Наиболее эффективные лекарства от гипертонии

Лекарства от гипертонии последнего поколения: список

Стабилизировать артериальное давление и улучшить качество жизни гипертоника можно посредством консервативной терапии. Обычно больному назначают гипотензивные таблетки от гипертонии.

Врач может выписать пациенту мочегонные лекарства, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, гипотензивные центрального действия, сартаны, селективные бета-1-адреноблокаторы.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normio . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно .

При резистентных формах гипертонии можно принимать комбинированные препараты. Если у человека АГ 1 степени тяжести, то стабилизировать артериальное давление реально посредством применения биодобавок.

Самые эффективные препараты от ГБ

Гипертоническая болезнь, по данным ВОЗ, является самой распространенной патологией сердечно-сосудистой системы. От недуга одинаково часто страдают мужчины и женщины. Причем ГБ обычно диагностируется у пациентов старше 40 лет.

Гипертония является опасной патологией. При несвоевременном лечении недуг приводит к цереброваскулярным нарушениям, инфаркту миокарда, инсульту, гипертоническому кризу, почечной недостаточности.

Артериальную гипертензию сложно компенсировать, если недуг сопровождается брадикардией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом (патология, сопровождающаяся отложением холестерина и фракций липопротеидов в сосудах).

Рассмотрим классификацию гипотензивных препаратов:

  1. Мочегонные лекарства. За счет выведения из организма лишней жидкости, расширяются стенки сосудов, увеличивается сосудистый просвет, и, соответственно, создаются благоприятные условия для снижения АД. Недостатком диуретиков является тот факт, что у них много противопоказаний, в числе которых почечная недостаточность и сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  2. Бета-адреноблокаторы. За счет блокирования бета-1-адренорецепторов, лекарства уменьшают ЧСС, удлиняют диастолу, уменьшают потребление кислорода сердечной мышцей, оказывают антиаритмическое действие.
  3. Ингибиторы АПФ. Способствуют угнетению ангиотензипревращающего фермента, за счет которого неактивный ангиотензин I превращается в ангиотензин II, который, в свою очередь вызывает сужение сосудов.
  4. Сартаны. Эти препараты от гипертонии нового поколения являются очень эффективными. Медикаменты пользуются большим спросом даже в странах ЕС и США. Лекарства от гипертонии последнего поколения блокируют рецепторы ангиотензина II, обеспечивая длительный и стойкий гипотензивный эффект.
  5. Блокаторы кальциевых каналов. Таблетки препятствуют быстрому поступлению кальция в клетки. За счет этого, происходит расширение коронарных сосудов и улучшение кровотока в сердечной мышце.

Все таблетки от повышенно АД совершенно несовместимы с алкоголем. В период лечения принимать спиртное категорически запрещается. Этанол не только нивелирует лечебный эффект средств, но и повышает вероятность появления побочных эффектов со стороны ЦНС и органов ССС.

Торговые наименования препаратов продемонстрированы в таблице, предоставленной ниже.

Использованные источники: davleniya.net

Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов

Повышением артериального давления (сокращенно А/Д) страдает практически каждый человек после 45–55 лет. К сожалению, от гипертонии нельзя излечиться полностью, поэтому гипертоникам приходится до конца жизни постоянно принимать таблетки от давления, чтобы предотвращать гипертонические кризы (приступы повышения давления – или гипертонии), которые чреваты массой последствий: от сильной головной боли до инфаркта или инсульта.

Монотерапия (прием одного препарата) дает положительный результат лишь на начальной стадии заболевания. Больший эффект достигается при комбинированном приеме двух-трех средств из различных фармакологических групп, которые нужно принимать регулярно. Стоит учитывать, что к любым антигипертензивным таблеткам организм со временем привыкает и их действие ослабевает. Поэтому для стойкой стабилизации нормального уровня А/Д необходима периодическая их замена, которую проводит только врач.

Гипертоник должен знать, что лекарства, снижающие давление, бывают быстрого и пролонгированного (длительного) действия. Препараты из разных фармгрупп имеют различные механизмы действия, т. е. для достижения антигипертензивного эффекта воздействуют на разные процессы в организме. Поэтому разным пациентам с артериальной гипертензией доктор может назначить разные средства, например, одному для нормализации давления лучше подойдет атенолол, а другому его прием нежелателен из-за того, что вместе с гипотензивным эффектом он снижает частоту сердечных сокращений.

Кроме непосредственно снижения давления (симптоматического), важно влиять и на причину его повышения: например, лечить атеросклероз (если такая болезнь есть), проводить профилактику вторичных заболеваний – инфаркта, нарушения мозгового кровообращения и др.

В таблице представлен общий список препаратов из разных фармгрупп, назначаемых при гипертонии:

Использованные источники: okardio.com

Таблетки от давления. Список эффективных препаратов при повышенном давлении, гипертонии. Просто о сложном

Артериальная гипертензия, или гипертония — одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, им страдает около 22% популяции. Причин, по которым в артериях увеличивается давление крови, немало. Среди них и наследственная предрасположенность, и возраст (с годами вероятность «заработать» гипертонию, конечно же, растет), и несбалансированное питание, к примеру, избыточное потребление соли, и ожирение, и снижение физической активности, и множество других факторов. В общем и целом, среди людей в возрасте старше 40 лет гипертоники — скорее правило, чем исключение из него. Заболевание это стало настолько привычным, что многие люди воспринимают его спокойно и без паники и зачастую даже не обращаются к врачу, заметив устойчивый рост показателей тонометра. И совершенно напрасно.

Несмотря на то что артериальная гипертония зачастую протекает бессимптомно и действительно может неплохо переноситься и даже иногда не замечаться больными, она наносит сокрушительный, мощный удар по здоровью человека. Риски, связанные с нелеченным повышенным давлением, велики и разнообразны. Среди них:

  • повышение риска преждевременной смерти. Известно, что именно гипертония является самым важным предотвратимым фактором риска преждевременной смерти в мире;
  • повышение риска ишемической болезни сердца;
  • повышение риска периферических заболеваний сосудов;
  • резкий рост вероятности сердечной недостаточности, аневризмы аорты, атеросклероза, хронических заболеваний почек, легочной эмболии;
  • увеличение риска деменции — снижения умственных способностей и других заболеваний.

Все эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что оставлять без внимания повышенное давление — грубая ошибка, которая может стоить здоровья, а порой и жизни.

К счастью, современные (новые, как называют их потребители) антигипертензивные препараты позволяют взять под жесткий контроль это заболевание: согласно исследованиям, постоянное снижение давления всего на 5 мм рт.ст. у гипертоников снижает риск инсульта на 34%, ишемической болезни сердца на 21% и значительно уменьшает вероятность развития большинства осложнений гипертонии.

Вот теперь пора рассказать, что же предлагает современная фармацевтическая промышленность гипертоникам, и какие таблетки от давления действительно работают и спасают жизни.

Старая гвардия

И сначала мы уделим немного внимания давно известным очень недорогим препаратам от повышенного давления, которые нередко предпочитают пожилые люди, считая их «хорошими», в том числе Адельфану, Андипалу, Папазолу, Дибазолу. Необходимо отметить, что из приведенного перечня достаточной мощностью отличается лишь первый препарат, Адельфан. Остальные средства оказывают крайне незначительные гипотензивный эффект, и «таблетками от давления» могут называться лишь условно — они незначительно расширяют сосуды и проявляют спазмолитический эффект.

А вот Адельфан в полной мере можно отнести к средствам от высокого давления «старой формации». Он представляет собой комбинацию сразу трех гипотензивных препаратов:

  • резерпин;
  • дигидралазин сульфат;
  • гидрохлортиазид.

Первый снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также оказывает некоторое седативное действие. Второй понижает тонус мускулатуры мелких артерий — артериол, а третий проявляет мочегонный эффект, что также способствует снижению давления после приема таблеток. Столь мощная комбинация позволяет действительно в короткие сроки снизить повышенное давление, и именно поэтому Адельфан, несмотря на солидный возраст и множество конкурентов, до сих пор пользуется спросом среди определенного круга больных. Однако на самом деле это очень небезопасный препарат.

Во-первых, он резко снижает артериальное давление. Представьте себе суженные сосуды, которые буквально за нескольких десятков минут резко расширяются. Если этот эксперимент повторять многократно (а именно так и делают поклонники Адельфана, и иногда по нескольку раз в день), сосуды быстро теряют присущую им эластичность. Это способствует резкому повышению риска развития атеросклероза и, как следствие, увеличению вероятности сердечно-сосудистых катастроф, а не снижению!

Во-вторых, внезапное и мощное понижение артериального давление, которое может наступать после приема даже половинки или того меньше таблетки Адельфана, сопровождается крайне неприятными клиническими симптомами, среди которых головная боль, головокружение, стенокардия, увеличение числа сердечных сокращений (тахикардия). Кроме того, препарат имеет очень солидный перечень других, нередко тяжелых побочных эффектов.

Во всем цивилизованном мире комбинации по типу Адельфана не применяются на протяжении уже многих десятилетий. И только на территории постсоветского пространства до сих пор эти таблетки от давления не только продаются, но и пользуются спросом.

Во многом это связано с возможностью покупки гипотензивных и многих других рецептурных лекарств без рецепта врача. В то же время, отзывы врачей и потребителей, а также данные клинических исследований подтверждают: в аптечном ассортименте существуют действительно безопасные и эффективные препараты от давления, которые не только купируют симптомы гипертонии, но и снижают ее риски.

Классификация таблеток от давления

Во всем цивилизованном мире применяются шесть различных групп препаратов, снижающих артериальное давление. Скажем сразу, что разобраться в их особенностях для человека, не сведущего в медицине, не так просто, но российские потребители, готовые глубоко проникать в фармакологические подробности и тщательно изучать инструкции к препаратам, при желании и хорошей подаче точно могут справиться с этой задачей.

Перечислим те самые шесть групп препаратов, применяемых от повышенного давления:

  • диуретики, или мочегонные. Здесь сразу необходимо оговориться, что диуретики диуретикам рознь, и торопиться принимать, к примеру, мощный мочегонный препарат Фуросемид, для снижения давления точно не стоит;
  • бета-блокаторы, или блокаторы бета-адренорецепторов;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • блокаторы рецепторов антиотензина II;
  • альфа-адреноблокаторы.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что не существует данных, которые бы свидетельствовали о различии между различными средствами от давления в эффективности, безопасности и переносимости. Зато достоверно известно, что антигипертензивные лекарства разных групп по-разному воздействуют на риски гипертонии, в частности, риск сердечно-сосудистых катастроф инсульта и инфаркта миокарда. Некоторые препараты его значительно снижают, в то время как другие не оказывают практически никакого влияния.

Как должны назначаться таблетки от давления?

Отдельно хотелось бы обратить внимание читателей на то, что существует ряд принципов, по которым назначается гипотензивная терапия. Эти принципы приняты Всемирной организацией здравоохранения и признаны во всем мире. Именно на них должен полагаться лечащий врач, который выписывает таблетки от высокого давления. Перечислим их.

  1. Лечение гипертонии всегда начинают с самых низких доз лекарств, с минимума. Если удается достичь положительного результата, продолжают терапию низкими дозами, если давление все равно остается выше нормы, дозировку препаратов увеличивают. При этом обращают внимание на переносимость лекарств (если появляются побочные эффекты, либо снижают дозировку, либо меняют препарат).
  2. Одного препарата для адекватного снижения давления чаще всего бывает недостаточно. Чтобы повысить эффективность лечения, чаще всего назначают комбинации таблеток от давления из различных (!) групп. Гораздо правильней в схему терапии добавить еще одно лекарство от гипертонии, чем увеличивать дозу одного-единственного препарата. Благодаря этому простому правилу можно принимать таблетки для лечения высокого давления в самых низких дозировках, что намного безопаснее и сопровождается минимумом побочных эффектов. Отметим сразу, что средств от повышенного давления вовсе без побочных эффектов не существует, однако минимизировать подобные проявления можно и нужно.
  3. Если лечение не дает результата, имеет смысл перейти к лекарствам из другой группы, а не надеяться на улучшение ответа, повышая дозу.
  4. Из всех препаратов, назначаемых от давления, лучше выбирать те, которые действуют в течение 24 часов. Этот прием обеспечивает стабильность показателей давления и облегчает жизнь самому больному, поскольку подобные лекарства достаточно принимать только один раз в день.

Когда пациент с гипертонией впервые обращается к врачу, тот оказывается перед выбором конкретного препарата среди довольно большого числа групп и гораздо большего количества действующих веществ. На чем должно базироваться решение доктора?

Прежде всего, на экономических возможностях больного. Не секрет, что таблетки от давления значительно разнятся в цене, и далеко не все пациенты могут позволить себе покупать дорогие лекарства. Кроме того, врач принимает во внимание способность лекарств снижать риск инфаркта, наличие других заболеваний у пациента, которые, возможно, окажутся препятствием к назначению того или иного лекарства.

Использованные источники: cc-t1.ru

Статьи по теме