При гипертонии симптомы и таблетки

Какие таблетки можно пить при гипертонии?

Гипертоническая болезнь в последние годы занимает ведущее место среди заболеваний сердца и сосудов. Если раньше повышением артериального давления страдали больные пожилого возраста, то в настоящее время патологию выявляют у молодых людей. Длительное течение недуга приводит к дистрофическим нарушениям в тканях сердца, почек, головного мозга и органов зрения. Самыми опасными осложнениями гипертонии считаются инфаркт миокарда и инсульт мозга, которые могут привести к тяжелой инвалидности и вызвать летальный исход. Современная фармакологическая промышленность выпускает большое разнообразие препаратов, способствующих нормализации общего состояния больных и улучшению качества жизни.

Когда проводят гипотензивную терапию?

Таблетки от гипертонии должны назначаться специалистом после всесторонней диагностики, с учетом цифр артериального давления, наличия сопутствующих заболеваний, противопоказаний, возраста больных. Совокупность этих составляющих при проведении терапии имеет большое значение для достижения положительных результатов и поддержания здоровья на должном уровне. При повышении давления до 140/90 мм рт. ст. и выше можно говорить о развитии гипертонической болезни.

К факторам риска прогрессирования заболевания относятся:

  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • хронический стресс;
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • пагубные привычки;
  • наследственная предрасположенность.

Дебют заболевания начинается с периодического повышения артериального давления, обычно на фоне стрессовой ситуации. Это вызывает появление головной боли, сонливости, слабости, иногда мелькание «мушек» перед глазами. Нередко такое состояние связывают с переутомлением и не обращаются к врачу. По истечении времени гипертензия формирует в организме активацию компенсаторных реакций, которые значительно сглаживают клиническую картину. Больные перестают ощущать патологический спазм сосудов, однако заболевание постоянно прогрессирует.

При выявлении эпизодов гипертензии на ранних стадиях не назначают медикаментозную терапию. Улучшения состояния можно достичь рациональным питанием, занятиями физкультурой, отказом от вредных привычек, нормализацией режима труда и отдыха. После возникновения стойкого повышения артериального давления рекомендуют пить один препарат под постоянным контролем врача. При неэффективности монотерапии назначают прием нескольких гипотензивных лекарственных веществ или таблетки с комбинированным составом.

Средства, влияющие на ренинангиотензиновую систему

В почках при снижении давления вырабатывается вещество проренин, которое, попадая в кровеносное русло, превращается в ренин, а после взаимодействия с особым белком синтезируется в неактивную субстанцию ангиотензин 1. Под действием разрешающих факторов он вступает в реакцию с ангеотензинпревращающим ферментом (АПФ) и приобретает активные свойства – ангиотензин 2. Это вещество оказывает сосудосуживающий эффект, вызывает учащение сердечной деятельности, способствует задержке воды в организме, возбуждает центры симпатической нервной системы. В зависимости от влияния средства на определенное звено ренинангиотензивной системы, выделяют две группы препаратов.

Ингибиторы АПФ

Действующее вещество в составе лекарства блокирует работу одноименного фермента. В результате нормализуется давление, пульс, снижается возбудимость нервной системы, усиливается выведение жидкости из организма.

Назначение препаратов противопоказано при беременности, сахарном диабете, тяжелых аутоиммунных патологиях, почечной и печеночной недостаточности. Каптоприл не применяется для длительного лечения болезни, особенно у пожилых пациентов с явлениями атеросклероза церебральных артерий. Обычно он используется для купирования гипертонических кризов – резкого повышения артериального давления. Каждый третий больной во время приема препаратов этой группы отмечает сухой кашель. При возникновении побочного действия средство необходимо заменить.

Сартаны

Действующее вещество в составе лекарства блокирует рецепторы, чувствительные к ангиотензину 2. Сартаны – это препараты нового поколения, которые были созданы в последнее десятилетие. Они мягко нормализуют давление при гипертонии, не вызывают синдрома отмены, могут оказывать терапевтическое действие несколько суток.

Лекарства противопоказаны во время кормления грудью, вынашивания плода, в детском возрасте, при значительной потере жидкости и повышении содержания калия в крови.

Блокаторы каналов кальция

В клеточной мембране мышечных волокон находятся специальные каналы, через которые кальций попадает внутрь и вызывает их сократимость. Это приводит к спазму сосудов и учащению сердцебиения. Препараты этой группы закрывают пути продвижения кальция внутрь клетки, тем самым вызывают снижение тонуса сосудистой стенки, урежение пульса, уменьшение нагрузки на миокард.

  • дилтиазем;
  • верапамил;
  • нифедипин;
  • амлодипин;
  • дилтиазем;
  • нифедипин;
  • лацидипин.

Лекарства назначаются при гипертонии, сочетающейся со стенокардией и нарушениями ритма сердца. Уменьшение частоты пульса вызывают верапамил и дилтиазем. В последние годы в медицинской практике перестали применять нифедипин из-за его непродолжительного действия и способности вызывать побочные эффекты. Пить таблетки этой группы не рекомендуют в пожилом возрасте, детском и пубертатном периоде, при печеночной недостаточности, гиперчувствительности к действующему веществу, остром инфаркте миокарда. В начале лечения может наблюдаться отечность конечностей, которая обычно проходит в течение недели. При длительном сохранении отеков препарат необходимо заменить.

Бета-адреноблокаторы

В тканях почек, бронхов, сердца расположены бета-рецепторы, которые при возбуждении способны вызывать повышение давления. Гипотензивное действие достигается путем соединения вещества в составе препарата с этими рецепторами, не давая возможности биологически активным веществам влиять на их работу. При гипертонии рекомендуют лекарства избирательного действия, которые взаимодействуют исключительно с рецепторами миокарда.

  • бисапролол;
  • атенолол;
  • метопролол;
  • карведилол;
  • небиволол;
  • целипролол.

Препараты назначаются при резистентных формах гипертонической болезни, сопутствующей стенокардии, нарушении ритма сердца, перенесенном инфаркте миокарда. Неселективные препараты, такие как карведилол, небивалол, целипролол не назначают при сахарном диабете, признаках бронхиальной астмы.

Диуретики

Мочегонные препараты влияют на фильтрацию в почечных клубочках, способствуя выведению натрия из организма, который тянет за собой жидкость. Таким образом, действие лекарства связано с потерей воды, что снижает наполняемость кровеносного русла и нормализует повышенное артериальное давление при гипертонии.

  • спиронолактон;
  • индапамид;
  • гидрохлортиазид (гипотиазид);
  • триампур;
  • фуросемид.

Если применяются калийсберегающие диуретики, такие как спиронолоктон и триампур, заместительная терапия не потребуется. Фуросемид рекомендуют для купирования острых приступов, так как он обладает выраженным, но непродолжительным эффектом. Средства противопоказаны при анурии, непереносимости лактозы, нарушениях электролитного баланса, тяжелой форме сахарного диабета.

Препараты центрального действия

Лекарства этой группы предупреждают перевозбуждение нервной системы и нормализуют работу сосудодвигательного центра, что способствует снижению повышенного давления.

Таблетки назначаются больным с эмоциональной нестабильностью, а также пациентам, пребывающим в условиях стресса и повышенной возбудимости. Дополнительно рекомендуют пить транквилизаторы, снотворные и седативные средства.

При возникновении первых симптомов гипертонической болезни необходимо обратиться за консультацией специалиста. После всестороннего обследования доктор подскажет, какие препараты необходимо использовать для нормализации общего самочувствия. Он грамотно подберет комбинацию лекарственных средств и их дозировку, назначит время приема таблеток и проконтролирует их эффективность. Только такой подход сможет остановить дальнейшее прогрессирование патологии и исключить возникновение тяжелых последствий. Для сохранения здоровья самолечение категорически противопоказано.

Использованные источники: serdec.ru

Лекарства от давления и гипертонии

Всем известно, что лекарства от давления назначают гипертоникам для нормализации процессов в сердечно-сосудистой системе. А какие эффективные препараты и лечение назначают врачи?

Основной целью при лечении гипертонии является снижение давления до определенного уровня (менее 140/90 мм рт. ст.) или ниже, что возможно только при выполнении условия хорошей переносимости пациентом назначенных медикаментозных препаратов.

Лекарства от гипертонии и высокого артериального давления (АД) должен подбирать врач индивидуально для каждого пациента.

Нельзя постоянно принимать медицинские препараты, снижающие АД, если вы просто слышали о средстве по телевизору или советуют друзья.

Необходимость в медикаментозной терапии определяется исходя из возможной степени риска осложнений на сердечно-сосудистую систему. При небольшом риске возникновения осложнений прием медикаментов врач назначает только после продолжительного наблюдения за состоянием пациента (период наблюдения в таком случае колеблется в пределах от 3 месяцев до 1 года).

Если же риск осложнений высок, медикаментозная терапия по снижению давления назначается незамедлительно. Также лечащий врач может определить прием дополнительных лекарств, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, влияющие на возможные осложнения.

Назначение препаратов

Назначение лекарств, снижающих давление, прямая обязанность врача! Артериальная гипертензия — это не тот случай, когда можно экспериментировать над своим здоровьем.

Медикаменты назначаются исходя из показателей уровня АД у пациента и сопутствующих болезней. Антигипертензивные препараты, снижающие давление разделяют на разные группы, в зависимости от состава и прямого действия.

Так, при гипертонии 1 степени без осложнений для снижения АД до требуемого уровня достаточно принимать не более 1 лекарства. При более высоких показателях АД (гипертензия 2 или 3 степени), наличии сопутствующих заболеваний, пораженных органах-мишенях, терапия состоит из комбинированного применения 2 и более препаратов.

Однако вне зависимости от степени гипертонической болезни снижение давления должно быть постепенным, без резких скачков. С особенным вниманием нужно относиться к пожилым пациентам, а также больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.

Сейчас для лечения артериальной гипертензии наиболее широко применяют 2 стратегии медикаментозной терапии:

Монотерапия заключается в поиске лекарственного препарата, оптимального по своему действию для больного. При отсутствии положительного результата от применяемого метода терапии переходят на комбинированный способ лечения.

Для стабильного контроля артериального давления у пациента целесообразно применение препаратов пролонгированного действия. Такие лекарства даже при однократном приеме обеспечивают контроль за АД на протяжении 24 часов. Дополнительным преимуществом также является большая приверженность пациентов к назначаемому лечению.

На чем основан выбор препарата

Какое выбрать лекарство от гипертонии?
Стоит отметить, что терапевтическое воздействие лекарственных средств не всегда приводит к резкому снижению артериального давления. У больных, которые страдают от атеросклероза сосудов головного мозга, а это почти 1/3 от всех больных артериальной гипертонией, часто наблюдается ухудшение кровоснабжения мозговых тканей вследствие резкого снижения АД (более чем на 25% от начального уровня). Это влияет на общее самочувствие человека. Важно следить за показателями АД всегда, особенно если пациент уже переносил инфаркт миокарда или инсульт.

Когда врач назначает пациенту новое лекарство от давления, он делает дозу препарата максимально низкой, для того чтобы оно не вызвало побочные эффекты. Если нормализация АД происходит в положительной динамике, врач увеличивает дозу антигипертензивного препарата.

При выборе лечебного средства берут в учет многие факторы:

  1. ранее замеченные реакции пациента на применение определенного медикамента;
  2. прогнозирование взаимодействия с лекарственными средствами, принимаемыми для лечения других заболеваний;
  3. поражение органов-мишеней;
  4. предрасположенность пациента к осложнениям;
  5. наличие хронических заболеваний (болезни мочевыделительной системы, диабет, метаболический синдром);
  6. выявление болезней, протекающих в организме пациента на данный момент (для исключения возможности назначения несовместимых медикаментов);
  7. стоимость препарата.

Сейчас для лечения заболевания используют современные препараты нового поколения, которые можно разделить на 5 классов:

  • Антагонисты кальция (АК).
  • Диуретики.
  • β-адреноблокаторы (β-АБ).
  • Блокаторы рецепторов AT1(БРА).
  • Ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).

Выбор каждого медикаментозного средства для борьбы с гипертоническим заболеванием должен опираться на то, какие побочные эффекты он может спровоцировать. Также немаловажно оценить его влияние на общую клиническую картину заболевания. Цена на лекарство учитывается в последнюю очередь.

Эффективное средство может назначить только лечащий врач, имея на руках результаты диагностики. Нельзя назначать себе то или иное лекарство самостоятельно, без присмотра доктора.

Эффективные препараты

Искать лучшие таблетки самостоятельно сломя голову – занятие неперспективное. Ведь каждый препарат действует на определенные источники заболевания.

Однако, положительный эффект лечения высокого АД достигается только при помощи определенных медикаментов.

Таблица: Эффективные лекарства от давления

Использованные источники: giperton.com

Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов

Повышением артериального давления (сокращенно А/Д) страдает практически каждый человек после 45–55 лет. К сожалению, от гипертонии нельзя излечиться полностью, поэтому гипертоникам приходится до конца жизни постоянно принимать таблетки от давления, чтобы предотвращать гипертонические кризы (приступы повышения давления – или гипертонии), которые чреваты массой последствий: от сильной головной боли до инфаркта или инсульта.

Монотерапия (прием одного препарата) дает положительный результат лишь на начальной стадии заболевания. Больший эффект достигается при комбинированном приеме двух-трех средств из различных фармакологических групп, которые нужно принимать регулярно. Стоит учитывать, что к любым антигипертензивным таблеткам организм со временем привыкает и их действие ослабевает. Поэтому для стойкой стабилизации нормального уровня А/Д необходима периодическая их замена, которую проводит только врач.

Гипертоник должен знать, что лекарства, снижающие давление, бывают быстрого и пролонгированного (длительного) действия. Препараты из разных фармгрупп имеют различные механизмы действия, т. е. для достижения антигипертензивного эффекта воздействуют на разные процессы в организме. Поэтому разным пациентам с артериальной гипертензией доктор может назначить разные средства, например, одному для нормализации давления лучше подойдет атенолол, а другому его прием нежелателен из-за того, что вместе с гипотензивным эффектом он снижает частоту сердечных сокращений.

Кроме непосредственно снижения давления (симптоматического), важно влиять и на причину его повышения: например, лечить атеросклероз (если такая болезнь есть), проводить профилактику вторичных заболеваний – инфаркта, нарушения мозгового кровообращения и др.

В таблице представлен общий список препаратов из разных фармгрупп, назначаемых при гипертонии:

Использованные источники: okardio.com

Статьи по теме