышает или понижает уровень АД, как использовать

В статье обсуждаем рябину от давления, ее лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, черноплодная рябина повышает или понижает давление, как правильно принимать черноплодку от давления, как приготовить из ее ягод целебный отвар, что входит в настойки черноплодной рябины от давления рецепт.

Полезные свойства рябины от давления

В народной медицине используют два вида рябины — черноплодную рябину от давления или аронию (aronia melanocarpa) и красную рябину от давления (sorbus aucuparia). Они отличаются друг от друга происхождением и цветом ягод. Рябину используют для понижения давления Наибольшей популярностью у фитотерапевтов пользуются крупные плоды черноплодной рябины. Эта терпкая кисло-сладкая ягода обладает богатым химическим составом, который благотворно действует на весь организм:

  • витамины В2, С, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо;
  • фруктоза;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • оксиянтарная и лимонная кислоты.

Лечебные свойства черноплодки:

  • оказывает спазмолитическое действие;
  • выводит желчь;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Помимо этого, ягоды черноплодной рябины нормализуют артериальное давление:

  • улучшают кровоснабжение;
  • регенерируют поврежденные сосуды;
  • борются с избытком «плохого» холестерина;
  • повышают эластичность сосудов.

Как рябина влияет на давление — повышает или понижает

Вопрос, черноплодка повышает или понижает давление, обычно задают люди, у которых нарушен уровень артериального давления — повышен или понижен.

Как черноплодка влияет на давление:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает их проницаемость;
  • оказывает противоотечный эффект.

Это значит, что ягоды черноплодной рябины оказывают ярко выраженное гипотензивное действие — снижают АД. По этой причине препараты на их основе полезны для гипертоников и нежелательны для людей с низким кровяным давлением.

Можно ли лечить гипертонию плодами рябины

Лечение гипертонии плодами рябины эффективно при легкой форме заболевания, которое протекает без осложнений. В таких случаях ягоды рябины становятся хорошей альтернативой фармацевтическим препаратам. При 2 и 3 степени гипертензии черноплодка может быть только вспомогательным способом лечения.

Перед тем, как принимать рябину при гипертонии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит ваше состояние здоровья, проверит противопоказания и назначит индивидуальную схему терапии в интервале от 10 до 40 дней.

Чтобы определить, есть эффект от рябиновой терапии или нет, ежедневно измеряйте артериальное давление и записывайте показатели.

Как принимать черноплодку от давления

Собирайте черноплодку в октябре, когда уже прошли первые заморозки. Заморозьте ягоды в морозильной камере, высушите или используйте в свежем виде. Если у вас нет времени на приготовление рецептов из черноплодной рябины, употребляйте свежие ягоды 3 раза в день, но не более 50 грамм. Предварительно тщательно мойте рябину. Для понижения давления можно есть варенье или пюре из черноплодки Существует три популярных способа, как принимать черноплодную рябину при высоком давлении — пюре из ягод, рябиновый сок и настой.

Медовое пюре из черноплодки

Для профилактики гипертонии приготовьте ягоды черноплодки, перетертые с медом. Ягодное пюре можно заморозить и принимать согласно схеме лечения до 40 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 50 г.
  2. Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Как приготовить: Промойте плоды рябины, обсушите и разомните до состояния пюре в ступке или блендере. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. пюре 2 раза в день на завтрак и ужин.

Результат: Пюре из черноплодки восстанавливает поврежденные капилляры, расширяет сосуды и повышает их эластичность, улучшает кровообращение.

Рябиновый сок

Самое полезное действие на артериальное давление оказывает сок из ягод черноплодной рябины. Его можно приготовить заранее и заморозить в формочках для льда. Курс длится от 10−40 дней, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 1,5 кг.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды рябины в блендере или разомните пестиком в ступке. Сок отожмите в отдельную посуду с помощью тканевого мешочка. Ягодную массу переложите в эмалированную посуду. Добавьте туда воду и нагрейте на слабом огне до температуры 60 °C. Поставьте под пресс на 1 час и вновь отожмите. Смешайте рябиновый настой со свежевыжатым соком, процедите и разлейте в банки.

Как использовать: Пейте рябиновый сок по 50 мл до еды 3 раза в сутки.

Результат: Ягоды черноплодной рябины при давлении активно расширяют капилляры и сосуды и эффективно снимают скачки артериального давления.

Настой из черноплодной рябины

Рябиновый настой помогает тем, у кого проблемы с повышенным давлением сопровождаются ожирением или сахарным диабетом. Курс лечения длится 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1 неделю и продолжите терапию при необходимости.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (сухие) — ½ стакана.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить: Насыпьте в термос сухие ягоды, залейте кипятком, закройте термос герметичной крышкой и настаивайте 24 часа.

Как использовать: Пейте настой за 30 минут перед каждым приемом пищи по ⅓ стакана 3 раза в сутки.

Результат: Настой из черноплодной рябины от давления нормализует сердечно-сосудистую деятельность, выравнивает показатели артериального давления, избавляет от «плохого» холестерина и повышает защитные функции организма.

Рецепт настойки черноплодной рябины от давления на водке

Настойка черноплодной рябины на водке от давления — это тонизирующий и согревающий напиток, который удобно добавлять в чай. После первого использования настойки обязательно измерьте показатели АД. Продолжайте курс только в случае нормальной реакции организма — плавное понижение давления.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 500 мл.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 1 ст.л.
  4. Гвоздика — 3 шт.

Как приготовить: Вымойте ягоды черноплодной рябины, насыпьте в стеклянную банку, залейте водкой, добавьте мед и гвоздику. Плотно закройте банку и поставьте в темное помещение на 2−3 месяца. Периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через марлю, сложенную в 2−3 слоя, и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте перед обедом и ужином по ⅔ ст.л.

Результат: Эффект от приема водочной настойки из черноплодной рябины от давления наступает сразу. Напиток снижает уровень артериального давления, оказывает общеукрепляющее действие и успокаивает нервную систему.

Рецепт настойки с рябиной и калиной от давления

Водная настойка черноплодной рябины и калины от давления нормализует кровообращение, снимает отеки и оказывает седативный эффект.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Ягоды калины — 1 ст.л.
  3. Ягоды боярышника — 2 ст.л.
  4. Ягоды шиповника — 1 ст.л.
  5. Курага — 1 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте ингредиенты в термос, залейте кипятком и настаивайте 6 часов, после чего процедите через несколько слоев марли или ситечко.

Как использовать: Пейте водный настой без ограничений в течение дня.

Результат: Лекарственная смесь из рябины, боярышника, шиповника, калины и кураги оказывает противосудорожное и противоатеросклеротическое действие, уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также справляется с бессонницей и нарушениями сна, которые характерны для гипертонии.

Отвар черноплодной рябины от давления

Распространенное лекарство из черной рябины от давления — общеукрепляющий отвар. В рецепт, как заварить черноплодную рябину от повышенного давления, добавляйте любые ягоды — свежие, замороженные или сушеные.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой, залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут. Хорошо отожмите сырье и процедите.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день за 1 час до еды по ½ стакана.

Результат: Отвар черноплодной рябины от давления нормализует самочувствие при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу сердца.

Кому помогла рябина от давления — отзывы

При регулярном использовании черноплодной рябины от повышенного давления отзывы, как правило, положительные и говорят о высокой эффективности ягод.

Много слышала о черноплодной рябине как о средстве от давления, и вот когда меня коснулась проблема всех возрастных людей — гипертония, решилась попробовать. Готовила осенью сок рябины, а зимой делала из ее сушеных ягод настои. Рябина действительно помогает. Я забыла о лекарствах, скачки давления больше не беспокоят. Хотя не могу не отметить, что у меня начальная стадия, и при более серьезных формах болезни все-таки лучше использовать лекарства.

Я уже много лет пью черноплодную рябину, когда начинаются всякие ОРЗ и ОРВИ. Иммунитет лучше некуда, простуды со мной не справляются. Так что советую рябиновые настои не только от высокого давления.

Когда не стоит принимать рябину от давления

Перед тем, как начать лечение черноплодкой, следует уточнить не только, снижает ли давление черноплодная рябина, но и какие есть противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит повышенной кислотности;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • гипотония.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Как действует черноплодная рябина на давление — понижает его уровень.
  2. Какие у черноплодной рябины лечебные свойства от давления — расширяет кровеносные сосуды, улучшает их проницаемость, снимает отеки, выводит «плохой» холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
  3. Популярные рецепты лекарств из ягод черноплодки — ягодное пюре, рябиновый сок и настой, водочная настойка, отвар и рябиново-калиновый напиток.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Использованные источники: zdoroviebl.ru

Черноплодная рябина — лечебные свойства давление и головная боль

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять попробуем рассмотреть ниже.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.

Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно лучше всего опираться на обследования доктора, хотя некоторые из врачей сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Растение хорошо употреблять для нормализации любого давления

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения, как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.

Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и вложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

Использованные источники: orchardo.ru

Черноплодная рябина – спасение для гипертоников

Арония, или рябина черноплодная, давно известна, как эффективное средство для снижения давления. Однако все полезные свойства плодов этого растения были раскрыты относительно недавно, когда стало возможным провести их полный химический анализ. Спелые ягоды богаты витаминами C, P, E, K и группы В. Они содержат природные сахара, полезные микроэлементы, бета-каротины, пектиновые и дубильные компоненты. Благодаря такому уникальному составу черноплодная рябина успешно применяется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний.

Полезные свойства рябины черноплодной

Плоды аронии черноплодной широко используются в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, кроветворного, мочегонного и желчегонного средства. Они способствуют улучшению аппетита, стимулируют работу ЖКТ и понижают уровень холестерина. Приготовленные по специальным рецептам ягоды помогают укрепить иммунитет, положительно действуют на эндокринную систему, повышают кислотность и активизируют функции печени. Их рекомендуется кушать для облегчения состояния человека при аллергии и сахарном диабете.

Самым главным качеством рябины черноплодной считается ее способность быстро и действенно уменьшать артериальное давление. Благодаря дубильным веществам она эффективно укрепляет стенки сосудов, повышается их эластичность и устойчивость к перегрузкам. При этом лечебный эффект заметен как на уровне мелких капилляров, так и крупных сосудов. При регулярном употреблении черноплодной рябины кровеносные пути расширяются, улучшается их проходимость и кроветворная функция организма. Даже самые передовые фармакологические препараты не обладают таким эффективным действием.

Рецепты для гипертоников

Ягоды рябины черноплодной сами по себе являются отличным лекарством от повышенного давления. Чтобы нормализовать свое состояние, достаточно ежедневно лакомиться всего 10 ягодками. Свежие плоды можно заменить соком, который готовится очень просто. Ягоды перетираются через сито, а их сок процеживается. Хранят напиток в холодильнике и пьют трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды. Принимая такие натуральные лекарства 10-15 дней, вы эффективно снизите артериальное давление и забудете о нем на длительный срок.

Плоды аронии, перетертые с сахаром – это отличная заготовка на зиму, которая также отлично снижает давление. В 500 г ягод засыпают 350 г сахарного песка и тщательно перетирают, чтобы рябина пустила сок. Варить смесь, как варенье, не рекомендуется, чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств. Такое лакомство сберегают в прохладном месте и принимают дважды в день по 2 столовые ложки.

Однако диабетикам этот рецепт от давления с черноплодной рябиной не подойдет. Им можно готовить водный настой: две чайные ложки свежих или сушеных плодов заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем процеживают. Такую микстуру пьют по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

Отличный эффект дает рябиновый мед от давления. Для его приготовления потребуется 250 г спелых плодов и 500 г меда. Ягоды нужно тщательно размять и залить медом. Такое снадобье рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 40 дней. Таким средством можно не только понизить давление, но и восстановить силы после перенесенного инфаркта. В сок аронии также можно добавлять мед, чтобы улучшить вкус и действие лекарства.

Сбор и хранение рябины черноплодной

В сезон, когда свежие ягоды аронии черноплодной недоступны, их можно заменить на замороженные или сушеные. Спелые плоды собирают после заморозков. Их срезают целыми гроздями с помощью ножниц. Прежде чем отправить в морозильную камеру ягодки перебирают и отрывают плодоножки.

Замораживать рябину можно лишь один раз. С каждым повторным оттаиванием и заморозкой плоды постепенно теряют все больше своих полезных свойств. Сушить ягодки можно прямо на солнце, рассыпая их тонким слоем. Именно такие заготовки продаются в аптеках. Рябина черноплодная очень долго хранится, если целые грозди нанизать на веревку и подвесить в тёмном и прохладном месте.

Использованные источники: xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai

Статьи по теме